首页 > 新闻动态 > 地州动态

小微产业园区助推克州经济发展

时间:2017-10-13 13:34:37 来源:克孜勒苏日报 作者:打印本文

       天山网讯(记者单永东报道)深秋时节,瓜果飘香,千里高原,郁郁葱葱。小微产业园内,一眼望去,笔直的马路,整齐的厂房,完善的基础设施,优美的环境,一幅欣欣向荣的景象。

    招商引资,是克州产业升级的主要抓手,更是克州发展的后劲所在。党的十八大以来,克州坚持以开放促发展,创新招商引资工作思路,不断加大园区建设力度,以大开放谋大作为,大招商促大发展,有效促进了经济社会发展。

    在园区建设的浪潮中,三县一市小微企业产业园好似“神来之笔”,恰如梧桐“金巢”,吸引了一大批凤凰来栖。

    栽上梧桐树 引来凤凰栖

    阿图什市小微产业园位于市郊,毗邻昆山产业园,这块昔日无人问津的盐碱地,凭借得天独厚的地理条件,荒地谋大事,奏响了“强工”曲,书写了阿图什市小微企业产业集聚发展的佳话。

    生活在阿图什市的农牧民拥有高超的刺绣技艺、手工艺品制作技艺,而且这里的人有经商的优势。长期以来,凭借简陋的设施和家庭作坊式的生产,无法扩大规模,每年的收入也仅仅是维持正常的生计,没有形成经济优势,产业集聚效应更无从谈起。如果把这些小企业、小作坊集中起来,那么必将发挥独特的经济效益、社会效益。

    瞄准这个发展机遇,阿图什市委通过引导、提供一定基础条件,吸引和鼓励阿图什常年在外经商的商人回乡办厂,并兴建小微产业园,为小微企业提供标准厂房、仓储物流库和产业创新服务中心等设施,吸引企业前来投资。

    规划已经完成,建设只等号角。2014年3月,春风吹拂帕米尔高原的时节,阿图什市决定用3个月的时间在工业园区内建成小微产业园区和与之相配套的小微企业孵化园区,三年免费提供给入驻的小微企业。从当年6月底开始,首批32家小微企业中的28家陆续进入,创造了当年规划、当年建设、当年使用、当年产出的奇迹。

    在推进阿图什市小微产业园建设过程中,江苏省昆山市伸出了援助之手,这里是江苏省昆山市援疆的重点项目之一。昆山援疆工作组安排专项资金,在园区建设方面给予大力支持。据了解,仅2016年,就投入援疆资金1000万元用于完善小微产业园厂房、水电路等基础设施建设。

    邀企业入驻 聚四方人气

    阿图什市小微(服装服饰)产业园总规划面积1平方公里,已完成三期建设,现全部完工并投入使用,项目总投资1.87亿元(其中援疆资金3980万元),建设面积6万平方米,建成标准化厂房40栋、企业公共租赁住房6幢,水电路气暖等基础设施实现全配套。目前,已入驻企业34家,主要生产塑料制品、服装服饰、地毯、食品加工、刺绣、LED太阳能灯、羊毛羊绒制品等12类产品。据统计,2015年驻园企业实现工业总产值1.87亿元,解决就业1300余人,其中贫困户160余人;2016年实现工业总产值2.5亿元,解决就业3000余人,其中贫困户260余人。

    阿图什市帕克孜农民专业合作社是第一批入驻园区的小微企业之一。该企业是一家塑料制品厂,以前一直以家庭作坊为主,生产规模小,经济效益也不高。扩大规模一直是企业负责人帕克孜·米吉提的心愿。

    当小微产业园一期工程建成之后,帕克孜·米吉提第一时间申请入驻园区,并得到了政府的批准。

    帕克孜·米吉提告诉记者,以前的作坊太小,想过换大的厂子,但是没有合适的地方。如今,这里的厂房宽敞明亮,最重要的是前三年还免除租金,这可省了一大笔钱。

    三县一市建设小微产业园,坚持“宁让设施等项目,不让项目等设施”的原则,采取政府投入、多元融资等方式,持续加大小微产业园建设力度,不断完善基础设施建设,积极搭建招商引资平台,营造良好的投资环境。

    一年后的又一个春天,随着小微产业园建设步伐的加快,成功吸引了一个又一个企业入驻。

    克州国利华服装有限公司便是其中之一。作为第一家大型服饰服装公司,该企业的入驻开启了全州服装加工行业加速发展的引擎,同时也标志着全州服装业走上规模化发展轨道。

    克州国利华服装有限公司是一家规模大,技术先进、装备优良,工艺品质上乘的制式服装生产企业。公司于2015年1月入驻阿图什服装小微产业园,总建筑面积4000平方米,投资近2000万元打造克州首家服装品牌。

