首页 > 新闻动态 > 局内动态

“结亲周”活动总结

----自治区招商发展局第三批赴帕哈太克里乡6村“结亲”小组
时间:2017-12-29 20:20:04 来源:新疆招商网 作者:办公室打印本文

      亲戚越走越亲,朋友越走越近。开展民族团结“结亲周”活动,不仅仅是通过“结亲”的方式拉近彼此的距离,更要把活动当作融合感情、增进友情、升华亲情的催化剂,推动各族干部群众用心呵护民族团结,推动社会稳定和长治久安。自治区招商发展局第三批赴帕哈太克里乡6村参加“结亲周”活动的五名干部,就是这样带着感情、带着责任、带着任务,住进群众家中,来到田间地头,与基层群众同吃、同住、同劳动、同学习,深入交往、交流、交融。

      一、路遇急病忙伸手。12月24日一大早,结亲小组一同到“亲戚”家走访。走在路上的库尔班发现有很多群众围在一起有些慌乱,急忙赶过去,看见一位中年妇女躺在马路上抽搐不止。库尔班想起曾用过的急救方法,马上让旁边的两人分别揉搓病人的两个手掌心、按压虎口,自己按压她的人中。过了一会儿,病人的症状果然有所缓解。这时,大家才认出病人是结亲小组成员许业平的亲戚,就一边继续救治,一边给在村委会办事的许业平打电话,让他马上联系车辆送病人去医院。在乡卫生院进行治疗后,病人渐渐恢复了神智,许业平拿出300元给自己的亲戚,让她安心养病。一直在一旁打针的一位维吾尔族老人看到大家忙前忙后焦急的样子,不由感慨地说:“党的干部,老百姓遇到困难他们就会出现,这真是我们大家的福气”。
      二、顶风抢险护拱棚。12月27日下午,随着大风蓝色预警的发布,一阵紧似一阵的狂风随之而来。看着发暗的天色,结亲小组和工作队员都不约而同赶往拱棚种植区,帮助群众加固拱棚抵御风灾。大家顶着大风,眯着双眼,不顾脚下深一脚浅一脚,一起挖沟、压膜、填埋,尽力把拱棚的塑料篷布固定结实。经过两个多小时的努力,30多个拱棚得到了加固。当同志们在夜色中回到宿舍时,才发现每个人的头上、脸上、身上、脚上都是泥巴,但大家心里都觉得很畅快。
      三、贴近生活做宣讲。结亲小组住在群众家里,互相一比试,才发现个个都是热爱生活的人。大家一起清扫院落,一起做饭,两名女同志还学着做起了烤包子。吃饭的时间,往往也是和群众互相交流、学习的时间。为宣传好十九大精神,结亲小组在走访中注意发现群众中的“宣传员”,请他们在联谊活动中用自身体会谈生活的变化、党的恩情、十九大描绘的美好蓝图,再由小组成员进一步解释党的惠民政策,揭露宗教极端思想的危害,倡导勤劳致富、争做遵纪守法好公民的思想。在走访中,结亲小组看到一封从监狱发来的家书,感到很有教育意义,在和村委会沟通后,专门在农民夜校进行了宣讲,取得了良好效果。
      结亲周虽然只有短短的一周时间,但结亲小组的5名同志都深刻体会到,与群众“同吃、同住、同劳动、同学习”,对于增进民族情感、加深相互理解、树立共同目标非常必要,大家都认为,带什么都不如带一颗心去交往,做什么都不如一起去做重要。“结亲周”活动,真正密切了党群、干群关系和各民族间的亲情互动,进一步夯实了社会稳定和长治久安的基础。
1.jpg
自治区招商发展局协作处处长库尔班·玉素甫为村民宣讲十九大精神
2.jpg
帮村民诵读书信
3.jpg
干部库尔班·玉素甫给街坊四邻宣讲十九大精神
 
 
网站首页 | 关于我们 | 联系我们 |   返回顶部