首页 > 新闻动态 > 地州动态

都拉塔海关助力伊犁外向型经济发展

时间:2018-07-09 11:04:25 来源:天山网 作者:打印本文

       天山网讯(通讯员李旭阳报道)7月4日,在都拉塔口岸国际物流中心货场,一辆辆货车整装待发,海关关员快速办结通关手续,引导车辆驶入国门等待出境。这些货物从这里出发,仅247公里,便能抵达中亚五国经济、金融文化中心哈萨克斯坦阿拉木图市,比霍尔果斯至阿拉木图的运距短90余公里。

  都拉塔口岸南倚乌孙山、北临伊犁河,1998年,都拉塔口岸建立了边民互市,2006年3月正式对外开放,2008年6月26日,都拉塔海关正式开关运行。据都拉塔海关统计,2017年,都拉塔口岸实现进出口货运量34.39万吨,比2008年增长8倍多,实现进出口贸易额226.56亿元,比2008年增长近12倍。出口货物种类以百货、服装鞋帽为主,主要出口至哈萨克斯坦、俄罗斯等国。

  据了解,都拉塔口岸是我国一类陆路口岸,与霍尔果斯口岸成为伊犁州外向型经济发展的两个“桥头堡”。随着“一带一路”倡议的深入推进,都拉塔口岸逐渐成为中国与中亚自由贸易和货物中转的重镇之一。

  “为更好地服务企业,促进地方经济发展,都拉塔海关建立了‘关企’联系平台,定期组织外贸企业座谈会,及时与企业沟通交流,了解企业存在的问题,发布、解读海关最新文件、公告,帮助企业规范化经营,用好用活优惠政策。同时,严格落实乌鲁木齐海关全面压缩货物通关时间工作要求,优化流程,加强协作,通关效率提升显著。”都拉塔海关副关长张弘告诉笔者。

  “一带一路”倡议的提出,为都拉塔口岸带来了新的发展契机。当前,都拉塔海关正立足口岸业务特点,强化监管、优化服务,努力以更加优异的成绩为“一带一路”建设作出新的更大贡献。

网站首页 | 网站地图 | 关于我们 | 联系我们 |   返回顶部