首页 > 新闻动态 > 局内动态

凝心聚力 精准施策

--自治区招商发展局助推精准脱贫工作
时间:2017-08-30 10:58:26 来源:新疆招商网 作者:驻村工作队打印本文

      今年,自治区全面开展“访惠聚”驻村工作队包村联户推进脱贫攻坚工作。自治区招商发展局党组不折不扣落实自治区的决策部署,把后盾搬到前沿,把支持送到一线,向基层凝心聚力,把脱贫攻坚各项工作做实做细,努力加快脱贫进程。

组织重视当好后盾
      开展驻村工作队包村联户工作,是自治区党委确保到2020年全区贫困人口和贫困地区如期脱贫的重要举措,也是驻村工作队和派出单位的应尽之责。自治区招商发展局党组始终坚持队员当代表、单位作后盾、一把手负总责,要求全体人员不折不扣地落实好驻村工作队包村“五项职责”和驻村工作队员联户“五项责任”,推动驻村工作队自觉在脱贫攻坚战中打头阵、当先锋,以实际行动引领和组织当地群众走上脱贫致富之路。自今年4月份以来,自治区招商发展局党组主要领导和班子成员先后7次到喀什市帕哈太克里乡1村和6村两个驻村点,督促指导工作队尽快融入扶贫工作、明确工作思路。
1.jpg
自治区招商发展局党组书记叶林走访结对贫困户
      近期,自治区党委召开了全区深度贫困地区脱贫攻坚工作会议,强调要采取更加集中的支持、更加有效的举措、更加有力的工作,坚决打赢深度贫困地区脱贫攻坚战。8月21日至23日,自治区招商发展局党组书记叶林到两个驻村点,专门针对精准扶贫、精准脱贫中疑难问题,指导驻村工作队和村“两委”,以更明确的思路、更务实的举措、更精准的办法打赢脱贫攻坚战。在与两个村的“两委”班子座谈时,叶林强调要深入学习领会全国深度贫困地区脱贫攻坚座谈会、自治区深度贫困地区脱贫攻坚工作会议精神,按照喀什地、市、乡三级工作部署,结合本村实际,发挥工作队和村“两委”积极性主动性,根据每个贫困家庭“两不愁、三保障”的具体问题,主动争取并用好扶贫资金政策、用好项目建设政策,激发贫困群众内生动力、激发基层组织凝聚力创造力,着力推动产业发展、着力推进转移就业、着力发展村集体经济,确保各项扶贫措施见实效,给贫困群众带来真实惠,真真切切提高幸福感。通过此次座谈和研讨,工作队和村两委班子成员都感到对脱贫攻坚工作的方向和思路更加明确清晰,并在工作方法上有了更加实用的招数,全力以赴做好脱贫攻坚工作的劲头更足了。
2.jpg
召开座谈会理清脱贫攻坚工作重点
 
聚焦关键精准施策
      自治区招商发展局所驻的托万克喀库拉(1)村和尤喀尔克喀库拉(6)村,共有1240户、5539人,2014年以来建档立卡贫困户共647户、3020人。面对脱贫这一艰巨任务,解决好“扶持谁”、“怎么扶”的关键问题,就要在“精准”二字上下功夫。
3.jpg
投影演示制作“家谱图”,提高工作的精准度和效率
      进一步明确“扶持谁”,做到精准识别。两个工作队统筹驻村各支力量,以往年的贫困户纸质档案为基础,对建档立卡信息数据的准确度、脱贫成效的真实性、档案资料的完整性等情况逐项逐条进行反复核对。驻村工作队所在村贫困人口多、贫困时间长,历年的贫困户识别过程繁琐,突出问题是往年的贫困户建档立卡信息资料缺失,工作标准不统一难把握。针对上述问题,局领导专门请喀什地、市扶贫办的负责人多次来村,为驻村工作队面对面指导,详细讲解贫困户人口统计、收入计算、属性确定和财政供养人员界定等关键性问题,有效提高了档案质量。在如何做到扶贫对象精准上,局领导还以自己的结对亲戚户为例,投影演示制作的“家谱图”,想要了解该户有关信息,都能快速从图中找到,有效提高了工作的精准度和效率。
      进一步明确“怎么扶”,切实用好政策、用准项目。针对两个驻村人多地少、劳动力就业不足、发展动力不足等主要问题,自治区招商发展局和驻村工作队在近两年帮助村里争取落实了庭院经济、拱棚种植、农家乐等项目,今年将重点放在了提升项目实效和促进提高发展的动力上。一是主动联系自治区农科院科技服务队两次来村现场指导拱棚种植,目前部分种植户已进行了3季种植,半年收入已达到6000余元;二是积极宣传就业扶持政策,挨家挨户做通思想工作,鼓励贫困户家庭富余劳动力到工业园区就业,实现稳定就业100余人,人均工资收入达到1500元/月左右;三是对长期影响灌溉引水的痼疾,积极争取地区的支持,联系水利部门对引水渠源头改造项目进行勘测、设计、立项,目前,已完成初步勘探和设计工作。下一步,工作队还将针对涉农专项资金、财政资金、贷款融资、援疆资金的不同特性,结合本村发展条件和贫困户个体需求,综合施策、精准发力,找准对路的项目促进贫困户加快脱贫、稳固脱贫成果。
打牢基础聚力攻坚
      打好脱贫攻坚战,还要注重改善基础设施条件和夯实基层组织建设这两个“基础”。
      基础设施达标是脱贫硬指标。为确保村民方便、安全出行,自治区招商发展局主动争取1村到6村3公里道路的拓宽改造项目。针对项目推进过程中存在的征用土地难等突出问题,局主要领导亲自联系喀什地区发改委负责人到现场实地勘察,确定了移除道路上的29根旧电线杆、重新安装涉及的300户电表、原有3公里通信电缆由高架改为埋设和整个道路拓宽硬化的具体施工方案,确保道路改造项目在今年9月底完工。
4.jpg
现场实地勘察,推进驻村道路拓宽改造项目
      夯实基层组织建设是做好脱贫攻坚工作的重要内容。今年6月,喀什市率先推行成立了村级党的工作委员会,统筹各支力量开展维护社会稳定和脱贫攻坚等工作。两支驻村工作队积极参与村党工委的工作,由工作队队长(村第一书记)任党工委副书记,并将工作队其余队员分别安排到党工委下设的党建工作、稳定工作、群众工作、民生工作四个办公室。党工委成立以来,工作队主动为下属5个职能办公室配备了桌椅、电脑、对讲机等设施设备,工作队员承担了日常主要工作任务,保证了各项工作按时有序开展。驻村调研期间,局主要领导还积极为两个村争取落实了村级阵地建设资金各20万元,有效支持了基层组织建设工作。
 
网站首页 | 关于我们 | 联系我们 |   返回顶部