首页 > 新闻动态 > 新疆要闻

以新发展理念引领新疆更好更快发展

——学习习近平总书记“7·26”重要讲话精神专题之二
时间:2017-08-10 12:11:43 来源:新疆经济报 作者:打印本文

      习近平总书记在“7·26”重要讲话中指出:我们坚定不移贯彻新发展理念,有力推动我国发展不断朝着更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的方向前进。

      当前,全疆上下正在认真学习贯彻习近平总书记“7·26”重要讲话精神,我区各族干部群众一致表示,必须坚定不移贯彻新发展理念,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,推动新疆经济更好更快发展,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。
      坚定不移贯彻新发展理念杜鲁坤·托乎提(自治区发展改革委党组书记、副主任):习近平总书记“7·26”重要讲话具有很强的思想性、战略性、前瞻性、指导性,是一篇马克思主义的纲领性文献,为党的十九大胜利召开奠定了重要的政治基础、思想基础、理论基础。当前,我们要坚定不移贯彻新发展理念,大力实施创新驱动发展战略,进一步完善有利于创新的体制机制,推动大众创业、万众创新,培育发展新动力,加快新旧动能转换,大力推进纺织服装产业、现代服务业,加快推进战略性新兴产业发展,着力提高我区经济发展质量和效益;坚持协调发展,着力解决发展中不平衡问题。坚持一产上水平、二产抓重点、三产大发展,推进“三去一降一补”,持续深化经济体制改革,着力构建现代产业体系。下大力气狠抓固定资产投资,强力推进以交通、水利、能源、通信为重点的重大项目和基础设施建设,坚决完成1.5亿元固定资产投资任务。推动城乡协调发展,加快以人为核心的城镇化建设;坚持绿色发展,坚定走生态良好的文明发展道路。牢固树立保护生态环境就是保护生产力,绿水青山就是金山银山、冰天雪地也是金山银山的理念,加强生态环境保护,严禁“三高”项目进新疆,加大污染防治和防沙治沙力度,努力建设天蓝地绿水清的美丽新疆;坚持开放发展,推进丝绸之路经济带核心区建设,加快“五大中心”建设,进一步提升对外开放水平;坚持共享发展,提高人民群众的获得感和幸福感。聚焦精准发力,扎实推进惠民工程建设,着力补齐民生短板,使人民群众切身感受到以习近平同志为核心的党中央的关怀与温暖。
      以新发展理念引领经济发展新常态周潇(自治区社会科学院经济研究所研究员):习近平总书记“7·26”重要讲话精神为新疆实现社会稳定和长治久安总目标提供了指引遵循。在新发展理念引领下,新疆经济社会发展站上新的起点,不断实现新的跃升。进入“十三五”以来,新疆牢固树立和贯彻落实新发展理念,适应把握引领经济发展新常态。不断深化改革创新,改造提升传统动能,积极培育发展新动能,新业态、新模式、新供给、新需求正在涌现;促进南北疆协调发展,实施“短平快”项目、纺织服装产业百万人就业计划加快南疆发展,基本实现城乡居民免费健康体检全覆盖,城乡差距持续缩小;实施了一大批河流、湖泊生态环境治理,煤改气、“蓝天工程”等环境治理工程,推动形成绿色发展方式和生活方式,用最严格的制度保护生态环境,确保新疆天蓝地绿水清;坚持开放发展,随着丝绸之路经济带核心区建设加速推进,新疆对外开放新格局加快形成,整体对外开放水平得到进一步提升;覆盖城乡的社会保障体系和公共服务建设等民生工程,使人民群众在共建、共享中不断增强获得感。
    
      协同推进新发展理念苏宁(新疆财经大学金融学院副教授):习近平总书记“7·26”重要讲话精神内涵丰富,深刻阐明了未来一个时期党和国家事业发展的大政方针和行动纲领。新疆作为丝绸之路经济带核心区,贯彻落实新发展理念要从全局观念出发,从整体上协同推进。落实创新发展理念,应把主要精力放在完善有利于创新的体制和政策环境上,以创新视角培育和吸引各类创新资源特别是人才资源;落实协调发展理念,要坚持物质文明与精神文明并重,着力推进南北疆协同发展、丝绸之路经济带核心区建设,不断增强区域发展的协调性;落实绿色发展理念,努力实现经济社会发展和生态环境保护协同共进,着力形成绿色发展方式和生活方式;落实开放发展理念,深化新疆在“一带一路”上的开放格局,西进东联,着力调整优化新疆经济结构和对外贸易结构;落实共享发展理念,在丝绸之路经济带核心区优势下,共享新疆区位优势带来的发展红利。
      用实际行动为实现总目标贡献力量姬肃林(自治区党委党校经济社会发展研究中心教授):习近平总书记“7·26”重要讲话精神具有丰富的时代内容和思想内涵,为党的十九大召开奠定了重要政治基础、思想基础、理论基础。
      党的十八大以来的5年,是党和国家发展进程中很不平凡的5年,也是新疆各项事业取得重大成就的5年。新疆牢固树立和贯彻落实新发展理念,适应把握引领经济发展新常态,遵循符合新疆经济发展现状和未来的规律,以全面深化改革发展为根本,更好地推动新疆各项事业发展进步。
      现阶段,我们要坚持以目标引领行动,突出抓重点、补短板、强弱项,坚决打赢精准脱贫攻坚战,坚定不移深化供给侧结构性改革,用实际行动为实现新疆社会稳定和长治久安总目标贡献力量。
网站首页 | 关于我们 | 联系我们 |   返回顶部