首页 > 新闻动态 > 局内动态

自治区招商发展局结亲干部深入农户开展“四同四送”活动

时间:2018-04-02 14:15:38 来源:新疆招商网 作者:招商处打印本文

      2018年3月25 -30日,自治区招商发展局的第二期第一批12名干部职工赴喀什市帕哈太克里乡1村和6村开展民族团结“结亲周”活动,与结对亲戚同吃同住同劳动同学习,送法律、送政策、送温暖、送文明活动。

      一、高度重视,迅速动员部署
      局党组书记叶林同志行前专门召开会议动员部署,明确入住工作要求和注意事项,要求大家住前定好来往计划、思想沟通计划、帮扶计划,按照住一户完成各项住户任务,扎扎实实掌握好结亲家庭思想状况、帮助解决家庭困难状况和需求,继续深入宣讲十九大精神,和近期闭幕的两会以及宪法修改的重要意义,讲清楚党的各项惠民政策、民族宗教政策和有关法律法规。
      此次活动由局长助理丁书旺同志带队,共有局12名干部职工赴喀什市开展“民族团结一家亲”活动,结亲干部与驻村工作队提前沟通确定住户工作方案,12名结亲干部, 3人1组分4组到农户家中居住,其中,六村:丁书旺小组(谢振德、李佩新)、叶英小组(杨磊、吴汉民)、曹博小组(王瑞奎、木司塔帕);一村:任晓剑小组(韩国鲁、特力克)。各小组购置蔬菜、肉、调料、餐具和防蚊虫叮咬等常用药物,到达两个村后,迅速与农户一起劳动、一起生活、一起感情融入。
      活动期间,丁书旺带领结亲干部代表还看望慰问了4个第一书记,传达了局党组对大家的关心,对第一书记所在村开展工作情况、生活情况进行了解,为进一步做好工作进行了指导鼓劲。
      二、突出重点,开展接地气式宣讲
      结亲干部利用与群众同吃、同住、同劳动的机会,在田间地头、村头炕头,通过住户宣讲、夜校宣讲等方式,把宣传党的十九大精神、两会相关讲话精神和宪法修改主要内容、深化机构改革重大意义等,让群众进一步了解党和国家做出的系列重大决策部署。结亲干部通过详细掌握结对家庭情况,积极宣讲党的民族宗教政策和各项惠民政策,引导村民感党恩、跟党走,用好政策,鼓足干劲脱贫致富。工作队双语干部艾尼瓦尔、克里木积极协助,双语干部木司塔帕、特力克发挥特长,帮助结对干部入户宣讲、参与夜校宣讲。叶英小组还为农户赠送儿童书画10本等。截至30日,结亲干部共住5户,住户宣讲14场次,39人次;夜校宣讲1次47人次。
1.jpg
炕头宣讲
      三、帮扶解困,树立文明新风尚
      结亲干部根据住户情况,按照帮扶计划,力所能及地帮助群众解决生产生活中的困难。
      一是积极参与农业生产。结亲干部积极参与到挖地、种树、温室蔬菜种植采摘等各项农业活动中。丁书旺小组购置近20颗果树苗,为6村5组克热木·吾拉依木种植果树,规划修整庭院,并邀请乡村种植能手,帮助指导修建果树。任晓剑小组帮助1村吐乎提·卡德尔家采摘大棚蔬菜。叶英小组帮助6村2组卡德尔·伊斯玛依力家搭建葡萄架2处,购置储水桶和小板凳,收拾整理庭院,修水龙头。曹博小组进拱棚,帮助6村2小组库尔班·乌布力种植西瓜。
 
2.jpg
帮助采摘大棚蔬菜
       二是开展文明家庭建设行动。结亲干部与结对户一起烧火做饭、打扫卫生、清理垃圾,通过在生活、劳动中勤洗衣物、洗餐具、合理搭配饮食等,示范带动建立文明生活习惯。丁书旺小组帮助6村农户清理庭院垃圾、平整土地,谋划室内厨房、水冲厕所建设。麦丽亚穆姑丽大姐的外孙阿德力江在帕乡一年级上学,结亲干部任晓剑认真教小阿德饭前便后要拿香皂洗手,睡觉前用热水洗脚,帮助小阿德树立正确个人卫生习惯。谢振德向农户教授素炒青菜、土豆等做法,并为户主克热木80岁的老妈妈喂饭,在他的示范下,克热木也第一次为自己的母亲喂饭,促进和发扬了尊老孝老的传统美德。结亲干部通过点点滴滴改变生活环境,改善生活环境,改变生活习惯,让现代文明生活成为风尚已经慢慢潜入村民心中。
3.jpg
局职工谢振德给80岁的老奶奶喂饭
      三是帮助解决家庭困难。任晓剑小组帮助1村6组麦丽亚穆姑丽·乌斯曼家粉刷3间房屋外墙,规划庭院经济和整理。为吐尔逊艾力·艾买提建设房屋搬砖、铲土,并购买塑钢门窗。叶英小组为农户搬运木头,梳理线路,帮助切割木材。曹博小组为6村赛麦尔·买买提和胡尔西达·努尔、库尔班·乌布力规划庭院,打扫房间、庭院卫生。曹博帮助亲戚盖厨房和储物间,并购买客厅餐桌一张。截至30日,结亲干部共购买和发放物资8831元,其中,为结对户提供帮扶物资折合7031元,向住户缴纳伙食费共计1800元。
4.jpg
清理庭院
       四是交往交流交融中促进民族团结。结亲干部入住农户家中,自行购买做饭的生活用品,与住户一起动手做饭,与亲戚们在劳动中、生活中拍下了一幅幅生动的全家福。任晓剑小组为麦丽亚穆姑丽·乌斯曼的女儿协调解决就业困难,联系自治区残联,为吐乎提·卡德尔的孙子协调千人耳蜗计划术前专家评审事宜;王瑞奎协调解决胡尔西达·努尔的儿子阿布都萨拉木就业问题,帮助在喀什市一家广告公司实现就业;吴汉民与农户互教互学厨艺,在共品美食中,感情距离越来越近。在6村2组卡德尔·伊斯玛依力家住户期间,杨磊发现户主晚上咳嗽不止,协调乡卫生院帮助为其做免费诊断治疗。
6.jpg
结亲干部带亲戚检查治疗
 
网站首页 | 网站地图 | 关于我们 | 联系我们 |   返回顶部