新疆招商网首页 > 新闻动态 > 局内动态 > 正文 返回 打印

突出重点 深化入户走访工作

招商处  2018-07-06 08:44:43  新疆招商网

       自治区招商发展局认真贯彻落实陈全国书记在自治区党委“6·18”干部大会上的讲话精神,召开局机关干部职工会议传达会议精神,部署贯彻落实措施,研究制定干部下沉基层推进群众工作方案,明确下沉重点任务、突出做好群众工作,妥善解决群众的困难诉求。627日,第二批下沉干部一行7人抵达喀什市帕乡1村、6村。局长助理丁书旺同志全面负责第二批下沉相关工作,及时组织召开了下沉工作会议,进一步明确工作纪律、强调重点工作,并分两个小组开展群众工作,协助1村、6村工作队开展入户走访、做好群众工作。

f1_副本.jpg

下沉干部入户宣讲政策

扎实开展走访工作。坚持将入户走访作为下沉的重点工作、重要抓手,按照先重点后一般、先复杂后简单的原则,把留守儿童、贫困户家庭等列为重点走访对象,因地制宜做好走访入户的基础性工作。对重点访思想动态、访农业生产、访日常生活等情况,讲清党的民族宗教政策、惠民政策、法律法规等内容,做到解开思想“疙瘩”、打开心结;对留守儿童家庭,鼓励其暑假期间认真学习,有问题和困难及时向工作队反映;对贫苦户家庭,重点访扶贫项目推进、脱贫措施落实等情况。目前,走访33户,对35人进行思想教育宣讲,走访留守儿童家庭2户,走访贫困户11户、一般户20户。

f2_副本.jpg

把准入户宣讲重点

细心收集问题诉求。全面了解群众反映的问题诉求,收集整理的问题及时记录在《干部入户群众问题登记卡》,收集整理子女教育、债务纠纷等问题8个。对政策的宣传、理解不到位等问题,面对面给予正确的解读宣传,确保群众知晓享受政策的依据、条件;对反映的个类问题,通过工作队和村委会可以协调解决的,协调工作队和村委会限期解决并做好后期跟踪回访工作。对于反映的共性类问题,需乡、市相关部门解决的,将问题推送至乡党委解决并做好群众的解释工作。

 尽力协调解决问题。把解决问题作为群众工作的切入点和落脚点,尽力协调解决群众反映的合理问题诉求。协调小组长或十户长对2户留守儿童定期进行走访,关心儿童的假期学习和日常生活,同时做好其思想教育。对工作队反映的2名中专毕业生毕业后目前暂无工作的情况,详细了解两名毕业生的学习、专业等情况,收集毕业生的简历,返乌后帮助其在乌人才市场投递简历、帮助找工作。指导10余名参加高考的毕业生填报高考志愿,帮助梳理人生规划。为孤寡老人布再乃普·肉孜修理电器,解决生活困难。

f3_副本.jpg

 入户走访解民忧



http://www.xjzsw.gov.cn/html/news/jndt/2018-07-06/33908.html