首页 > 新闻动态 > 国内要闻

四大举措进一步展示中国扩大开放决心

时间:2018-04-11 10:31:13 来源:中国网 作者:谭浩俊打印本文

       谭浩俊 中国网时事评论员

10日上午,中国国家主席习近平应邀出席博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式并发表重要主旨演讲。

习近平主席在总结回顾中国改革开放40年成功经验,指出“一个国家、一个民族要振兴,就必须在历史前进的逻辑中前进、在时代发展的潮流中发展。”同时,对今后中国的对外开放工作也提出了四大举措。

毫无疑问,四大举措是今后中国对外开放的基本方略。大幅度放宽市场准入、创造更有吸引力的投资环境、加强知识产权保护、主动扩大进口,应当说,四个方面都是全球投资者最希望看到的答案,也是世界各国进一步加强与中国合作的基础。

四个方面,既有原则性要求,也有具体性措施,既明确了方向,也突出了重点,既针对问题,也包含经验,既有全球投资者希望的,也有我们需要的,既有利于各国加强与中国的合作,也有利于中国扩大与各国的联系,既能促进中国企业和产品更好地走向国际市场,也能吸引更多的外国产品和技术进入中国市场。中国的对外开放工作,将按照习近平主席提出的四大举措,不断地深化和推进,并尽快加以落实。

四大举措充分表达了中国对外开放的决心。习近平主席的讲话可谓掷地有声,四大举措看似十分简单,实质内容十分丰富。从市场准入来看,习近平主席用了“大幅度放宽”五个字,并重点列举了银行、证券、保险、汽车、船舶、飞机等重要领域、重要行业。可见,开放的决心有多大;在投资环境方面,用“更有吸引力”来表达改善投资环境的决心,也完全符合广大投资者的心愿,符合吸引投资的条件;在保护知识产权方面,则强调了“加强”两个字。所以这样说,是因为近年来中国在如何保护知识产权方面,已经做出了很大努力,取得了重大突破,加强就意味着中国在知识产权保护方面会进一步拉高平台、提高标准;在扩大进口方面,习近平主席用了“主动”两个字。很显然,这也是应对贸易保护抬头、针对中国的贸易保护措施增多提出的。

因为,有关中国与发达国家之间存在贸易顺差的问题,虽然症结不在中国。但是,中国有决心主动扩大进口来改善与其他国家的贸易关系,平衡与各个国家之间的贸易差额。这也从一个侧面说明,中国是有决心、有耐心、有诚心加强与世界各国的交流与合作的,是有决心扩大对外开放的。

四大举措也拿出了中国扩大对外开放的诚意。我们注意到,习近平主席提出的四大举措中,除了提出了许多具体措施、具体目标,并明确指出“将尽快使之落地,宜早不宜迟,宜快不宜慢,努力让开放成果及早惠及中国企业和人民,及早惠及世界各国企业和人民”之外,还拿出了“相当幅度降低汽车进口关税,同时降低部分其他产品进口关税,努力增加人民群众需求比较集中的特色优势产品进口,”等马上就能见效的具体措施和行动。

特别是相当幅度降低汽车进口关税,将大大增强国外汽车进入中国市场的效率。想一想,中国如此大的汽车消费市场,进口关税幅度大幅降低了,对汽车生产企业会带来怎样的影响,会给国际汽车生产企业、特别是汽车生产巨头产生多大的吸引力、带去多少利益。这样的举措,无疑是充满着诚意、充满着希望的。

5年前,中国提出了“一带一路”的倡议。这个倡议,从发出开始起,就是奔着互惠互利的目标。因此,短短的5年时间,中国就与全球80多个国家和国际组织签署了合作协议。协议签订以后,中国也是严格按照倡议所提出的目标去做,“不打地缘博弈小算盘,不搞封闭排他小圈子,不做凌驾于人的强买强卖”。因此,也得到了世界各国的共同认可和广泛支持,让中国加快对外开放的决心更加坚定、目标更加明确。

此前,中国外交部部长王毅曾在中外媒体吹风会上透露,在今年的博鳌论坛年会期间,中国国家主席习近平将对中国改革开放伟大成就、重要经验和启示、世界意义和影响,以及在新的历史当口中国将如何推动对外开放再扩大、深化改革再出发作出最权威的阐示,一系列新的改革开放重要举措都将在年会期间宣布。从习近平主席的主旨讲话中不难看出,中国在如何进一步对外开放方面,决不是只说不做、只弹不唱的,中国人历来就是说到做到、一诺千金。(责任编辑 王琳)

 

网站首页 | 网站地图 | 关于我们 | 联系我们 |   返回顶部