首页 > 新闻动态 > 地州动态

轮台高新技术产业开发区实施创新驱动发展

时间:2017-08-02 11:01:51 来源:新疆网 作者:打印本文

       新疆网讯   今年以来,轮台高新技术产业开发区积极实施创新驱动发展战略,打造战略性新兴产业,不断推动园区发展壮大。

优化产业结构布局。依托轮台独特的资源优势和区位优势,坚持“科技兴园”战略,加大产业集聚力度,运用现代技术调整产业结构,突出石油石化产业集群和科技型、服务型、配套型中小企业协调发展,推动石油天然气及煤电煤化工产业、石油装备制造和油田服务业、农副产品精深加工产业、棉纺织加工产业改造升级,积极发展和培养现代物流业和新兴服务业等战略性新兴产业和高新技术产业,以技术和装备的现代化为方向,广泛应用现代信息技术、先进制造技术以及高效节能、清洁生产等重大关键技术和新工艺,提升主导产业的技术水平和竞争能力,打造科技含量高、经济效益好、资源消耗低、环境污染少的工业体系。

加强企业创新能力建设。加快建立企业为主体、市场为导向、产学研用紧密结合的技术创新体系;充分发挥企业在技术创新决策、研发投入、科研组织和成果产业化中的主体作用;积极支持企业承担国家、自治区科技项目,引导和支持企业加强技术研发能力建设,促进技术、人才等创新要素向企业流动和集聚;引进和建设与产业发展密切相关的应用型科研机构、企业研发中心、工程技术(研究)中心等创新载体。

做强做大高新技术企业。提高企业的创新能力,加速各类高端创新资源向企业集聚,引导企业加大创新投入,支持企业提高管理水平,建立现代产权制度;鼓励企业围绕创新进行发展,支持企业延长产业链,做大企业规模;支持企业参与国际标准创制和行业标准创制,提高技术主导权与市场控制力,提高企业品牌价值。

大力培养和引进创新型人才。切实发挥人才高地的作用,继续完善人才引进和培育的政策和机制,加快人才队伍建设,进一步优化人才政策;拓宽人才引进渠道,建立多层次的高新技术人才吸引和激励机制,引进产业领域高层次人才和领军型人才;强化专业技能人才队伍建设,多层次、多渠道、大规模地培养技能人才特别是高技能人才,培养造就一大批技术技能型、复合技能型和知识技能型的中高级人才。(程雪梅)

相关信息

网站首页 | 关于我们 | 联系我们 |   返回顶部