首页 > 新闻动态 > 能源新闻

新疆日产气量最高的气田累计产量突破74亿立方米

时间:2018-10-16 11:54:36 来源:新疆日报 作者:打印本文

 原标题:新疆日产气量最高的气田累计产量已突破74亿立方米

新华社乌鲁木齐10月16日电(记者顾煜)记者从中石油新疆油田采气一厂最新获悉,位于古尔班通古特沙漠腹地的克拉美丽气田日产天然气逾280万立方米,累计产量突破74亿立方米,成为目前新疆油田日产气量最高的气田。

克拉美丽气田是准噶尔盆地第一个千亿立方米大气田,储量达1033亿立方米,被誉为“准噶尔盆地明珠”。为进一步提高产量,今年克拉美丽气田已投产5口新井,正在建设4口,预计年内投产9口。

为破解火山岩气田产量递减的“魔咒”,克拉美丽气田加快天然气开发提质增效,通过10年开发攻关,重点围绕掌控资源、配套技术、控制成本3个方面开展稳产上产工作,并加大滚动评价力度,新发现气藏近3年已累计建产4.5亿立方米,为气田产量稳步上升奠定了基础。如今,克拉美丽气田已成为新疆油田公司天然气上产的主力军。

2019年,克拉美丽气田将在生产原有天然气、稳定凝析油两种产品基础上,新增乙烷、液化气、稳定轻烃3类产品,新增液体类产品年产量近10万吨,气田开发综合效益有望得到大幅提升。

2008年投产至今,克拉美丽气田已经连续10年平稳运行,共有112口天然气井。2017年,克拉美丽气田供气量为10.5亿立方米,有力保障了新疆北部地区天然气供应。

网站首页 | 网站地图 | 关于我们 | 联系我们 |   返回顶部