首页 > 新闻动态 > 商会动态

新疆江苏商会:为新疆发展注入更多新鲜“血液”

时间:2017-06-22 18:48:06 来源:新疆经济报 作者:打印本文

      签约项目金额达318亿元、落地项目42个、投资金额99.18亿元、实现产值158.33亿元、解决就业2.6万人次……这些数据,充分显示出了五年来,新疆江苏企业联合会(商会)在新疆取得的重大成果。

      “今后,我们将持续发挥好商会平台作用,抓住丝绸之路经济带核心区建设机遇,下大力气做好以商招商工作,把更多江苏籍企业引到新疆来,参与到‘一带一路’建设当中去,吸纳更多少数民族劳动力就业,为实现新疆社会稳定和长治久安总目标作出应有的贡献。”6月20日,新疆江苏企业联合会(商会)会长、新疆德邦房地产有限公司董事长陈志才信心满满地说。
      搭建招商引资“桥梁”在企业家眼中,新疆一直是一片值得投资的热土。
      2001年,还是一名普通的江苏商人的陈志才怀着一腔热情,来到新疆打拼,从做工程开始一步步向房地产、矿业开采加工等多个行业发展。经过近16年的打拼,如今,他不仅成为新疆江苏商会会长,还是江苏企业来新疆投资的引路人。
      “近年来,随着中央新疆工作座谈会的召开、‘一带一路’倡议的实施,有越来越多的企业家看好新疆发展前景,希望来疆投资兴业,商会则‘顺理成章’地成为内地企业家了解新疆、宣传新疆的‘纽带’,”陈志才骄傲地说,“目前,江苏在新疆的各类企业有近万家,商会会员也从最初的200多家发展到现在的3000多家,资产过亿元的企业有80多家,达到千万元以上的企业亦有500多家,涉及餐饮、房地产、建筑、石材、机械、服装、通讯、钢结构、物流等行业。”
      陈志才介绍,近五年来,新疆江苏商会“以商招商”成绩显著,先后组织或参加的招商引资考察团,行程数十万公里,足迹遍及江苏省、上海市、安徽省、陕西省等十余个省市,走遍了新疆所有地州和江苏对口援疆地所辖县市以及兵团重点投资师市,累计签约项目金额达318亿元;与考察地签约项目61个,落地项目42个,投资金额99.18亿元,实现产值158.33亿元,解决就业2.6万人次。
      一批批企业的入驻,为新疆经济发展注入了新的“血液”。
      “现在,我们商会有两人还被新疆十四个地州聘为‘招商大使’,”陈志才说,“当前,越来越多的江苏籍企业想来新疆投资,我们将积极做好各项宣传、对接工作,切实发挥好招商引资的桥梁和纽带作用。”
      助力脱贫攻坚战新疆江苏商会的3000多家企业,在新疆发展的同时还积极参与新疆脱贫工作。
      陈志才介绍,近五年来,新疆江苏商会积极支持参与全国工商联组织的万企帮万村、“百企助百村和谐同发展”新疆光彩事业和田行活动以及自治区党委政府组织的扶贫帮困专题活动。以开展扶贫帮困项目为突破口,努力实现由“输血扶贫”向“造血扶贫”的转变,累计完成扶贫项目五个,投入资金2.4亿元,解决了一千余户村民的用电和生活设施困难,为贫困户提供了可持久脱贫的保障。
      新疆江苏商会还连续三年向尼勒克县胡吉尔乡捐赠现金150万元,改善了该乡公共设施条件。商会和会员企业先后向新疆红十字会、乌鲁木齐SOS国际儿童村,国内部分受灾地区捐款捐物达500万元以上。
      “我们商会的会员企业经常利用重大节日开展走访慰问,接济困难群体,向困难家庭大学生、残疾人士等献爱心的活动,这不仅体现了一个企业家的爱心,更体现出企业家的担当精神。”陈志才说。
      今年,新疆江苏商会把主要投资方向放在了克州与伊犁州,4月开始,就积极组织会员企业前往喀什、克州、伊犁州的贫困县市考察,目前,已签约两个项目,项目落地后将解决300名当地劳动力就业,年产值将达2亿元。今年7月,该商会还将组织会员企业赴和田县罕艾日克镇实施“千企帮千村”精准帮扶。
      紧抓“一带一路”机遇近几年,随着“一带一路”建设深入推进,“立足新疆、辐射中亚”已经成为很多企业的发展目标,新疆江苏商会的众多企业也纷纷借助“一带一路”实现了“走出去”。
      “我们的会员企业新疆万通人钢结构有限公司率先走向中亚,还在吉尔吉斯斯坦成立了吉尔比斯达公司,并成功并购了该国巴登公司;同时,该公司的‘兄弟’企业新疆万通人国际贸易有限公司利用吉尔吉斯斯坦优质蜂蜜打造的‘吉蜜德’牌系列产品,连续三年获得国际蜂联展金奖,还被吉国总统选为国礼赠送各国政要……”陈志才自豪地介绍。
      记者了解到,“一带一路”倡议提出以来,新疆江苏商会还积极与中国驻塔吉克斯坦华人华侨联合会签订友好商会协议,与甘肃省“民企陇上行”招商引资代表团签署了战略合作协议。
      现在,新疆江苏商会中的众多会员企业已将目光瞄准中巴经济走廊,计划开展商贸和地产投资。
      ‘一带一路’倡议为新疆带来了发展机遇,我们商会也将抓住这一契机,利用江苏经济强省优势,把更多的优秀企业引到新疆来,与在疆苏商共同在‘一带一路’上寻找商机投资兴业,为实现新疆工作总目标作贡献。”陈志才表示。
网站首页 | 关于我们 | 联系我们 |   返回顶部