首页 > 新闻动态 > 能源新闻

壮阔东方潮奋进新时代——庆祝改革开放40年

哈密打造国家级新型综合能源基地

时间:2018-08-23 14:37:11 来源:新疆新闻在线网 作者:打印本文

       新疆新闻在线网8月23日消息(通讯员 杜鑫滢 李晓凤):近年来,哈密依托富集的资源优势和独特的区位优势,积极优化产业结构,不断推进哈密新型综合能源基地建设。

这两天,新疆送变电有限公司750千伏吐哈改接项目正值组塔、放线的关键期,这条线路把新疆首个750工程的网架结构,从哈密市伊州区西山乡直接接到了±800天山换流站,形成了新疆的东部大环网,为电网的安全可靠供电和外送奠定了基础。项目负责人国网哈密供电公司副总经理冯小平告诉记者,自己1986年就来到哈密发电所工作,32年来,他参与和见证了多个自治区级重点电力工程建设项目:“‘十二五’到‘十三五’期间新疆电网高速发展,由原来的220千伏主干网已经发展到以750千伏为主干网的网架结构,形成了内供三环网,外送三通道的网架结构。通过外送通道的建设,把新疆的清洁能源,送到了全国各地。”

哈密是风能资源富集区,在全国规划的七大风区、全疆规划的九大风电场中,哈密占了三个,风能资源的技术开发量约占全疆的62.9%。哈密也是全国光能资源优越地区之一。借此优势,哈密围绕“风光火”,积极建立多元化供应体系。截至2017年,哈密风电核准装机达1098万千瓦,光电核准装机达181万千瓦,目前,哈密已成功实现风电装机千万千瓦级、光电装机百万千瓦级的目标。“十二五”期间,国网哈密供电公司作为疆电外送的主力军,推进实施了750千伏主网和配套工程建设,成功打造出了疆电外送三大通道。

2014年1月27日,哈密南至郑州±800千伏特高压直流输电工程投运,2192千米的输电线路跨越了新疆、甘肃、宁夏、陕西、山西、河南6个省区,外送三通道分别通过交流超高压、直流特高压输电线路同时外送,以哈密东南部、淖毛湖、三塘湖风电厂、石城子光伏产业园、大南湖火电厂为能源引擎的“风、光、火”打捆外送成果凸显,外送电量中清洁能源发电量占比近38%。目前,总投资16亿元的新疆首个光热发电示范项目哈密熔盐塔式5万千瓦光热发电工程正在加紧建设中,计划于今年12月投产发电。项目建成后,预计每年可提供1.9亿多度清洁电力。国网哈密供电公司发展策划部主任宋立伟表示:“下一步将积极贯彻落实国家绿色清洁能源发展战略,持续服务新能源并网接入工作,继续加大电网投资力度。”

网站首页 | 网站地图 | 关于我们 | 联系我们 |   返回顶部