首页 > 新闻动态 > 地州动态

全面深化改革进行时——乌鲁木齐出台46条举措 激发社会领域投资活力

时间:2017-09-06 10:12:13 来源:新疆网 作者:打印本文

         乌鲁木齐出台46条举措 激发社会领域投资活力

涉及放宽行业准入、扩大投融资渠道、落实土地税费政策、促进融合创新发展、加强监管优化服务5方面

新疆网讯(记者李宁艳)近日,市政府发布《乌鲁木齐市关于进一步激发社会领域投资活力的实施意见》(下称《意见》),从放宽行业准入、扩大投融资渠道、落实土地税费政策、促进融合创新发展及加强监管优化服务5个方面提出46条具体措施。

今年首府确立了全市固定资产投资增长50%的目标。数据显示,前7月,乌鲁木齐市以重点项目为主的固定资产投资已完成投资1200.5亿元,同比增长125.9%。

46条举措

●18条措施扎实有效放宽行业准入全面实施市政务服务中心“一站式办公、一条龙服务、并联式审批、阳光下作业、规范化管理”工作机制;鼓励社会力量参与教育基础设施建设、捐资、出资办学,形成多元化的办学机制;引导社会资本投向康复医院、老年病医院、护理院、临终关怀医院等医疗机构,推进医养结合服务模式工作;对已有公办养老院逐步转由民间资本运营,政府新建养老机构全部用民营方式运营;在社会需求大、供给不足、群众急需的医疗、养老领域尽快有突破,做好医疗、养老领域融资支持等。

●11条措施涉及进一步扩大投融资渠道,具体包括:用好用活500亿元重点产业发展基金;争取将一批成熟的,具有示范效应的医疗、养老、教育、体育、文化项目纳入国家、自治区PPP示范项目中;探索允许营利性的养老、教育等社会领域机构以有偿取得的土地、设施等财产进行抵押融资等。

●6条措施落实土地税费政策,具体包括:除农用地转用指标、新增用地指标分配适当倾斜外,鼓励盘活旧厂房、仓库等既有资源,制定闲置校园校舍综合利用方案。同时,强调税收政策落实,加大水电气热等价格优惠政策的监督检查。

●4条措施大力促进融合创新发展,具体包括:制定医养结合管理和服务规范,促进中医与民族医的协调可持续发展,发展壮大在线教育、在线健身休闲等平台,打造医疗器械、药品、康复辅助器具、体育运动装备、文化装备、教学装备等支撑产业。

●7条措施加强监管优化服务,具体包括:完善协同监管机制,探索建立服务市场监管体系,充分发挥相关监管部门、行业协会商会的积极作用,实施监管和信用评价,完善服务机构和从业人员黑名单制度和退出机制,提升社会资本投入相关产业、履行社会责任的社会认可度。

网站首页 | 关于我们 | 联系我们 |   返回顶部