首页 > 新闻动态 > 地州动态

库尔勒纺织服装城:高端制造风头正劲

时间:2017-11-27 13:05:21 来源:新疆经济报 作者:打印本文

      “综合利用产业链资源,新疆相比内地优势非常明显。”“投入世界先进的喷气织机和环保的染整生产线后,必将形成世界级的生物质面料的生产基地。”……

      11月3日,在库尔勒经济技术开发区举办的一场论证会让纺织服装城顿时热闹起来,论证5亿米生物质面料项目科学可行。一时间,决策者、投资者、管理者、纺织专家等纷纷建言献策,究竟是怎样的项目会引起各方关注的焦点。
      年产5亿米高档生物质面料项目作为全国最大的喷气织机高档面料项目今年8月正式落地巴州,在库尔勒经济技术开发区纺织服装城正式开工建设。
      据悉,一期项目带动就业约7000人,后期带动就业2000人,可实现5万吨生物基材料纱线疆内转化升值,也将成为新疆最大、最先进的高档生物质面料生产企业和中国最大再生纤维素纤维高档面料生产基地。
      自2014年自治区启动“发展纺织服装产业带动百万人就业工程”起,库尔勒经济技术开发区抢抓机遇,把建设库尔勒纺织服装城上升到响应国家战略的政治高度,率先实施纺织服装城规划,作为全疆纺织城的主战场,库尔勒经济技术开发区确定了以棉花、粘胶纤维等多种原料生产及其下游产业链发展的目标,先行先试、多措并举,在短短三年时间内,取得了历史性的突破和成就。
      当前,库尔勒纺织服装城招商强度、频率远超往年,成功引进汇同泰年产1万吨筒子纱印染、康平纳年产20万吨筒子纱染色(国家科技一等奖)智能示范工厂、万利源纺织服装等下游产业链项目。
      随着顺达剑杆机织、东群织造6000台喷气织机等项目的落地,实现了织布、印染“零突破”;山东金领家用纺织品、尚品针织、双奥针织、洁淼纺织、雨柔毛巾、兵娟制衣、艺洁家纺等一批企业落地开工,填补了针织、毛巾、地毯、成衣等产业空白;成功引进拥有国家尖端高分子聚合材料技术的四川中科兴业聚苯硫醚(PPS)高分子材料项目,填补了高端产业用纺织品项目空白。
      根据自治区纺织产业发展总体规划要求,结合实际情况,库尔勒纺织服装城今预计完成纺织服装产业固定资产投资75亿元,实现总产值80亿元,新增下游企业15家,实现新增就业5000人以上。
原文链接:epaper.xjjjb.com/xjjjb/20171127/
网站首页 | 关于我们 | 联系我们 |   返回顶部