首页 > 新闻动态 > 地州动态

乌鲁木齐市云计算中心揭牌

时间:2017-08-31 10:45:30 来源:新疆经济报 作者:打印本文

      本报讯 (记者赵悦)8月29日,有着首府“最强大脑”之称的乌鲁木齐市云计算中心正式揭牌,同时一期项目在乌鲁木齐高新区(新市区)建成并投入运营。

      据悉,乌鲁木齐市云计算中心位于高新区(新市区)北区工业园,是国内高性能计算领域的领军企业中科曙光信息产业股份有限公司(以下简称“中科曙光”)在新疆投资的第一个项目。该中心主要功能是融合社会管理与服务创新云、智慧城市运行监测与管理云、城市公共安全云、多语种信息服务云、电子政务云、上合组织离岸信息服务云、中小企业服务云和新能源领域云应用示范平台等,就是将以往各部门、各单位储存的信息孤岛连接起来,在此基础上整合,通过云计算中心信息共享平台让信息“跑”起来,为政府、企业、群众提供更加便捷优质高效的服务,被誉为首府“最强大脑”,之前已承接了乌鲁木齐市政务云、互联网+政务服务、“雪亮工程”等业务。
      据了解,当天投入运营的乌鲁木齐市云计算中心一期项目投资2.5亿元,具有3000机柜规模,可承载50000台以上服务器,计算能力超过每秒10亿亿次。二期项目预计于2019年投入使用,将达到10000机柜规模。
      今后,乌鲁木齐市云计算中心将构建多语种信息服务云平台,实现多语种信息搜索、文字处理、教育等服务,建设多语种软件开发测试云平台,面向欧美和中亚地区提供软件外包及云计算服务。
网站首页 | 关于我们 | 联系我们 |   返回顶部