首页 > 新闻动态 > 局内动态

自治区招商发展局国庆节期间开展民族团结“结亲周”活动

时间:2018-10-03 15:59:27 来源:新疆招商网 作者:办公室打印本文

      9月25日,自治区招商发展局一行11人在局领导的带领下赴喀什市帕哈太克里乡1、6村,与“访惠聚”驻村工作队和结亲群众们一起开展“民族团结一家亲”、“四同、四送”和喜迎“十一”国庆节系列活动。

      庆丰收、迎国庆、促团结
      9月28日,喀什市帕哈太克里乡托万克喀库拉村村民院内充满欢声笑语,原来是自治区招商发展局党组书记叶林和结亲干部、“访惠聚”驻村工作队和结亲群众一起在亲戚家里包饺子,开展“庆丰收、迎国庆民族团结联谊活动。
      刚过中午,结亲干部、驻村工作队员、村干部及结对亲戚们一起就开始忙活起来。和面、切菜、切肉、拌馅……,大家分工协作,忙的不亦乐乎。一切就绪后,大家就围在一起热热闹闹地包饺子,各个拿出包饺子的看家本领,擅长包饺子的就负责包,擅长擀皮的就擀皮,很快,在大家的说说笑笑中热气腾腾、香气四溢、温情满满的的饺子就端上了桌,结亲干部与结对亲戚们一边吃饺子,一边聊家常、谈变化、庆丰收、话团结,感受大家庭的温暖。浓浓的团结情随着饺子的阵阵香味,使大家忘却了秋晚微凉的寒意,各民族一家亲的亲情也紧紧地凝聚在了一起。
      “我觉得“结亲周”这个活动很有意义,跟结亲干部一起包的饺子,吃起来特别的香!”结亲亲戚热依汗古丽·麦麦提端着香喷喷的饺子高兴的说:“我的亲戚还告诉我,饺子象征着团圆,形状就像是人心聚在一起,真正的成为了一家人,以后我还要再跟亲戚一起包饺子、庆团圆!”
      自治区招商发展局党组书记叶林说:“‘访惠聚’驻村工作和‘民族团结一家亲’活动,得到了老百姓的赞许、认可和支持,在大家的共同努力下,村里的稳定发展等各项事业都发生了深刻变化,这也是我们所希望的,也是广大村民所希望的。我们想的和做的都是群众需要的。多年来,广大村民与我们干部职工结下了深厚的感情,彼此之间的交流交融交往越来越频繁,大家之间的感情也越来越深。现在大家在一起吃饭,都感觉没有距离感和拘束感,很自然,很融洽。现在,我和大家都有一种共同的感受,那就是多了一份长久的牵挂,一个月不来村里就好像有什么事没做、有很多事没有落实,平时总有一种强烈的意识,该到2个驻村点和4个贫困村去看看了。驻村干部特别是连续两年、三年驻村的干部,已经把自己的家放在喀什了。秋收季节,我们来看看老乡们脱贫致富情况,共同体验丰收的喜悦,一起欢度国庆节。祝愿民族团结越来越好,各族群众的生活越来越好。”
1.jpg
 
