首页 > 新闻动态 > 地州动态

克塔铁路铁厂沟镇至塔城段项目建设启动

时间:2016-09-27 13:04:58 来源:天山网 作者:打印本文

 

奠基仪式。

  9月26日,克塔铁路铁厂沟镇至塔城段项目建设启动仪式在托里县铁厂沟镇举行,这标志着塔城将彻底结束在自治区地州首府城市中唯一不通铁路的历史,实现了塔额盆地各族人民想铁路、盼铁路的多年夙愿。

  克塔铁路是第二亚欧大陆桥北线的重要组成部分,是“丝绸之路经济带”互联互通的重要铁路通道,也是新疆规划打造的进出疆铁路北通道之一,横贯塔城地区、克拉玛依市和兵团第九师,沿途经过新疆两大能源基地、六个工业园区和一个城市新区。铁路全长272.3公里,从北疆铁路奎北线百口泉站接轨,沿克拉玛依油田边缘北行,经托里县、额敏县、到达塔城市。

  据了解,克塔铁路分为两段建设,第一段克拉玛依至铁厂沟镇全长99.73公里,已于2014年4月11日开工建设,目前已基本完成线下工程。

  克塔铁路铁厂沟镇至塔城段项目全长173公里,在中国铁路总公司、自治区以及塔城地区的共同努力下,列入国铁2016年建设计划,4月12日中国铁路总公司鉴定中心对项目可研进行了审查,9月下旬取得国家发改委项目可研批复,该项目由中国铁路总公司和自治区人民政府共同筹资建设,估算总投资37.16亿元,分布车站12处,设计工期为两年半。

  启动仪式上,乌鲁木齐铁路局局长单立军表示,乌鲁木齐铁路局将与塔城地委、行署继续保持密切协作,始终服从、服务于社会稳定和长治久安总目标为使命,全面落实建设主体责任,加快推进工程设计、施工方案优化、工程项目招标等准备工作,坚决确保工程尽快开工建设,坚决确保高标准、高质量、高效率完成工程全部建设任务。

网站首页 | 关于我们 | 联系我们 |   返回顶部