首页 > 新闻动态 > 局内动态

深入基层丨脚沾泥土留真情 心系群众聚民心

时间:2018-03-20 18:14:23 来源:古城喀什微信公众号 作者:打印本文

       阳春三月,春暖大地,自治区招商发展局党组书记叶林在“两会”期间带队深入喀什帕哈太克里乡托万克喀库拉村、尤喀尔克喀库拉村和派驻第一书记的4个深度贫困村,重点围绕做好群众工作和脱贫攻坚开展驻村调研,走村组入农户、下田间入地头,了解春耕生产、掌握民情民意,切实把后盾搬到前沿、把责任落实到基层、把支持送到一线,助力乡村发展,确保社会大局和谐稳定。

持续开展结亲活动密切干群“鱼水情”

      亲戚越走越亲,感情越来越近。叶林到帕哈太克里乡托万克喀库拉村后,第一时间走访看望了民族团结一家亲结亲对象居买•阿里提甫。春节期间,叶林帮助居买•阿里提甫购买油漆粉刷大门、铺设庭院地砖,并就老旧土块房屋拆除、院落收拾等情况希望居买主动行动、树立榜样,改善居住条件、改变生活环境。走进居买•阿里提甫家中,新刷油漆的大门、干净整齐的院落使大家心情舒畅。看见居买•阿里提甫正在收拾土块房屋推到后的土块堆,叶林高兴地喊着居买•阿里提甫的名字说:“居买,你家变得比以前漂亮了,主动拆掉土块房后,院落比以前整齐了。看到这样的变化,我真替你感到高兴。”居买•阿里提甫说:“真心感谢叶书记对我的帮助和扶持,上次你跟我说关于拆除土块房屋、院落整理的事,讲了很多朴素的道理,听后我很受教育和启发。过后,我和家人商量决定改善居住环境、收拾整理院落。土块房子那个地方打算建个牲畜圈,发展牛羊养殖可以增加经济收入。你看,现在居住环境有所改变、院落也比较整齐了,以后的日子会越来越好的。”听到这里,叶林接着说:“干和不干不一样,我要干和要我干更不一样,希望你抓好农业生产,拓宽增收渠道,为美好新生活努力奋斗。”正是民族团结一家亲活动的持续深入推进,像居买•阿里提甫类似很多的结亲对象思想积极向上,生活也发生了的变化,这也是民族团结一家亲活动成效的具体体现。

1.jpg

2.jpg

 

 

助力脱贫攻坚致富发展“奔小康”

贫困户的生产生活条件一直是叶林关心的事。叶林先后到托万克喀库拉和尤喀尔克喀库拉村实地走访,了解两个村的道路整体规划、庭院改造、林果种植等情况,看到统一的院落建设和巷道两侧有序的木桩,叶林鼓励当地干部要继续抓好扶贫项目的推进落实,确保农户得到真实惠。

当走进贫困户乌热汗•卡斯穆家中,乌热汗•卡斯穆家激动地说:“感谢驻村工作队和村委会给我家提供果树苗,不仅满足了我发展果树种植的想法,也使我们的院子更加美丽漂亮了,我一定会好好管理,争取早日开花结果,增加经济收入,我对脱贫致富充满了信心。”期间,叶林一行入户走访11户贫困户,走入家中查看居住条件,详细了解致贫原因和脱贫措施,并询问了他们的困难及诉求,并督促驻村干部要围绕脱贫攻坚“七个一批”抓好扶贫措施落实,切实解决好群众反映的困难。

近期,自治区招商发展局“访惠聚”驻村工作队结合“四同四送”活动,大力为群众办实事好事,为贫困户赠送了20余套家具、课桌,协调贫困户家庭中26名富余劳动力就近就业,帮助69户贫困户规划庭院经济,栽种林果树苗5000余株,进一步拓宽了农户增收渠道。

3.jpg

 

4.jpg

 

5.jpg

 

 

明方向理思路聚力驻村当好“娘家人”

驻村调研期间,叶林对自治区招商发展局新一批驻村工作队两个多月以来的工作成绩给予肯定,特别是对工作队员之间团结友爱、互帮互助的浓厚工作氛围和积极的正能量给予了表扬。希望大家珍惜“访惠聚”驻村经历,坚守岗位、踏实工作,不断提高综合能力素质,切实完成好自治区党委维稳系列“组合拳”和驻村工作各项任务。

 

同时,叶林对“访惠聚”驻村工作、民族团结一家亲、扫黑除恶专项斗争进行了安排、提出了要求。“访惠聚”驻村工作要始终聚焦总目标,时刻牢记四句话、做好四件事,全面落实维稳系列“组合拳”,要天天讲、月月讲、年年讲,天天干、月月干、年年干,不打折扣、不搞变通,全面抓好工作落实;要扎实开展民族团结一家亲活动,每名干部结亲前必须制定结亲住户工作计划,有形式有内容更有效果,努力实现人人有责、人人负责、人人尽责的结亲工作新局面;驻村工作队要扎实开展扫黑除恶专项斗争,成立驻村工作队扫黑除恶专项斗争领导小组,与市、乡、村专项斗争相衔接,制定实施方案,扎实推进专项斗争。同时,扫黑除恶专项斗争要与严打、综合治理、反腐败斗争、基层“拍蝇”、打击“保护伞”等工作相结合,做到相互促进,确保专项斗争取得实效。

围绕2018年“访惠聚”驻村工作,叶林强调,要聚焦总目标、落实总目标、服务总目标,认真学习贯彻全国“两会”精神,把“两会”精神传达到每家每户,扎实做好驻村工作四项重点任务,努力做好群众工作,持续深入开展“民族团结一家亲”活动,不断推动“访惠聚”驻村工作取得新成效,为实现新疆社会持续稳定、全面稳定、长期稳定贡献力量。

 

网站首页 | 网站地图 | 关于我们 | 联系我们 |   返回顶部