首页 > 新闻动态 > 地州动态

塔城地区前三季度招商引资开展情况

时间:2017-10-13 17:48:22 来源:塔城地区招商局 作者:打印本文

      今年以来,塔城地区牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚持实施“走出去、请进来”招商战略,积极开展网络招商、会展招商、以商招商、商会招商等多种形式的招商活动,洽谈推进重大项目落地建设,促进地区经济发展。

      一、招商引资基本情况
      前三季度组织各级经贸代表团、招商小分队外出招商40次,累计走访企业近200家,洽谈项目100多个。邀请企业来访,接待来访客商1000余人次,新签约项目29个,签约金额227亿元。推进了上海凯赛生物基纺织材料、浙商纺织家纺袜业科技产业园、交建集团重交沥青等一批重点项目建设。1-9月,全地区落实执行各类项目275项,实现到位资金224.21亿元,落实区外到位资金202.5亿元,同比增长29.2%。 
      二、招商引资工作主要做法
      (一)完善机制抓招商。成立了地区及各县(市)招商工作领导小组,研究制定了《塔城地区关于进一步加强招商引资工作的实施意见》,统筹招商系统、相关部门、工业园区力量,全面推进招商引资工作。招商引资纳入地区和各县(市)绩效考核,将招商引资任务、“请进来”“走出去”项目洽谈、项目签约、重点项目推进、新项目开工等指标进行了细化量化,引导各级各方面切实把功夫下在项目落地达产上。建立招商引资季度调度会制度,每季度召开地区招商引资工作调度会,实地观摩招商引资项目推进情况,协调解决项目推进中的困难和问题,统筹协调推动全区招商引资工作。各县(市)结合工作实际,明确了推进招商引资的办法和措施,出台推进产业发展、以商招商、产业园区自主招商支持政策,梳理招商引资项目,组织力量开展外出招商。
      (二)多措并举抓招商。一是科学确定招商方向。立足科学布局,抓好顶层设计,明确一二三产招商重点,推进一二三产融合发展,着力在形成、带动、延伸上下功夫。二是整合各类招商资源。精心梳理、新编重点招商项目65个,建立招商引资项目库,编制《塔城地区招商引资项目册》并统一对外发布,作为全地区外出招商的指南。各县(市)通过网络、电话、上门拜访等方式向区内外2000余名客商宣传推介。三是开展有效的招商活动。大力开展驻点招商、全域招商、代理招商、委托招商等多形式的招商活动,参加了“西洽会”“津洽会”“厦洽会”“西博会”江苏纺织服装节等全国著名展会,分别赴北京、浙江、广东、四川、福建、四川、辽宁、河南等省市开展招商活动,推动了重点项目进展。
      (三)加强工作研究,推进关键项目建设。紧紧围绕和丰工业园区努力争取申请享受增量配电网政策、沙湾印染分中心项目加快建设和探索推进“飞地经济招商”三个关键方面,强力攻关,重点突破,夯实招商引资工作基础。
 
网站首页 | 关于我们 | 联系我们 |   返回顶部