首页 > 新闻动态 > 局内动态

感受家乡变化 展望美好未来

——自治区招商发展局“访惠聚”驻村工作队积极组织 返乡学生参与村级工作实践
时间:2017-08-03 10:09:24 来源:新疆招商网 作者:党晓东、杨磊打印本文

参观队伍.jpg

参观队伍

      坐落于喀什市东湖公园湖心岛上的喀什市城市规划展示馆迎来了一批朝气蓬勃的青年学生,他们走进展厅,在解说员的带领下,饶有兴趣的观看着馆内的各种展示,他们被颇具现代感的设计和先进的声、光、影视技术展示所吸引,大家围在展示城市发展规划的大型全景模型沙盘前找着自己所居住的地方和自己所熟悉的区域,想象着这座城市快速发展变化的未来景象。他们就是来自于喀什市帕哈太克里乡托万克喀库拉(1)村、尤喀尔克喀库拉(6)村的暑期返乡学生,是在自治区招商发展局“访惠聚”驻村工作队的组织下来到这里参观的。
看沙盘演示1.jpg
观看沙盘演示
看沙盘演示.jpg
观看沙盘演示
      近一个月来,随着在疆内和在内地上学的同学们暑期陆续返乡,村里变得更加热闹起来,两个村的驻村工作队在安排组织返乡学生开展学习教育的基础上,安排组织学生参与村委会工作,以工代训,积极开展暑期社会实践。同学们发挥自己所学知识,积极配合乡村干部和驻村工作队开展工作。大家一起入户走访,一起在电脑前填写各种统计报表,一起整理各类档案和文字材料。同学们认真参加村里的升国旗、大宣讲、发放惠民资金等“三结合”活动,主动上台发声亮剑。同学们组成返乡学生志愿服务队,在村里开展环境卫生等义务劳动。他们白天在村里上课,为暑期放假的小学生们补习功课,晚上则在就业培训的讲堂上为学员们教授国语。他们积极组织排练了多种节目,在村民文化广场进行了多场演出,赢得村民们的热烈掌声。每每看到成百上千的村民们在文化中心看电影、看演出、台上台下互动、一片欢歌笑语,人们在这里逛夜市、品美食,好一番安宁祥和的景象,同学们就万分感慨:“村里的变化实在是太大了!我长这么大,还是第一次看到村里这么热闹,真的是做梦也没有想到!变化实在是太快了!”
11_副本.jpg
志愿服务队
民间艺人演奏.jpg
民间艺人演奏
文化广场.jpg
文化广场
学生舞蹈.jpg
学生舞蹈
小吃摊.jpg
小吃摊
      在参观喀什市城市规划展示馆的过程中,同学们不时地向讲解员提问、与其交流互动。在湖北师范大学就读的图尔荪古丽•艾萨说:“在武汉上学时,学校也经常组织我们参观学习,但看过了这个展馆后,觉得我们喀什的发展也是很快的,而且会更快。就我的家乡来说,虽然地处郊区,还是农村,但家家都有自来水并通有排污管道,还接上了天然气,出门就是水泥路。真是一年一个样,我对家乡的未来充满信心!”
合影留念.jpg
合影留念
      在同济大学就读的努尔曼古丽•奥布力喀斯姆从内初班开始就一直在外地上学,参观后激动的说:“这个展馆真棒,让我们看到了家乡的巨大变化,让原本在记忆中模糊的家乡变得立体起来,同时也为家乡的发展感到欣喜和骄傲。看到家乡翻天覆地的变化,我十分渴望能早日投身到家乡的发展建设之中,为喀什的经济发展出一份力。”
 
网站首页 | 关于我们 | 联系我们 |   返回顶部