      新生不陌生,上好民族团结第一课
      金俊伟是内地招录进单位的研究生,刚参加工作就从家乡河南远赴新疆,又是第一次来到喀什市在村里开展结亲活动,看到单位老同事们和亲戚之间相处的和谐融洽,开展“四同”、“四送”活动的温馨场面,对此次活动满怀期待。在驻村工作队和村乡干部的帮助下,通过查阅扶贫档案及有关资料,摸清亲戚卡斯穆江·阿克其家庭的基本情况,并认真详细填写我局编订的“民族团结一家亲”联系卡。随后到亲戚家与卡斯穆江·阿克其的妻子阿斯姆古丽·吾麦尔促膝而谈,更加深入的了解情况。阿斯姆古丽·吾麦尔是村里的党员,她裁缝手艺精湛,是村里有名的致富能手,在村里的裁缝合作社当带头人,这两年合作社的生意很红火,每人每月都有一两千元的收入。家里用政府给的富民安居补贴盖起了两层小洋楼,3亩耕地也享受了粮食补贴。
      阿斯姆古丽·吾麦尔的大儿子麦海麦提萨力·喀斯木刚升入喀什市职业高中,因为学校军训艰苦,对所学专业又不感兴趣,存在厌学情绪,现在以伤病为由逃学在家。金俊伟和结亲小组立即联系喀什市教育局招生部门了解情况,帮助协调专业,向其儿子解释相关规定,鼓励他在学校踏实学习,学好一门手艺将来也会有好的出路,解开了他的心结,并与他约定明天一定要克服困难返回学校。第二天,金俊伟亲自送麦海麦提萨力·喀斯木坐上公交车返回了学校。“小麦,亚克西,你是个儿子娃娃。”金俊伟竖着大拇指表扬他。“俊伟哥哥,我要向你学习,学好一门本领,做一个对社会有用的人。”麦海麦提萨力拍着胸脯说。
      住户期间,结亲干部们发现阿斯姆古丽·吾麦尔家旁边的下水道污水溢出,发出难闻的气味,为了不影响村民的生活,金俊伟和结亲组立即协调联系检查站、乡、村及施工单位进行解决,并与村民们齐动手,一起清理污垢,原村支部书记麦麦提依明也叫来挖掘机帮忙。几天过去,金俊伟迅速融入到民族团结一家亲活动中,很快与亲戚结下感情,对村里环境丝毫不感到陌生,就和在老家河南一样。
2.jpg
疏通下水
      感受家的变化,点滴小事显真情
      阿布杜卡德尔·斯玛依见到结亲干部杨磊,赶紧拉着杨磊的手到院子里查看。“好久不见,我们好想你。你看你帮忙搭的葡萄架和整理的院子,现在多漂亮多干净,这会葡萄也熟透了,我们不舍得摘下来,特意给你留下了一些,赶快尝尝”。阿布杜卡德尔·斯玛依老两口脸上洋溢着幸福的微笑。
      经过几次结亲帮扶活动,亲戚家发生了天翻地覆的变化,看到“民族团结一家亲”活动结出的累累硕果,阿布杜卡德尔·斯玛依老两口更加坚信幸福是奋斗出来的,要用勤劳双手创造幸福生活。当坐下来唠家常的时候,阿布杜卡德尔·斯玛依的妻子拿出儿子的照片深情地亲吻,并念叨着“我一直找儿子的照片,前两天在收拾房子的时候在地毯下找到了,可是被老鼠咬的残缺不全。”看到伤心阿姨,杨磊连忙安慰说“没关系,我到市区的照相馆给你修修”。当照片修好并送到老人家手中的时候,阿姨紧紧握着杨磊的手不停的说谢谢,“你就是我的第二个儿子,真心感谢你为我们家所做的一切”。在这感人的一幕中,我们看到民族团结的种子已在老百姓心中深深的扎根发芽。
3.jpg
修复破损照片
      结亲回老家,亲上加亲
      结亲干部麦麦吐逊江·托合提从小在喀什疏附县长大,在大连上内高班,在北京对外经贸大学毕业后便回到新疆工作,为家乡建设贡献自己的一份力量。去年在喀什一年的支教刚结束,这次又来村里走亲戚,这里的老百姓对他倍感亲切。在他的亲戚肉孜·玉苏甫老人家里,结亲干部麦麦吐逊江·托合提逛遍了院子的每个角落,详细了解一家人的人员情况、经济收入、劳动就业、政策享受、生活困难等方面的内容,并对肉孜·玉苏甫大爷提出的困难诉求做详细的记录。
4.jpg
慰问亲戚
      想群众之所想、急群众之所急,切实帮助村民解决在生产生活中遇到的困难问题,成为结亲干部们共同的心愿。结合“四同、四送”活动,结亲干部们在亲戚家的炕头上宣传党的政策,细数村里这几年发生的变化;教育引导亲戚及家人牢固树立“中华民族一家亲”的意识,积极主动向身边人宣传看到的差距和所见所思所想,让民族团结的种子在彼此间生根开花结果;鼓励亲戚们维护民族团结、维护祖国统一,坚决反对民族分裂、肃清“三股势力”毒瘤;利用好党的惠民政策,发展生产、脱贫致富,与全国各族人民一道奔小康。
5.jpg
炕头上作宣讲
      共同打造脱贫致富新气象
      “用我们家的wifi吧,你们用流量信号不好”,喀什市帕哈太克里乡1村4组村民乌布力卡斯穆·吐尔逊自豪地对住在家里的结亲干部说,“这些年,是党的好政策让村里发生了很大的变化,让我们老百姓的日子一天比一天好!现在我儿子开了一个商店和理发店,女儿刚大学毕业就参加工作了,今年家里的收入也比较可观,去年我们就申请脱贫了,现在家里通了互联网,安装了无线网络,下一步还准备买小汽车呢!”
      据了解,近几年,在结亲干部和驻村工作队的帮助和引导下,买日耶木古丽·买买提一家不断转变思想观念,通过自己辛勤劳动,逐步走出了困境,开启了奔小康的新生活。
6.jpg
      喀什市帕哈太克里乡1村3组村民艾依提·吐拉克去年就搬进了新盖的安居富民房,当结亲干部去看望他时,高兴的拉着结亲干部逐个房间参观装修好的新房。当进到厨房时,他充满获得感,并幸福的说道,我们家住上了新房子,用上了天然气,烧水、做饭真的很方便,我们过上了城里人的生活。
      结对亲戚阿提开姆已经在喀什市一家康复治疗中心学习培训康复理疗技术5个月了。通过刻苦努力,她考取康复理疗室证书不成问题。阿提开姆一家5口人,2亩地,自己一直在家带孩子,家庭支出仅靠丈夫每月1800元的收入,生活比较拮据。驻村工作队之前就给他找了一份服装厂打工的工作。今年年初,在结亲干部的引导下,她产生了学技术创业致富的念头。这次结亲干部了解到这一情况后,鼓励她努力学习,早日取得资格证书。阿提开姆满怀信心地说,没问题,我要做一名自信、自强的新时代女性,通过自己的努力创造美好生活。
 
网站首页 | 网站地图 | 关于我们 | 联系我们 |   返回顶部