首页 > 新闻动态 > 投资动态

新疆通信业“十三五”规划启动

南疆基本建成新一代信息通信基础设施
时间:2016-08-17 11:00:05 来源:新疆日报 作者:打印本文

   记者从新疆通信管理局获悉:新疆信息通信业“十三五”规划日前启动。包括总体规划和三个专项规划——南疆四地州专项规划、应急通信专项规划和网络与信息安全专项规划。

  “十三五”总体规划以国家和自治区相关发展规划为指导,立足新疆发展环境和阶段特征,提出新疆信息通信业的发展目标。

  到“十三五”期末,基本建成适应自治区经济社会发展需要的新一代信息基础设施,总体实现固定投资持续增长,信息基础设施服务能力显著提升,网络资费明显下降,信息通信服务渗透到经济社会发展的各个方面。到2020年,全区通信行业固定资产累计投资达到564亿元,FTTH端口1144万个。移动电话用户达到2400万户,普及率达到99%。固定宽带接入用户达到571万户,80%以上用户使用50M及以上速率产品。

  “十三五”总规中提出加快信息通信基础设施升级、打造丝路经济带核心区信息枢纽等十项主要任务。

  南疆四地州专项规划按总体部署,与财政部、工业和信息化部的电信普遍服务试点、国家发改委的“宽带乡村”示范工程等进行对接,提出到“十三五”末,南疆基本建成“高速、移动、安全、泛在”的新一代信息通信基础设施。到2020年,南疆四地州信息通信业固投达32.5亿元,占全疆比重29.9%。移动电话用户数达到765万户,占全疆的比重为31.9%,普及率达到75.7%。固定宽带接入用户达到94万户,占全疆的比重为17.8%,普及率升至9.3%。高速率带宽用户大幅增加,其中50M以上用户占比达到80%。FTTH覆盖家庭数达到174万户,占全疆的比重为16.1%。

  其间,南疆将加快信息通信基础设施升级、持续推进农村普遍服务、提高网络传输承载能力、推进共建丝绸之路经济带。

网站首页 | 关于我们 | 联系我们 |   返回顶部