首页 > 新闻动态 > 局内动态

同吃同住同劳动 用心用力用真情

时间:2017-12-04 14:27:45 来源:古城喀什微信公众号 作者:打印本文

      同吃一锅饭、同住一屋檐、同跳民族舞、共拍全家福……幸福的微笑、浓浓的亲情,“民族团结一家亲”的画面分外动人。

      近日,自治区招商发展局党组书记叶林带领机关18名干部到喀什市帕哈太克里乡开展“民族团结一家亲”活动,并与当地开展的“同吃同住同劳动”群众工作、精准扶贫工作相结合,真心融入群众,加强互动联谊,帮助解决困难,不断为“民族团结一家亲”活动注入新的内容和活力。
亲戚走动格外亲
      11月29日,帕哈太克里乡托万克喀库拉村村民居麦·阿里提甫早早就来到村委会,迫不急待地敲开驻村工作队的宿舍大门,“我的亲戚叶林书记昨天晚上来啦,我来接他!”居麦·阿里提甫笑着说。与以住不同,此次自治区招商发展局的干部到村里后,结对亲戚群众纷纷到村委会来相迎。两个月见一次面,已成常态,电话相互联系,是情感的纽带桥梁。
      “村里最近有没有组织大家学习党的十九大精神?”“十九大报告里大家最关注的问题是什么?”“还有哪些地方大家不明白?”叶林和居麦·阿里提甫一家老少、左邻右舍的乡亲们盘坐在炕头,一边唠家常,一边向大家宣讲党的十九大精神,屋内暖意浓浓。
自治区招商发展局党组书记走访结对亲戚户.jpg
 
      同样,在尤喀尔克喀库拉村村民海尼莎·吾守尔家里,奶茶飘香,温暖如春。自治区招商发展局会展处处长陈彦兵因为出差错过了上次和姐姐海尼莎·吾守尔的见面,这次两人终于相见了。与亲人坐在热炕头上,说知心话、讲知心事、算明白账,商讨明年种植计划,描绘今后脱贫蓝图。窗外寒风阵阵,屋内笑声不断,这温馨的时刻永远定格在他们心间,化作永恒的回忆和纪念。
 
亲情联谊情更浓
      11月30日下午,“自治区招商发展局·帕哈太克里乡民族团结一家亲联谊活动”在托万克喀库拉村举行。自治区招商发展局走“亲戚”的干部、帕哈太克里乡主要领导、帕哈太克里乡托万克喀库拉村和尤喀尔克喀库拉村党工委班子成员及驻村工作队员与结对亲戚60多人欢聚一堂。
      联谊会在大家合唱的《没有共产党就没有新中国》中拉开帷幕。自治区招商发展局干部职工纷纷向结对亲戚赠送了精心准备的礼物和《十九大报告辅导读本》,全体结对亲戚簇拥一起照张全家福。访亲干部为联谊会精心准备了《我和我的祖国》大合唱、哈萨克族舞蹈《黑走马》、顶气球和抢凳子游戏……精彩的节目展示了干部群众的风采,让大家在联谊活动中增进了了解、加深了感情。
合唱《我和我的祖国》.jpg
在民族团结一家新联谊活动中,表演哈萨克族舞蹈《黑走马》.jpg
 
      大家一边欣赏节目,一边共进晚餐。话团结、叙友情,聊生活、拉家常,心与心在交流中越来越近,情与情在交往中越来越深。
      自治区招商发展局党组书记叶林在与群众交流时说:“我们持续开展‘民族团结一家亲’活动,为的就是加强各族干部群众之间的交往交流交融,通过结对认亲、互帮互助让各族干部群众建立起亲如一家的血肉联系。各民族之间唯有增进了解、才能消除隔阂,唯有手牵手、心连心,成为不是亲人胜似亲人的一家人,我们才能筑牢维护新疆社会稳定和长治久安的铜墙铁壁。今后我们会不忘初心、牢记使命,一如既往地关注和支持村里的发展,把结对群众当亲人,把老乡的困难当作自己的困难,竭尽全力帮助老乡们增收致富奔小康。”
自治区招商发展局干部向结对亲戚赠送礼物、合照全家福.jpg
同跳民族舞,溢满民族团结情.jpg
      代表村民群众发言时,老党员麦麦提依明·库尔班激动地说:“近几年村里发生了翻天覆地的变化,自治区招商发展局和‘访惠聚’驻村工作队帮我们修建了道路、安装了路灯、建了葡萄园、盖了新羊圈,带领乡亲们走上了致富的道路。我们的生活越来越好了,真的要感谢你们!”
      联谊会最后,一曲欢快的麦西来甫点燃了在场每一个人的热情,大家都情不自禁地翩翩起舞,会场成了一片欢乐、团结的海洋。
 
“三同”活动暖人心
      连日来,自治区招商发展局“访亲团”以实际行动积极参与喀什地区正在开展的干部与群众“同吃同住同劳动”活动,紧紧围绕走访入户、结对认亲和扶贫帮困三项群众工作,积极协助“访惠聚”工作队及村党工委做好各项工作,并深入村居民舍、田间地头,与村民群众同吃同劳动。
与村同劳动.JPG
      每到一户,自治区招商发展局干部面对面、心贴心地宣传以习近平总书记为核心的党中央对基层群众的关心关怀,宣传党和政府各项惠民生政策,让基层群众切实感受到党和政府的关怀和温暖。同时,始终关心民生问题,通过每日村党工委早派工、晚研判会议将群众的困难和诉求反馈给工作队及村干部,及时开展扶贫帮困和解惑释疑。
      走访中,村民海热尼姑丽·麦海提反映,她的女儿患有先天性心脏病,想申请大病救助。自治区招商发展局的同志知道后,立即记下情况,协调乡村两级,对照救助标准要求,进行信息核对。村干部马上通过APP记录上传信息,启动申请评估程序。12月1日,在吐尔逊·艾力家走访时,了解到最近他20岁的儿子因找不到合适的工作赋闲在家,驻村工作队当即联系和协调附近的路灯厂,对方同意安排上班。像这样的群众问题,碰到一件办一件,能解决的立即解决,暂时解决不了的也记录下来持续协调和推进,群众无不流露出对党和政府的感恩之情。自治区招商发展局干部们表示,“我们一定要把群众的小事当作自己的大事,要有服务群众的意识,要有把群众当亲人的情怀,把工作做实做细做到人民心坎上,最大限度地争取人心,凝聚起维护社会稳定和长治久安的磅礴力量。”
      据了解,自治区招商发展局将分批组织机关干部到驻村点,支持驻村工作队扎实开展好“三同”活动,促进基层抓好群众工作,切实把党的十九大精神学习宣传贯彻落实、“民族团结一家亲”常态化与“三同”活动有机结合,把各族群众紧密团结在党和政府周围,筑牢党在基层的执政根基。
原文链接:mp.weixin.qq.com/s/weQoclZEfvfAbJ9Mz0THeA

 

网站首页 | 关于我们 | 联系我们 |   返回顶部