    据悉,一期二期全部建设完成后预计可吸纳员工800人。此后,企业还将带动更多人实现就业,力争成为南疆服装行业的龙头企业。

    在阿图什市小微产业园,安淇拉地毯厂是一家享有盛名的企业,主要以生产地毯为主,日生产地毯200平方米,年产值预计1500多万元。目前已吸纳近百名农牧民就业,月收入1500元到3500元。

    吐尔逊江·居来提来自阿图什市上阿图什镇牙孜鲁村,以前种地年收入1.5万元,一家七口人的日子过得紧巴巴的。他和妻子在小微产业园工作一年多了,现在月收入加起来7000多元,一年可以存五六万元,他们打算在市里买房子和车,供两个孩子上学。

    “根据现在产业发展的情况来看,阿图什市小微产业园四期工程建设是明智之举,将会有效带动一大批小微企业发展,发挥产业集聚效应。”阿图什市工业园区管委会综合办负责人宋智勇告诉记者。他介绍道,园区四期建设计划用地100亩,总建筑面积为2.04万平方米,共4栋,每栋5100平方米、分为上、中、下3层,援疆资金计划投资4580万元。

    “推进小微企业创业园建设,不是简单意义的搞标准厂房建设,也不是小微企业换地方搬家。我们力求通过完善产业链条,强化基础设施,赋予小微产业园生命力,有序引导小微企业向小微园转移聚集,让园区企业专心从事生产经营。”宋智勇说。

    产业良性发展 助力脱贫致富

    2016年,对于乌恰县黑孜苇乡康什维尔村的沙依娜·库尔班来说,是改变命运的一年。这一年,她不仅在乌恰县小微企业产业园找到了工作,还通过努力成长为企业的技术骨干。

    随着乌恰县小微企业的发展,像沙依娜·库尔班这样在小微产业园找到工作,改变自己命运的农村妇女不胜枚举。

    据了解,小微企业产业园是乌恰工业园区的一个组成部分,于2014年规划建设,总规划面积1.5平方公里,目前完成投资近2亿元,建设标准化厂房(库房)4万平方米、产品展示孵化区1.2万平方米、产业创新服务中心1.05万平方米、道路硬化7公里、企业职工公租房8000平方米及相关配套设施。小微企业产业孵化园的建成,吸引了民族服饰、手工艺、刺绣、农产品加工、新型建材等20家企业入驻,解决了当地2210人就业问题。

    乌恰县加热西克民族服装厂老板亚合甫·吐尔地就是受益者之一。2008年开始,亚合甫·吐尔地一直在浙江等地的服装厂务工。2014年古尔邦节,亚合甫·吐尔地回家看望父母时得知家乡有个专门为帮助群众创业的小微企业产业园后,便萌发在家创业的想法。在相关部门的帮助下,亚合甫·吐尔地的乌恰县加热西克民族服装厂于2015年11月正式投产营运。现在,他的服装厂有员工23名,均为本地人,这些人员在企业上班拿工资的同时还能免费接受政府组织的技术培训。“入驻小微企业产业园后,园区提供免费的厂房,水电费减半,还有相应的补贴资金,这为我们减轻了很多压力。”据亚合甫·吐尔地透露,今年他的服装厂产量预计能达1万件,实现经济收入270万元。

    近年来,乌恰县严格落实对小微企业三年免收标准厂房租金、加大落实小微企业用工补助资金培训、专设小微企业发展资金等一系列扶持措施。同时,鼓励现有小微企业在乡村、家庭就近就地发展小型加工业,培育和建设民生工业示范基地,逐步形成具有特色的小微企业聚集区,努力使群众通过产业发展踏上通往小康的致富路。

    据相关数据显示,克州小微型企业主要分布在服装服饰、日用百货、农副产品、皮革皮毛、建材、机械制造组装、特色手工艺品等行业,这些行业主要生产的产品有民族服装服饰、民族刺绣品、塑料制品、果脯、果酱、民族保健食品、肉制品、皮革制品、驼绒被、驼绒衣、手工艺品、旅游纪念品、各类农机具等。州经信委负责人说,目前,全州有一定规模、产品有固定市场、有一定经济效益的小微型企业有80多家,就当下情况看,小微企业的发展势头良好,前景看好。

 
 
网站首页 | 关于我们 | 联系我们 |   返回顶部