首页 > 新闻动态 > 局内动态

自治区招商发展局民族团结“结亲周”活动剪影

时间:2018-04-19 18:25:06 来源:新疆招商网 作者:办公室打印本文

      按照民族团结“结亲周”活动计划,4月9日至15日,自治区招商发展局第二轮第二批15名结亲干部职工到喀什市帕哈太克里乡1村和6村,与结对亲戚吃在一起、住在一起、劳动在一起、学习在一起,从点点滴滴做起,宣传党的十九大精神、传播现代文明、增强脱贫致富信心、深耕民族团结情谊。

书记和我们一起坐火车去走亲戚
1.jpg
      4月9日,自治区招商发展局党组书记叶林同志带领第二轮第二批结亲干部职工一同乘坐火车前往喀什走亲戚。一路上,大家相互交流着结亲的感受和这次去结亲活动的打算,谋划着怎样帮助亲戚脱贫致富、过上现代文明的幸福生活。
我帮亲戚谋划致富路
2.jpg
       老村支书艾力江·玉素甫卡德尔是村里的富裕户,是种养殖能手。走访中,局领导叶林、王文明找到艾力江·玉素甫,动员他发挥示范带动作用,领着部分村民发展产业化经营,让农民从土地流转中获得更大经济效益,带动贫困农民致富,壮大村集体经济。艾力江听后很激动,信心十足地表示愿意带着乡亲们致富奔小康。
3.jpg
       “今年我家两座蔬菜大棚种植了油白菜、韭菜、西红柿、豇豆”“我家养的鸽子现在有50多只了”。结亲群众麦麦提伊明·阿布都热依木夫妇一见到结亲干部,就激动地介绍起驻村工作队和结亲干部帮他们谋划扶贫项目的进展情况,还兴奋地带着结亲干部到地里看他种的蔬菜。结对亲戚引导麦麦提伊明·阿布都热依木夫妇要积极学习蔬菜种植技术,种植经济效益更高的蔬菜品种。
我帮亲戚做顿饭
4.jpg
      “来,居麦大哥,尝尝我做的炝锅面”。住到亲戚居麦·阿力提甫家,叶林像在自己家里一样,动手做起了他最拿手的炝锅面。当叶林把一碗饭端到手中时,居麦·阿力提甫羞愧地说:“以后我也要学着帮老伴儿做饭”。居麦一家人跟叶林已是无话不谈了。
5.jpg
        在干农活、做家务和学习宣传党的十九大精神及惠民政策的同时,结亲干部们住在结亲户家中自己动手买菜做饭。4月12日,几名结亲干部购买了吃火锅的菜肴和餐具,与结对亲戚吐拉克·图尔荪一家围坐一起吃火锅。热烈融洽的气氛让心事重重的吐拉克眉开眼笑:“我们家从来没有像今天这么热闹过!我还是第一次吃火锅呢”。
我帮亲戚干农活
6.jpg
          结亲周活动期间,哪家农活多、哪家劳动力少、哪家有困难,结亲干部们便集中到哪家去帮助干农活,修整大棚、除草、整理年久库房、搬运东西、修理羊圈……人多力量大,结亲群众家里的困难一件件的被解决了。
        “我们家就我一个劳动力,眼看着大棚里这么多的活儿就发愁。今天我的亲戚带这么多人来,一天就帮我干了我五天的农活,这就是团结的力量啊!”。结对亲戚努尔麦麦提·吐尔逊说:“驻村工作队帮我争取到扶贫项目支持,又经常给我培训蔬菜种植技术,结对 干部还帮助我销售蔬菜,这么好的政策,我今年一定要脱贫致富”。
我给亲戚过生日
7.jpg
      4月14日,对于热依汗古丽·麦麦提等3位村民来说,是一个终身难忘的日子。结亲干部想到刚好这个月里热依汗古丽·麦麦提等3个人要过生日,于是就张罗着给他们一起庆祝生日。“这辈子我还没有过过生日呢”,热依汗古丽·麦麦提笑着说。“祝生日快乐,阖家幸福!”结亲干部们分别为自己的结对亲戚送上了精心准备的生日蛋糕,送上最诚挚地祝福。
我与亲戚一起开展民族团结联谊活动
8.jpg
      4月13日中午,几名结亲干部邀请自己的结对亲戚欢聚一堂,举办了一场“民族团结一家亲”联谊活动。承办活动的这家女主人换上了最漂亮的衣服,还专门挂上了新门帘以示隆重。活动中,听完结亲干部的宣讲后,结亲群众你一言我一语,细数党的惠民政策和生产生活的巨大变化,交流结亲活动的感受和体会,在灿烂阳光的照耀下,一大家人其乐融融。这家的女主人还把联谊活动照片和个人感受分享到了自己的朋友圈。
      “自从有了干部亲戚,我们家的生活就和以前不一样了,感觉家里多了一个顶梁柱,脱贫致富也有了盼头”“过去我思想负担重,是结亲干部解开了我的心结,我每月都盼着亲戚来”“我为我们国家的综合国力日益强大而感到无比自豪”“只有国家繁荣富强、社会安定团结,才有我们每个家庭的幸福安康。只要有破坏民族团结和分裂祖国统一的犯罪活动行为,我们都要团结起来,坚决严厉打击”。结亲群众被现场气氛所感染,围绕加强民族团结、反对民族分裂、维护社会稳定纷纷主动发声亮剑。
我给亲戚送文明
9.jpg
      结亲周活动期间,结亲干部职工不分男女、长幼和职级,一起干农活、做家务,言传身教引导农民群众摒弃落后观念,养成良好卫生习惯,让农家彻底变个样,让文明新风吹遍乡村。
      结亲干部给结对亲戚乌布力卡斯穆·吐尔逊家里买了一套漂亮的新餐桌、新沙发,让结亲户家里顿时充满了现代生活气息,一家人激动地心情难以言表。
我们的收获
      得知结亲干部就要坐火车返回乌鲁木齐,4月15日清晨,结亲户家的男主人在结亲干部还没起床时,就煮好了一大锅肉稀饭。让结亲干部深受感动的,不仅仅是这顿早餐,更重要的是男主人已经变得主动帮助妻子分担家务了。
      结亲干部临行前到结亲群众阿丽屯古丽·麦麦提家告别时,正在忙碌的阿丽屯古丽放下手上的农活,热情的迎了上来和结亲干部握手相拥,比划着告诉她自己身着长裙是去年冬天结对干部送给她的布料做的。当看到结亲干部满手臂被跳蚤叮咬的包时,阿丽屯古丽心疼的说:“我家的沙发和床马上就做好了,家里的被褥也全是新的,下次来我家住时就不会让跳蚤咬你了”。
      参加这次结亲周活动,让结亲干部和职工们收获的不仅是与基层群众感情的升华,还有机关各族干部职工之间团结协作意识的增强,大家更为基层群众生产生活、思想观念所发生的积极变化感到欣慰,更加坚定了结亲干部职工深化拓展“民族团结一家亲”活动的信心和决心。大家纷纷表示:一定要带着感情、带着责任与各族群众面对面交流,心贴心沟通,用真情实意团结群众、教育群众、发动群众,夯实新疆社会稳定和长治久安的群众基础。
 
网站首页 | 网站地图 | 关于我们 | 联系我们 |   返回顶部