首页 > 新闻动态 > 局内动态

自治区招商发展局组织商会、民营企业学习贯彻落实 习近平总书记民营企业座谈会重要讲话精神

时间:2018-11-05 19:06:39 来源:新疆招商网 作者:驻疆(外)机构管理处打印本文

 1.JPG

会议现场

      11月4日,自治区招商发展局组织召开各省市在疆企业联合会(商会)、民营企业家座谈会,传达学习习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话,就贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和自治区党委、政府决策部署,聚焦落实总目标,推动新疆民营经济发展,进行座谈交流,进一步统一思想认识,提振民营企业发展信心,推动新疆经济高质量发展。

      自治区招商发展局领导班子成员和业务处室负责人以及各省市在疆企业联合会(商会)会长、常务副会长等参加会议。

      座谈会上,自治区招商发展局通报了自治区招商引资民营企业重点项目跟踪落实情况;11位民营企业家代表结合企业发展实际,围绕学习贯彻习近平总书记重要讲话精神谈认识、谈体会,并就新疆民营企业发展遇到的困难问题和加快新疆民营经济发展提出了意见建议。

      与会民营企业家们纷纷表示,习近平总书记在讲话中充分肯定了民营经济的重要地位和作用,重申“两个毫不动摇”,再次强调了“三个没有变”的重要论断,充分表明了党中央对民营经济的高度重视和大力支持,让民营企业吃了定心丸,对民营企业发展是一个巨大鼓舞,大家信心满满、干劲十足,要加大在新疆的投资力度,同时向内地企业宣传新疆稳定团结的良好局面、有力的扶持政策和不断优化的投资环境,吸引更多内地企业来疆投资兴业,为新疆社会稳定和长治久安总目标做出新的更大贡献。

      在听取企业家们的发言后,自治区招商发展局党组书记叶林同志强调,习近平总书记的重要讲话,既为非公有制经济发展注入了坚定信心,也为非公有制经济发展指明了方向。目前,新疆稳定红利持续释放,“一带一路”战略深入实施,以习近平同志为核心的党中央治疆方略在新疆落地生根,各商会组织和民营企业要认真学习领会、贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神,进一步增强责任感、使命感,认清形势,把握机遇,坚定在新疆投资发展的信心。围绕自治区党委“1+3+3+改革开放”工作部署,积极参与新疆丝绸之路经济带核心区建设,围绕乡村振兴战略、旅游产业发展、脱贫攻坚等,加大民间投资力度,自觉成为落实总目标的贡献者、实现高质量发展的推动者。自治区招商发展局将不折不扣地落实支持民营企业发展壮大6个方面的政策举措,扎扎实实帮助民营企业解决实际问题,推动各项政策落地、落细、落实,真正让民营企业从政策中增强获得感。

      在座谈会结束时,自治区招商发展局局长尼加提·司马义同志就学习贯彻落实工作提出三点要求。一要抓好学习宣传。各商会要立即将习近平总书记重要讲话传达到每个商会会员企业,进一步提振民营企业在新疆投资发展的信心。二要抓好贯彻落实。充分发挥商会组织桥梁纽带、牵线搭桥的重要作用,鼓励支持民营企业扩大投资,引导更多内地企业来疆投资兴业。同时,要围绕自治区招商发展局确定的200个招商引资重点项目,主动做好对接跟踪服务,推进项目落地。三要抓好商会自身建设。要增强商会组织功能,积极引导民营企业健康成长,做爱国敬业、守法经营、创业创新、回报社会的典范。要聚焦主业、勤练内功,不断增强创新能力和核心竞争力,提高经营能力、管理水平。

      针对商会和民营企业家提出的意见建议和反映的困难问题,自治区招商发展局进行了认真梳理,下大力帮助解决实际困难。属于职责范围内的,将进一步改进自身的工作和服务,涉及其他部门的,将积极向自治区有关部门反馈协调推进解决;涉及完善政策的,将主动与自治区相关职能部门沟通对接研究解决的办法措施,为新疆民营经济发展创造良好环境、提供更多机会。

4.JPG

自治区招商发展局党组书记叶林参加会议并讲话

2.JPG

自治区招商发展局局长尼加提·司马义主持会议

3.JPG

自治区招商发展局副局长王文明传达习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话

5.jpg

新疆温州商会会长、新疆海大集团董事长郑茶妹发言

6.jpg

新疆江西商会会长、新疆亿峰弘业集团董事长桂弘发言

 

 

网站首页 | 网站地图 | 关于我们 | 联系我们 |   返回顶部