首页 > 新闻动态 > 地州动态

西北首家机器人应用推广实训基地落户乌鲁木齐高新区(新市区)

时间:2017-11-22 12:42:36 来源:新疆日报 A12版●开发区专刊 作者:打印本文

 乌鲁木齐11月21日讯 通讯员邵珊珊、江华报道:11月17日,西北地区首家FANUC机器人学院、乌鲁木齐高新技术产业开发区(新市区)机器人应用推广实训基地(以下简称“学院”和“基地”)揭牌仪式在高新区(新市区)举行。这标志着新疆智能制造人才培训、培养工作正式启动。

高新区(新市区)管委会副主任、副区长胡启智与上海发那科机器人有限公司总经理钱晖为FANUC机器人学院揭牌;高新区(新市区)人力资源和社会保障局局长杜继锋与新疆名石光电机器人自动化有限公司总经理韩宇为乌鲁木齐高新技术产业开发区(新市区)机器人应用推广实训基地揭牌。

FANUC机器人学院是由新疆名石光电机器人自动化有限公司与上海发那科机器人有限公司共建。钱晖说:“上海发那科与乌鲁木齐高新区(新市区)合作,积极参与新疆丝绸之路经济带核心区建设。乌鲁木齐FANUC机器人学院是公司在全球设立的第一个机器人学院。通过培养工业机器人人才;为社会培养大批高技能型人才,通过提供世界先进机器人自动化设备以及技术支持,不断提升地区制造业的智能化水平。‘学院’和‘基地’的建立可以发挥双方在教育培训与工业机器人产业化方面的优势。我们将抓住这一契机,开展深入合作,共同推动工业机器人智能化技术的应用。”

据介绍,高新区(新市区)机器人应用推广实训基地配有先进的培训设备,专注于工业机器人操作、编程、维护、行业应用、仿真、集成设计等相关技术培训的专业机构,并携手FANUC机器人公司开展中国工业机器人人才培养战略。该基地的建立既满足了企业对工业机器人专业人才的需求,又使全疆工业机器人学、研、产、用产业链更加完善。

胡启智说,高新区(新市区)与上海发那科的合作,依托“中国制造2025”的平台,面向市场,贴近需求。高新区(新市区)作为新疆创新驱动发展的引领区,经济发展需要大量的专业技术人才。“学院”和“基地”的建立为机器人编程、维护、行业应用等方面提供了可靠保障,从而促进机器人应用领域的发展。

据了解,上海发那科机器人有限公司是上海电气(集团)总公司所属上海电气实业公司与日本FANUC株式会社联合组建的高科技合资企业。该公司是全球领先的自动化设备制造商,并且是全球最大的机器人供应商,其在工厂自动化、机器人、智能机器领域占据着全球市场份额第一的地位。

原文链接:wap.xjdaily.com/xjrb/20171122/91064.html

网站首页 | 关于我们 | 联系我们 |   返回顶部