首页 > 新闻动态 > 局内动态

大风大雨我们一起扛,有我们在你们心不慌

自治区招商发展局民族团结一家亲活动侧记
时间:2018-05-30 10:49:38 来源:新疆招商网 作者:办公室打印本文

      连续多日的大风强降雨天气,给喀什市帕哈太克里乡群众的生产生活造成了严重损失和不利影响,许多群众家中房顶受损、房屋漏雨、羊圈坍塌、农作物受灾,这些情况牵动着前往喀什开展“结亲周”活动的自治区招商发展局12名干部职工的心,他们在火车上就已经寝食难安、心急如焚,于是,大家不约而同地聚在一起商量着抗灾救灾计划,承诺一下火车就要迅速投入抗灾救灾工作。5月19日上午,刚一抵达村里,结亲干部们不顾舟车劳顿,立刻投入工作,迅速与“访惠聚”驻村工作队员、乡村干部等力量混编,三五人一组,分头行动,顶风冒雨,挨家挨户了解受灾情况,全力保障群众的生产生活,尽全力开展自救工作。

1.jpg
结亲干部帮助群众在屋顶上铺盖防雨布
      在入户过程中,喀什市帕哈太克里乡6村4组群众赛麦尔·麦麦提家因雨水冲刷致使屋顶受损严重,造成厨房、卧室、仓库等多处漏雨,家里无法做饭、卧室无法住人、仓库粮食受潮,结亲干部曹博同志看到这种情况后,冒着大风大雨,迅速爬上屋顶,利用群众家里的塑料布遮盖屋顶,尽全力减少群众的损失。
      “访惠聚”驻村干部巴楠楠同志看到一些受灾严重的群众,尤其是孩子,因衣服被淋湿蜷缩在家中打着哆嗦,她迅速跑回村里拿来了自己的衣服,送到孩子们手中,说:“孩子们,我这里有几件衣服,赶快换上,别感冒了”。
      结亲干部木司塔帕·依沙白克和几名干部看到群众地里的大棚被大风刮坏了,便一起动手修复补救受损大棚,全力减小群众大棚受灾损失。
      “羊圈塌了没关系,只要人没事就好,咱们可以重新盖”“大姐,雨越来越大了,你还是住在儿女家去吧,我送你过去”……风雨无情人有情,一件件暖心的举动,一句句关切的话语,让受灾群众心里格外温暖,驱散了群众心中的焦躁和恐慌。
2.jpg
结亲干部和驻村工作队一起入户了解受灾情况
      看到全村各族干部在风雨中帮助群众开展自救活动,受灾群众赛麦尔·麦麦提感动的说“我们这个地方从来都没有下过这么大的雨,我们的房子都没有做过防水处理,这几天的大风大雨给我们的生产生活造成了严重的损失,影响很大,刚开始我们感觉到了无助和恐慌,但当看到你们这些干部冒着大风大雨,挨家挨户是帮忙自救,我们感到了温暖,有你们在,我们不再感到无助,有你们在,我们不再感到恐慌,在我们最需要帮助的时候你们赶过来了,感谢党和政府给我们派来了好干部!”
      在抗灾救灾过程中,带队参加“结亲周”活动的自治区招商发展局党组副书记、局长尼加提·司马义同志着眼大局,迅速赶往2个“访惠聚”驻村点了解受灾情况,梳理受灾群众的困难,组织结亲干部和驻村工作队干部,全力投入抗灾救灾工作,面对面做好宣传教育群众工作,鼓励他们树立自救信心;迅速组织多方力量,全力解决群众生产生活实际问题,帮助受灾群众渡过难关,让受灾群众感受到党和政府的关怀、温暖。
3.jpg
尼加提·司马义局长入户走访看望困难群众
 
网站首页 | 网站地图 | 关于我们 | 联系我们 |   返回顶部