首页 > 新闻动态 > 地州动态

博尔塔拉蒙古自治州与中铁城投签订框架合作协议

时间:2016-09-27 13:03:20 来源:博尔塔拉报 作者:打印本文

         9月24日,博尔塔拉蒙古自治州与中铁城市发展投资集团有限公司在博签订战略合作框架协议,中铁城市发展投资集团有限公司5年内将在博州至少投资100亿元。

    州党委副书记、州长巴德玛拉与中铁城市发展投资集团有限公司法定代表人、总经理黄天德签订合作协议。

    州领导巴图、乌玛尔江·努合曼出席签约仪式。

    当前,博尔塔拉蒙古自治州正处于加快发展的关键时期,面临着丝绸之路经济带核心区建设重大历史机遇。“十三五”时期,确定了GDP年均增长15%以上、固投年均增长20%以上、力争实现“两个翻番、三个突破、五个提升”的目标任务。一大批重要基础设施、重要产业项目、重点民生工程将全面启动实施,为双方合作提供了广阔的空间和舞台。

    巴德玛拉说,我州与哈萨克斯坦接壤,是丝绸之路经济带“中通道”国内外的重要连接点,是新疆乃至全国对中亚、欧洲陆路开放的重要枢纽和国家进口能源资源陆上安全大通道。这里,有集铁路、公路、航空、输油管道运输方式为一体的国家重点建设和优先发展一类口岸——阿拉山口口岸;有新疆第1个批准设立、全国第16个综合保税区——阿拉山口综合保税区。还有特色鲜明的农副产品资源、集中多样的旅游资源,以及富集的非金属矿产资源和丰富的风能、太阳能、水能资源。

    围绕这些优势,我州不断挖掘潜力,以口岸经济、工业经济、旅游经济“三大经济”为抓手,积极探索,创新突破,保持了持续快速发展的良好势头。

    巴德玛拉说,我州将倍加珍惜中铁城投集团的深情厚谊,认真履行职责,积极兑现承诺,扎实抓好议定事项的推进落实,努力为中铁城投集团在博发展营造良好环境、促进合作共赢。希望中铁城投集团继续加大对我州的关注和支持,不断与我州深化拓展合作层次,为双方今后更大范围、更广领域的合作奠定基础。

    黄天德说,博州是一个美丽的地方,清新秀美、舒展大气,城市规划布局合理,发展条件得天独厚。中铁城投集团是集品牌、资金、技术、管理等优势为一体的企业,有实力,也有信心,为博州的建设发展做出贡献。此次战略合作框架协议的成功签署,是双方相互支持、彼此信任、共谋发展的结果,也是双方着眼建设长期友好合作关系的战略选择,这必将开启双方互惠互利、共赢发展的崭新征程。

    据了解,根据协议,中铁城投集团5年内将以精博供水工程、精阿供水工程为抓手,在城市基础设施、综合供水工程、水库建设、产业园区等领域开展全方位、深度合作,这对促进我州投融资体制机制创新、推进经济社会快速健康发展具有重要意义。

    此前,中国冶金地质局中南局与我州签署协议:5年内将在博至少投资100亿元。

网站首页 | 关于我们 | 联系我们 |   返回顶部