首页 > 新闻动态 > 新疆要闻

开启丝路合作共赢新里程

——第五届中国—亚欧博览会启示录(一)
时间:2016-09-27 12:50:39 来源:新疆日报 作者:打印本文

         一年一度秋风劲,不是春光,胜似春光。

    9月25日,在中外客商满载而归的欢声笑语中,第五届中国—亚欧博览会圆满落幕。

    6天时间里,这场汇聚亚欧各国政界、商界、学界人士的盛会,通过15场部长级高层论坛和专题活动以及经贸交流,唱响了“共商共建共享丝路:机遇与未来”主旋律。

    一场精彩的盛会结束,一段难忘的旅程告别,一座丝路合作共赢的新里程碑却由此树起。

    合作意愿更强烈效果更好

    9月21日一早,新疆国际会展中心人潮涌动、秩序井然,琳琅满目的商品和精彩纷呈的展示吸引着大家的目光。

    俄罗斯参展商马拉维公司负责人阿博伊莫娃说,以前虽没有参加过亚欧博览会,但在俄中关系和两国各领域合作、中国与俄罗斯和中亚地区经贸联系不断深化的背景下,越来越多的俄罗斯企业对开拓以中国为主的东方市场产生强烈兴趣,“我们希望通过亚欧博览会展示产品,寻求合作伙伴,签订合同。”

    在第五届中国—亚欧博览会上,不只是参展商阿博伊莫娃在寻求合作,作为本次亚欧博览会的主宾国,白俄罗斯表现出非常强烈的合作意愿。

    “感谢亚欧博览会这个平台,为‘一带一路’沿线各国提供了广阔的发展合作空间。作为亚欧博览会的直接参与者,我们期待通过这一平台为各方客商创造更多发展合作商机。”在20日举行的白俄罗斯——丝绸之路经济带枢纽、投资与旅游吹风会上,白俄罗斯总统办公厅副主任斯诺普科夫·尼古拉·根纳季叶维奇表示。

    “一带一路”建设不是独角戏,而是一部气势恢宏的协奏曲。随着“一带一路”建设的持续推进,更多国家和企业从中看到实现自身发展的机遇,共商、共建、共享的意愿更加强烈和迫切。

    尽管不是“一带一路”沿线国家,苏里南共和国等10个加勒比地区国家驻华使节首次组团参加了此次亚欧博览会,期待共享丝绸之路经济带“红利”。苏里南共和国驻华大使洛伊德·皮纳斯告诉记者:“‘一带一路’的建设和发展将惠及沿线每一个国家,我希望苏里南和其他加勒比地区的国家都能成为‘一带一路’的受益国,希望通过亚欧博览会寻求与其他国家合作的机会。”

    据了解,本届中国—亚欧博览会有6个国际组织、57个国家和地区、38位外国驻华使节、200余位国内外部级嘉宾参会,2192家企业参展,参会政要和参展企业数量为历届之最。

    世界各国政要和参展商纷至沓来,这充分说明,“一带一路”建设凝聚起来的共识和能量效应,让第五届中国—亚欧博览会与会者的“朋友圈”越来越大,各方寻求合作共赢的意愿也越来越强烈。

    合作成果更丰富领域更广

    22日,记者走进新疆国际会展中心9号馆,放眼望去,从纱线、布匹、印染到各种成衣、服饰、家纺等,展品涵盖了整个纺织服装产业链。

    在展馆里,尽管新疆玉泰驼绒纺织品有限公司生产的一条地产驼绒围巾卖到4000多元,但仍然受到观众的热烈追捧。该公司董事长李玉梅春风满面地告诉记者,在本届亚欧博览会上,他们已与12家国外企业签订了约2000万元的合作协议。

    在本届亚欧博览会上,德国宝沃汽车携带其创新力作“德国宽体智联”SUVBX7参展,并与新疆生产建设兵团签署战略合作协议,联合开发汽车大客户市场,开展宝沃汽车销售工作及汽车金融服务。德国宝沃汽车管理董事会主席及全球CEO华立新表示:“新疆是衔接中亚地区的重要枢纽,我们希望通过亚欧博览会,将德国最前沿技术、高品质汽车带入新疆,并以此向中亚市场辐射。”

