首页 > 新闻动态 > 地州动态

产业援疆“八个一”工程加快乌什脱贫步伐

时间:2017-08-07 11:11:43 来源:天山网 作者:打印本文

      天山网讯(记者吕娜 通讯员夏云伟报道)8月2日,在乌什县工业园区内的衢乌精品产业园施工现场,打桩机、挖掘机正在作业,该项目于今年7月4日正式开工,投入援疆资金2200万元,拟建设总面积1.7万平方米的厂房。

    据了解,今年衢州援疆指挥部紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,充分发挥能动作用,协调各方力量,坚决打赢乌什县脱贫攻坚这场硬仗。为确保全县如期实现脱贫摘帽目标,制定了实施产业援疆“八个一”工程。

    衢州援疆指挥部启动实施“百村千厂”产业援疆项目,加快推进衢乌精品产业园建设,为纺织服装产业、特色农副产品深加工等企业量身定制一批标准厂房,加快建设产业集聚平台,吸纳中小型企业或创业创新人员入驻孵化。今年投入援疆资金2200万元,拟建设总面积1.7万平方米厂房。计划用3年时间在全县30个村建设厂房30座,总建筑面积9万平方米以上,总投资6000万元,预计年产值可达7亿元,解决就业人口4500人,年增收超过1亿元。

    开设一批销售门店,启动实施“十城百店”市场援疆项目,在衢州建冷链仓储、直营店,做好企业策划、包装、营销等服务工作,立足衢州、辐射四省,提升乌什农产品知名度和附加值,实现精准扶贫、双赢援疆。今年,首先在衢州开设乌什特产直销店和建设冷链物流仓储。计划3年时间投入6100万元援疆资金,最终建立直营店47家,店铺面积5280平方米,带动乌什就业人口2550人。通过“十城百店”项目的建设,促进乌什当地群众增收致富,让浙江老百姓能品尝到优质有机农产品,实现衢乌双赢。

    兴建一幢商贸大厦,投入援疆资金4200万元,加快建设乌什·衢州商贸大厦。该商贸大厦总建筑面积7900平方米,具有集群办公、金融对接、人才培训、资源共享等功能,是衢州援疆史上单体建筑面积最大、投资总额最多、建筑高度最高、功能配套最全的项目。该项目将切实解决乌什高端企业办公、电商聚集、产品展示与销售等问题,提升园区集聚功能、孵化功能、培训功能、服务功能,产生巨大的辐射带动作用。

    同时,将培训一批实用人才,加大智力援疆资金揽入,把农村实用技术人才培训工作作为加快农民脱贫致富的重要抓手;打造一批示范基地,实施“万亩亿元”科技援疆项目。

    衢州援疆指挥部还将引进一批优质企业,努力促进衢乌两地的交往交流,建立健全衢乌两地的党政之间、园区之间、企业之间、村社之间等多形式合作共建机制,通过深化衢乌两地深层次的交流交往,吸引一批企业来乌什县投资兴业;建设一所创新飞地,加快推进衢州绿色产业集聚区与乌什县园区办战略合作的落地,承接产业梯度转移,打造科技创新飞地,通过跨空间的行政管理和经济开发,实现两地资源互补、经济协调发展,从而实现互利共赢;续建一批人才公寓。

网站首页 | 关于我们 | 联系我们 |   返回顶部