首页 > 新闻动态 > 地州动态

徐海荣调研乌鲁木齐工业经济发展情况

时间:2018-10-10 12:09:00 来源:新疆网 作者:打印本文

 徐海荣调研乌鲁木齐市工业经济发展情况

坚定不移发展工业经济

为首府高质量发展注入强劲动力

新疆网讯(记者苏军亚)工业经济是国民经济的主导力量,首府经济社会发展离不开工业经济的引领支撑。10月9日,自治区党委常委、市委书记徐海荣深入高新区(新市区)、经开区(头屯河区)辖区企业,调研工业经济发展情况。徐海荣强调,工业是经济稳健运行的重要依靠,要坚定不移发展工业经济,全力以赴促进工业提质增效,为首府经济高质量发展奠定坚实基础、注入强劲动力。

中亚黄金宝玉石产业园以黄金宝玉石生产加工为主,结合黄金宝玉石运输、设计研发、检验检测等全产业链功能,开发黄金高附加值产品,打造区域性黄金产业集聚区。产业园现已引入14家黄金生产加工企业,其中本地企业2家、内地企业12家,同时还引入了黄金检验检测、质量监督、押运物流、矿产交易及类金融交易平台等,初步实现了全产业链聚集。徐海荣详细了解了产业园招商引资情况,并走进奥斯玛尼金银饰品加工有限公司、中闽金业珠宝有限公司,查看企业生产经营、带动就业等情况。徐海荣指出,要围绕主导产业加强招商引资,优化营商环境,加强对接服务,全程跟踪跟进,构筑完善的基础设施环境,提升园区承载能力和服务水平,为企业落户发展创造良好条件。要加大产业培育力度,在延伸产业链上下功夫,在加工配套上做文章,全力加快黄金产业发展步伐。 

新疆凯沃新材料科技股份有限公司联合全球多家知名企业共同在乌鲁木齐市建设“PET聚酯新材料”项目,计划总投资30亿元,预计明年建成投产。目前,建筑面积3.7万平方米的高洁净度PET光学级薄膜生产车间主体已经完工,正在紧张进行设备安装。徐海荣走进车间,结合展板听取企业整体规划建设情况介绍,与企业负责人面对面交流,倾听企业心声,了解企业诉求。徐海荣说,发展社会主义市场经济,要处理好政府和市场的关系,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用。政府将提供优质公共服务,破除体制机制障碍,维护社会公平正义,为企业发展营造良好环境。企业要坚定信心,进一步弘扬企业家精神、工匠精神,增强对市场需求变化的反应和调整能力,提高市场竞争力。

走进金昇集团卓郎新疆智能机械产业园,崭新的厂房内,各类先进设备运行良好,工人们在生产线上有条不紊地忙碌着。该产业园项目是落实自治区党委关于发展纺织服装产业带动就业各项安排部署的具体行动,有助于扩大新疆制造业规模,推动制造业提质增效和转型升级。经过一年多的建设,目前项目已完成主体厂房建设,设备基本引进完毕,开始投入试运营。徐海荣查看了激光切割线、梳棉机装配、自动化仓库,了解了企业员工培训、研发中心建设等情况。得知该企业自主研发的梳棉机、清花机在纺织机械技术领域达到世界领先水平,徐海荣说,创新是第一动力。企业要始终把增强创新能力作为根本途径,充分发挥创新主体作用,矢志不移自主创新,坚定创新信心,勇于攻坚克难、追求卓越,确保在激烈的市场竞争中立于不败之地。

调研中,徐海荣还来到水磨沟区河马泉片区,实地查看河马泉片区和新疆大学新校区建设进展,了解道路、给水、排水、燃气及综合管廊等基础设施规划建设情况,强调要高水平规划、高标准建设,加快进度、狠抓落实,确保新校区建设按时开工、尽早完工,切实满足各族群众对优质高等教育的需求;要抓好项目前期各项工作,解决好施工用水、用电、临时道路等问题,为施工建设提供全面保障;各相关部门要明确工作内容、时序进度,压实责任,协同配合,共同推进项目建设。

市领导牙生·司地克、高峰、谢少迪、宋亚君、郝建民分别陪同调研。

网站首页 | 网站地图 | 关于我们 | 联系我们 |   返回顶部