    各地的参展商们都品尝到了项目合作结出的甘甜果实:河南省在20日当天签订了总额达326亿元的70个项目,其中,走出去项目11个,集中在吉尔吉斯斯坦、哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦、俄罗斯、乌克兰等国家,对外承包工程项目居多,总合同额73亿元;陕西省也早已在中亚国家投资建设了一批重点项目,陕西煤化集团投资4.5亿美元在吉尔吉斯斯坦建立了80万吨石油炼化项目,是吉尔吉斯斯坦最大的引资项目和陕西省最大的海外投资项目……

    据了解,展会期间,国内贸易总额达1126.4745亿元,对外经济贸易成交总额达49.527亿美元,参展参会企业交流洽谈踊跃,形成了一大批经贸成果,合作成果比以往任何一届都丰硕。同时,各方合作领域也在不断向深度和广度拓展。

    22日,丝绸之路经济带物流合作联盟成立,85家会员企业共同发表宣言,将加强丝绸之路经济带沿线城市的跨境物流企业在铁路、海关、检验检疫、法律等方面的通力合作,带动地方优势产业的发展,促进丝绸之路经济带沿线城市的商品流通和资源互补。

    值得一提的是,借助丝绸之路金融论坛,企业融资取得突出成果,共签约16个合作项目,其中7个为银企合作项目。巴基斯坦哈比银行乌鲁木齐分行正式获批筹建,是丝绸之路经济带沿线国家中首家在新疆设立分支机构的外资银行。

    建设“一带一路”的共识已经引起各个维度、各个层面的热烈响应。在本届亚欧博览会上,首次增加了丝绸之路经济带沿线国家妇女论坛、中国—亚欧口岸出入境卫生检疫合作论坛、丝绸之路法律服务合作论坛等,各方合作的领域更宽、层次更深,在新闻、检疫、科技、金融、教育、扶贫、工商、妇女、交通、旅游、经贸、法律服务、物流、农业、文化、影视等16项大的领域取得了一系列成果,累计签约金额达180亿美元。

    合作才能赢得更灿烂未来

    9月22日,在第五届中国—亚欧博览会“一带一路”中药民族药“走出去”发展论坛上,新疆医药进出口贸易促进联盟揭牌。

    “合作才能共赢。”新疆英派制药股份有限公司董事长阿不力克木·买买提明表示,“新疆生物医药产学研合作中存在的短期项目合作多、战略层面合作少和持续发展动力不足等问题,只有实现资源分享,才能加快推动生物医药产业健康快速发展,让中药民族药尽快‘走出去’。”

    两个月后,吉尔吉斯斯坦和土耳其人民有望足不出户就能购买到中国商品;明年年初,中国新疆人同样有望轻点鼠标,在网上购买来自吉尔吉斯斯坦和土耳其的商品。在19日的“丝绸之路”国际物流高峰论坛上,举行了新疆丝路国信信息科技有限公司、新疆陆路港供应链有限责任公司向吉尔吉斯斯坦俄罗斯商务委员会、土耳其工商会赠送“网上商城”协议的签字仪式。“网上商城”目前可以使用维吾尔语、汉语以及英语、俄语、阿拉伯语等5种语言在线交易操作。同时平台还内嵌了聊天翻译软件,可以实现28种语言的实时交互翻译,让不同语种的用户方便地沟通洽谈。

    “合作才能赢得未来。”新疆丝路国信信息科技有限公司总经理龚胜涛说,“未来两年,公司计划推动该平台在‘一带一路’沿线60多个城市落地,形成网上丝绸之路电商平台联盟,为沿线国家消费者和企业提供更加自由和便利的‘买全球、卖全球’服务,推动沿线国家资源整合发展。”

    亚欧博览会也让各省区市的合作联系更加紧密。据了解,河南省签订的70个项目中,有52个签约项目是河南企业与新疆、陕西、宁夏、甘肃等西部省市企业的经贸合作,占签约项目总数的74%。9月20日,由国内300多家行业龙头企业组成的“一带一路产业联盟”在“一带一路亚欧合作发展论坛”上正式宣告成立,该联盟将在乌鲁木齐设立总部,用3年时间打造成我国最大的跨国民间经济合作平台,推进“一带一路”沿线国家间的产业合作发展。

    “产业联盟将发挥各自企业优势,组成‘联合舰队’共同出海。”“一带一路产业联盟”秘书长张桦表示,“全方位的民间合作成为常态,将促进‘一带一路’沿线国家和地区更加深入合作,才能真正赢得更加灿烂的未来。”

网站首页 | 关于我们 | 联系我们 |   返回顶部