首页 > 新闻动态 > 地州动态

沪克两地共谋“一带一路”合作新发展

时间:2018-04-02 19:17:47 来源:克拉玛依市商务招商局 作者:打印本文

       3月23日,新疆克拉玛依市配合上海服务国家“一带一路”共同行动方案交流研讨会在上海市发改委培训中心召开。克拉玛依市委副书记、上海市对口支援克拉玛依市前方指挥部总指挥姜冬冬带队参会。上海市发改委总经济师秦丽萍出席并主持会议。 

上海市发改委、商务委、金融办、科委、文广局、旅游局、虹桥商务委、自贸区管委会等部门代表参加了此次会议。
      克拉玛依市政府副秘书长阎立军向与会代表介绍了克拉玛依2017年12月草拟的《配合上海服务国家“一带一路”的共同行动方案》8个方面,52条具体措施的相关内容,以及与上海大学上海温哥华电影学院、上海大学国家科技园、中国社会科学院-上海市人民政府上海研究院、上海市科学技术交流中心、上海外服集团、上海市浙江商会等单位开展的合作。
      座谈双方以沪克方案中的具体措施为基础,围绕贸易投资便利化、金融合作开放、增强互联互通、科技创新合作、人文合作交流、智库建设等6各方面可能存在的合作进行了交流讨论。
       姜冬冬说:“克拉玛依草拟的共同行动方案是以上海方案为主体的配合方案,要立足于上海服务国家“一带一路”工作中的具体措施,结合克拉玛依的区位、产业基础以及与中亚、俄罗斯、蒙古等国部分城市的对外友好交往等优势,为更好地完成中央交付的各项任务,克拉玛依将积极主动地承接部分合作项目,承担相应工作任务。加快就该项工作与上海方面建立起长效沟通联系机制,方便会后沪克两地相关部门进行广泛深入地交流,明确合作意向,推动工作开展。”
      秦丽萍指出:克拉玛依的方案内容全面翔实、结合两地优势,具有较强的可操作性,为上海服务国家“一带一路”工作提供了新的思维和视角,夯实了基础,拓展了空间。双方在科技创新、贸易投资、金融开发、教育及卫生医疗等领域合作潜力很大,同意建立长效沟通联系机制,希望沪克两地紧密合作,争取在服务国家“一带一路”建设中谱写新的篇章,树立援疆区域合作,协调发展的典范。
      此次交流为上海在服务国家“一带一路”建设中发挥桥头堡作用,提升上海城市综合服务能力,推动东西联动发展提供了很好的借鉴,其意义深远。
 
网站首页 | 网站地图 | 关于我们 | 联系我们 |   返回顶部