首页 > 新闻动态 > 商会动态

新疆陕西商会副会长陈惠参加“一带一路”战略专题讲座

时间:2017-06-22 11:19:09 来源:新疆陕西商会 作者:新疆陕西商会打印本文

49cf09f40d25d8a1b6e8faac1db10d76.jpg

为深入学习贯彻习主席提出的“一带一路”战略部署讲话精神,牢牢把握新疆发展新机遇,迎接新挑战,更好地落实国家“一带一路”战略布局,贯彻“北京•2017‘一带一路’高峰论坛”的会议精神,充分发挥新疆在“一带一路”发展中的核心区作用。2017621,自治区招商发展局在自治区党校(行政学院)反腐倡廉教育基地一楼演播厅举行了“一带一路”战略专题讲座,邀请了中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所党委书记李进峰,国际政治经济学专家李建民、徐坡岭等3位领导和专家为大家授课。自治区商务厅、林业厅、农业厅、审计厅、交通厅、安监局、质监局、地税局、工商管理局、经信办、农信社、发改委、招商发展局和各省市、自治区驻疆办事处及新疆陕西商会副会长陈惠和驻疆商会的领导、民营企业家等200余人参加专题讲座。

b09f0fbe4f1ae20e9ebf108a3ef33819.jpg

3f1135efc01dce573065ad3a89fa599e.jpg

新疆陕西商会副会长陈惠参加“一带一路”战略专题讲座

会议由自治区招商发展局党组成员、书记叶林主持。他说“习近平主席在北京2017'一带一路'高峰论坛上指出:'一带一路'建设已经迈出坚实步伐,新疆是丝绸之路经济带建设的核心区,是丝绸之路经济带核心区建设的奠基时期,是自治区建设丝绸之路经济带核心区及发展外向型经济的实际需要。

叶林书记指出,“一带一路”战略是以习近平同志为核心的党中央谋划的新的区域经济发展战略,是中国走向世界舞台中央、实现强国之梦的重要历史契机。基础设施互联互通,让中国制造、中国标准走向世界;亚投行、亚洲基础设施银行,让中国资本、中国货币走向世界;文化互联互通,让中国文化、中国智慧走向世界。伴随一带一路战略的深入实施,中国在国际舞台上将发挥越来越大的影响力和领导力。”

自治区党委组织部副部长、老干局局长许小宁作了动员讲话。他说:“'一带一路'合作倡议和战略构想从20139月习近平总书记在哈萨克斯坦纳扎尔巴耶夫大学发表演讲首次提出到今天,仅仅经历了4年不到的时间。合作倡议从理念到行动,从愿景到变成现实,其速度之快、产生的影响之大令人始料未及,其带来的效应之大让中国让世界各国为之瞠目。'一带一路'建设,无论从框架思路设计还是产生的经济政治影响看,皆可堪称当代最伟大的战略,是时代的最强音。'一带一路'战略意义重大。'一带一路' 战略构想意味着我国对外开放实现战略转变。这一构想已经引起了国内和相关国家、地区乃至全世界的高度关注和强烈共鸣。之所以产生了如此巨大的效果,就在于这一宏伟构想有着极其深远的重要意义。

首先,“一带一路”的战略构想顺应了我国对外开放区域结构转型的需要。“一带一路”尤其是“一带”起始于西部,也主要经过西部通向西亚和欧洲,这必将使得我国对外开放的地理格局发生重大调整,由中西部地区作为新的牵动者承担着开发与振兴占国土面积三分之二广大区域的重任,与东部地区一起承担着中国走出去的重任。

其次,“一带一路”战略构想顺应了中国要素流动转型和国际产业转移的需要。“一带一路”战略通过政策沟通、道路联通、贸易畅通、货币流通、民心相通这“五通”,将中国的生产要素,尤其是优质的过剩产能输送出去,让沿“带”沿“路”的发展中国家和地区共享中国发展的成果。

第三,“一带一路”战略构想顺应了中国与其他经济合作国家结构转变的需要。

第四,“一带一路”战略构想顺应了国际经贸合作与经贸机制转型的需要。

许小宁局长最后强调,新疆处在“一带一路”核心区域,同样面临新机遇、新挑战。随着国家“一带一路”战略的实施,必将引发不同国家和地区的区域创新,这包括区域发展模式、区域产业战略选择、区域经济的技术路径、区域间的合作方式等等,这其间的每个创新都蕴涵着无限的机遇。”

中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所党委书记李进峰,研究员、博士生导师、教授李建民、徐波岭就新疆经济发展与“一带一路”建设分别进行了专题讲座,现场与大家进行相关话题交流,解答与会人员提出的问题,专家的讲座和解疑答惑得到了与会人员强烈共鸣,专题讲座取得圆满成功。

 d3226952911dd93c0bb8c2d2928116a7.jpg

 

网站首页 | 关于我们 | 联系我们 |   返回顶部