首页 > 新闻动态 > 局内动态

让奋斗的青春正能量在村子里传播

自治区招商发展局驻村工作队组织青年开展发声亮剑宣讲活动
时间:2017-10-10 17:36:00 来源:新疆招商网 作者:驻村工作队打印本文

      自治区招商发展局驻喀什市帕哈太克里乡托万克喀库拉工作队与下沉基层干部,在入户走访和宣讲过程中,结合喀什地市制定的统一宣讲提纲,统一宣讲模式,明确宣讲内容,统一宣讲口径,明确讲什么、怎么讲,针对不同情况,对症下药,切实做到讲到位、讲清楚,让群众能够听明白、入脑入心。同时,在形式和方法上力求创新,注重发掘和利用村里的典型人、典型事,用身边的人身边的事宣传教育群众,提高群众工作的实效。

      驻村工作队和下沉基层干部在走访村民艾力·帕孜力家时,刚好遇到其在阿克苏职业大学就读的女儿阿提古丽·艾力“十一”假期返乡在家。交谈中,阿提古丽·艾力用流利的国语向入户干部讲述她学习的经历。高中毕业后,在父母的支持下,她参加了中等职业技术教育,在喀什卫校学完了护理专业,毕业后,她又感到所学的知识和技能已经不能够满足医疗发展的水平,就毅然决然的再次参加了高等职业院校考试,于2016年考入了阿克苏职业技术学院。
驻村工作队和下沉基层干部深入开展入户走访.jpg
驻村工作队和下沉基层干部深入开展入户走访
      工作队对艾力·帕孜力重视支持子女教育的举动和阿提古丽·艾力积极进取的精神表示称赞,鼓励阿提古丽·艾力一定要圆满完成学业,找到一份好的工作,并动员她带头发声亮剑,把自己的经历和感受讲给村里的年轻人,带动他们转变思想观念。
      在驻村工作队的动员和安排下,10月6日晚上,阿提古丽·艾力利用村委会“农民夜校”,以“自强不息、积极进取”为题,面向村里近200名“80、90、00后”青年开展宣讲,引导村民重视教育,用知识创造自己的未来。
阿提古丽•艾力讲述学习的经历.jpg
阿提古丽•艾力讲述学习的经历
阿提古丽•艾力发声亮剑宣讲.jpg
阿提古丽•艾力发声亮剑宣讲
      阿提古丽·艾力说:“虽然我哥哥、姐姐都患有疾病,家中负担重,但是爸爸仍然支持我上学。我也知道,只有拼搏才有成功的希望,要改变家里贫穷落后的命运,只有靠读书、靠知识改变命运。看看村里和我一样年龄的女孩,有的在家务农,有的在外打临时工,也有的已经结婚生子,由于缺乏知识,缺少技能,成天守着一亩三分地,很快又成为新的贫困人口。”
      阿提古丽·艾力激动地说:“2016年秋天,在我考上阿克苏职业技术学院后,父亲拿到驻村工作队为我资助的4000元助学金后,当即给我买了一台我梦寐以求的笔记本电脑。我一定不辜负父母和驻村工作队的期望,更加发奋学习,用学到的知识建设我们美丽的家乡,回报生我养我的这片土地。”
与听众互动.jpg
与听众互动
      “亲爱的兄弟姐妹们,我每次从学校回来都看到村子里有新的变化,以前的泥巴房变成漂亮的安居富民房,灰尘飞扬的土路变成宽阔笔直的水泥路,村里的小学也建起高大的楼房,听着父亲介绍全民健康体检免费了、残疾人和贫困户都享受低保了,驻村干部深入群众访民情,为群众做好事凝聚人心,这一切无不体现着我们的幸福生活。如今,党和政府对农村教育在各方面给予优惠政策,我们年轻人一定要学习科学文化知识、扩大视野,才能对新疆的发展和稳定形势有一个正确认识,自觉抵制宗教极端思想渗透,自觉维护社会稳定和民族团结,才能做一个对社会有用的人。”
      一句句肺腑之言,让本村群众感到可亲可信可学,在“80、90、00后”青年中产生了共鸣。
      28岁的青年艾尔肯·沙乌提听了阿提古丽·艾力的宣讲后,遗憾地说:“我上初中的时候,学习成绩很好,可是由于家里很贫穷,父母又年老,没有能力继续上学,初中毕业后就回家务农了。现在党的政策真是太好了,15年义务教育,还有内初班、内高班等好的机会,大学里还有奖学金、助学金和勤工俭学的机会,如果还有机会,我一定会继续上高中、考大学。我一定要教育好自己的子女,再也不能我一样了,一定要让他们好好读书。高兴的是,现在村里有“夜校”,我也会重新拿起书本,学习现代农业种植技术,学好国语,找到更好的就业岗位”。
      眼下,村里开办的夜校更加热闹了,自发来学习国语和就业技能的青年群众人数越来越多。
 

 

网站首页 | 关于我们 | 联系我们 |   返回顶部