首页 > 新闻动态 > 局内动态

自治区招商发展局三个结合开展好“结亲周”活动

时间:2017-12-22 19:19:31 来源:新疆招商网 作者:招商处打印本文

      自治区招商发展局第二批次9名结亲干部带着感情、带着责任、带着任务,深入帕哈太克里乡六村群众家中,与基层群众住在一起、吃在一起、学在一起、干在一起,深入交往交流交融。

      一是将“结亲周”活动与开展好十九大精神宣讲工作结合起来。活动中,结亲干部与亲戚们通过周一升国旗集中宣讲、面对面宣讲、夜校宣讲、走访宣讲、茶话会宣讲等方式,紧紧围绕党的十九大精神,带头宣讲民族团结的重要性、宗教极端思想的危害、党的惠民政策和民族团结“结亲周”活动的目的意义。通过谈变化、感党恩、听党话、跟党走,让大家认清三股势力的丑恶嘴脸,切实感受到党和政府的真心真情帮扶。结亲干部哈里旦为了将十九大精神宣传到位,在出发前就购买了维吾尔语版的《马克思主义与新疆实践》等书籍,通过真实的历史,用通俗易懂的语言宣讲,让十九大精神入脑入心。村民吐尔洪·如则听了结亲干部关于十九大中教育专题的宣讲时说:“我们一定要鼓励孩子们努力学习,在家中多使用国语交流、多看国语电视频道,现在孩子们每天都在试着用国语交流。” 结亲周期间,结亲干部通过集中宣讲、入户宣讲37场次、覆盖172人次。
1_副本.jpg 
      二是将“结亲周”活动与深入交流交往交融结合起来。结亲干部入住农家后,迅速融入,打扫卫生、整理院落、劈柴取煤、生火做饭;发现所住家庭中存在的各种生活困难后,有的给牛羊喂饲料、有的维修电源线路、有的清理院落积雪。结亲干部还通过与住户共餐、十户联谊、与村干部、党员、宗教人士开展茶话会、共度冬至包饺子等方式,与住户吃在一起、聊家常、谈心事、解心结、筑心愿。每当夜幕降临,结亲干部和亲戚们围坐在一起,吃着团圆饭,话着家常。宗教人士阿布的卡德尔·萨木萨克说,平时家里很冷清,孩子们都出去上学或工作了,两个老人也很孤独,现在结亲干部来家里了,家里难得这么热热闹的,我们也很高兴。
2_副本.jpg
      三是将“结亲周”活动与解决村民实际问题结合起来。在与村民的交流和走访过程中,结亲干部收集到一些群众关心的困难和问题,并力所能及的进行解释和解决。伊萨克阿吉·阿卜杜喀迪尔自从7岁的时候做过一次手术后,便立志当一名医生,并成为村里唯一一个本硕连读的大学生,由于种种原因,使他无法继续到新疆医科大学就读完成研究生学业,这成为他的家庭和他当前最大的遗憾。在了解到这些情况后,结亲干部丁书旺反复询问具体情况,并给他和家人做思想工作,并通过个人关系帮助联系解决上学问题。结亲干部王瑞奎发挥特长,每到一户,便为村民修修补补、解决家中电路存在的问题。村民吐尼沙汗·阿孜75岁了,因贫血常年头疼,走访过程中发现这几天病情加重,结亲干部迅速与乡村医院联系,为她测了血压,并提供了药物。为了保证农民出行安全,经结亲干部提议,自治区招商发展局驻村工作队与结亲干部一起对路面结冰进行了清理,在干部们的劳动过程中,周边的农民自发回家拿来工具参与劳动,开始是两三个、逐渐发展到七八个、最后是十几个参加,有的农民还专程从家中拿来了热茶端给大家饮用。通过这件事我们体会到:只要党员干部起到示范和引领作用,就能让农民们受感染,从而主动参与,激发关注身边事、干好身边活的内生动力。结亲周期间,结亲干部共帮扶解困11户27人次。
 
网站首页 | 关于我们 | 联系我们 |   返回顶部