首页 > 新闻动态 > 局内动态

新疆代表团在第十六届西博会期间举行“加快推进丝绸之路经济带核心区建设推介会暨重点优势企业新疆对接会”

时间:2016-11-07 11:02:40 来源:新疆招商网 作者:纪检组打印本文

114日上午,由自治招商发展局牵头组织的“加快推进丝绸之路经济带核心区建设推介会暨重点优势企业新疆对接会”在成都市明宇尚雅酒店举行。会议由自治区招商发展局局长尼加提·司马义主持,自治区人民政府副秘书长杨伊波做致辞讲话,新疆代表团成员单位领导及四川省有关部门领导,各地州市领导,各地招商部门领导,四川省重点优势企业代表,商会重点企业代表共150余人参加了会议。

杨伊波副秘书长在致辞中表示,四川和新疆同处西部,经济互补性强。近年来,两省区不断加强合作,扩大交流,一批知名四川企业落户我区,新疆企业也积极扩大在四川的投资合作。加强双方互利合作,实现共同发展,是共建丝绸之路经济带的必然要求。一是加快推动能源资源开发领域合作,立足双方的产业基础优势,加强在石油化工、煤炭等传统产业和战略性新兴产业的交流合作,推进资源开发和转化利用。二是合力共推向西开放,协作推进外向型出口加工商品基地建设,积极拓展对外开放空间,共同开拓中亚、西亚、南亚和欧洲市场。三是有效发挥两省区交通运输优势,做大做强“蓉新欧”国际货运班列和新疆西行国际货运班列,多打组合拳,提高班列运行效益。四是加强旅游资源开发、旅游项目建设、旅游产品推介、特别是互送客源等方面合作,实现旅游合作新突破。五是加强贸易投资促进合作。相互参与和支持对方举办的重大投资促进活动,组团参加中国西部国际博览会和中国—亚欧博览会。

为充分发挥此次对接会投资合作交流平台作用,自治区招商发展局组织了哈密市、克拉玛依市、和田地区、霍尔果斯经济开发区、喀什经济开发区等地州市、园区在大会上进行了投资推介,通过纺织服装、装备制造、战略性新兴产业、农产品加工、丝路产业、现代服务业、旅游业等重点项目推介和相关产业规划,为区外企业了解新疆、投资新疆指引了方向,提供了政策依据。

 

       下午,由自治区人民政府副秘书长杨伊波率队60余人的新疆考察团到成都国际铁路港(青白江)和中唐空铁集团进行了项目考察。这次学习考察活动时间虽短,但安排紧凑、内容丰富,考察深入、收获很大。主要在加快推进丝绸之路经济带核心区建设的过程中如何发挥新疆各地州市的区位优势、打造立体交通、推进城乡结合发展的新模式,使同志们深受启迪。大家一致认为,要学习先进,与时俱进、更新理念,坚定不移地走创新驱动、绿色发展之路,力争丝绸之路经济带城市竞争中争得一席之地。

2-1.jpg

加快推进丝绸之路经济带核心区建设推介会暨重点优势企业新疆对接会在成都召开

 

2-2.jpg

自治区人民政府副秘书长杨伊波在会上致辞

 

2-3.jpg

自治区招商发展局局长尼加提•司马义主持会议

 

2-4.jpg

四川省重点优势企业代表参加会议

 

2-5.jpg

新疆考察团在中唐空铁集团进行考察并举行座谈

 

2-6.jpg

新疆考察团在成都国际铁路港(青白江)进行考察

 

网站首页 | 网站地图 | 关于我们 | 联系我们 |   返回顶部