首页 > 新闻动态 > 局内动态

自治区招商发展局调研驻疆商会工作

时间:2018-05-25 15:21:09 来源:新疆招商网 作者:机关党委打印本文

      为贯彻落实党的十九大精神,自治区九届五次全会精神,连日,自治区招商发展局党组书记叶林带领机关党委、驻疆外机构管理处同志,围绕如何做好商会发展和商会党的建设入手,对福建、江苏、安徽、陕西、温州、甘肃等商会党组织、领导班子建设、党员队伍建设、会员队伍建设、产业援疆、精准扶贫等方面把脉问诊,并向商会赠送了《宪法》、《监察法》、《之江新语》、《共产党宣言》等书籍。

      通过听汇报,面对面交流等形式,深入了解了商会及商会党支部开展的工作情况。座谈会上,叶林书记首先逐一了解了与会企业的发展情况及实际经营困境,并在此基础上现场为大家提出了具体的指导性意见和建议。在福建商会,参观了支部党员活动室、党务公示栏、党建特色活动宣传展板等设施,对设立党建示范点和活动室等做法,给予了肯定;在江苏商会,叶林书记充分肯定了江苏商会轮值会长制度的创新做法,使轮值会长有责任有执行权,并表示将大力支持商会即将召开的西北五省联席会议;安徽商会党建资料全面、完整,内容丰富。领导班子团结,凝聚力很强,发挥了“航母战斗群的意识”在商会管理、会费收取等方面很有创新,商会的党支部工作战斗堡垒作用发挥比较好,在商会建设中起到了很好的引领作用;在温州商会,提出大力发展农副产品精深加工产业,引进国内外先进技术,努力让新疆农副产品走出去,建立新疆农副产品品牌,促进新疆经济更好更快发展。继续发扬温州人艰苦创业、抱团合作、精于创新的奋斗精神,协调解决好会员企业遇到的困难;对甘肃商会提出的成立总商会党委事宜进行了探讨。
      叶林书记充分肯定了各商会在履行社会责任、精准扶贫、党支部建设等方面取得的成绩。对商会提出的成立党委、党员发展慢,名额少、等问题及企业家反映的问题将与区直机关工委、新兴组织党工委等相关部门对接,加以协调解决。同时也指出了存在问题和不足,根据自治区提出的“1+3+3+改革”主线,对各商会党支部抓好今年的党建工作提出以下要求:一是提高认识,强化抓党建的责任意识。全体商会成员要聚焦社会稳定和长治久安总目标,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和落实党的十九大精神,全面贯彻落实区直机关工委党的建设工作会议精神,充分认识党统领一切,牢固树立“四个意识”必须增强政治敏锐性,认清形势,积极主动地适应从严治党新要求。商会党支部要发挥应有的作用,牢固树立抓党建工作是主业、首责、政绩的意识,落实全面从严治党的政治责任,支部书记要履行抓党建第一责任人的责任。二是明确任务,发挥好党支部功能。要切实发挥政治核心作用,认真履行党的政治责任,紧紧围绕党章赋予的基本任务开展工作,严肃组织生活,严明政治纪律、政治规矩和组织纪律,充分发挥党组织的政治功能和政治作用,团结凝聚群众、推动事业发展、建设先进文化、加强自身建设,形成浓厚的商会文化底蕴。三是创新工作,不断提升商会党建工作水平。不断探索发挥作用的有效途径、创新组织活动方式、创新党员教育管理服务,确保党建工作和商会发展目标同向、思想同心、工作同步、发展同进。四是落实责任,为商会党建提供基础保障。要认真研究制定商会党建工作规划和年度计划,实行目标管理,加强督促检查,推动工作落实。要善于总结推广经验,培育宣传先进典型,营造商会党建工作良好氛围。同时,引导商会负责人要主动支持党建工作,为党组织开展活动、做好工作提供必要条件,并将有关内容写入商会章程。
1.jpg
 
2.jpg
 
3.jpg
 
4.jpg
 
5.jpg
网站首页 | 网站地图 | 关于我们 | 联系我们 |   返回顶部