首页 > 新闻动态 > 新疆要闻

坚定不移巩固发展民族团结

——学习习近平总书记“7·26”重要讲话精神专题之三
时间:2017-08-11 10:35:55 来源:新疆经济报 作者:打印本文

      习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话,为党的十九大胜利召开作了充分思想准备、政治准备和理论准备,提出了一系列新的重要思想、重要观点、重大判断、重大举措。

      当前,全疆上下掀起了学习贯彻习近平总书记“7·26”重要讲话精神的热潮,在新疆工作总目标统领下,全疆各族干部群众高举各民族大团结旗帜,像爱护自己的眼睛一样爱护民族团结,像珍视自己的生命一样珍视民族团结,像石榴籽那样紧紧抱在一起,推动各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展,为党的十九大胜利召开营造良好氛围。
    
      扎实做好民族团结工作何成钢(自治区党委统战部副部长、自治区民委〔宗教局〕党组书记):学习习近平总书记“7·26”重要讲话精神,一定要与学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略结合起来,与学习贯彻以习近平同志为核心的党中央治疆方略特别是社会稳定和长治久安总目标结合起来,与贯彻落实《新疆维吾尔自治区民族团结进步工作条例》、依法管理宗教事务、开展“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动结合起来,带着信念学、带着感情学、带着使命学,入心入脑、融会贯通、指导实践。
      今年以来,自治区民委(宗教局)既抓好自治区的“大事”,积极贯彻落实《自治区2017年“民族团结一家亲”活动工作要点》等精神,坚持每月开展一次内容丰富的民族团结联谊活动;又抓好自治区民委(宗教局)内部结亲“小事”,积极开展与皮山县结亲村民走动互动等系列活动,还组织召开全区民族团结进步座谈会,全区56个民族的103名代表齐聚乌鲁木齐发声亮剑,弘扬民族团结正能量等各项工作。
      今后,自治区民委(宗教局)一定要把学习贯彻习近平总书记“7·26”重要讲话精神作为长期的重大政治任务,落实到日常学习和工作中,坚持以习近平总书记重要讲话精神为统领、为指导,全面贯彻党的民族宗教政策,扎扎实实做好“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动,引导各族群众像石榴籽那样紧紧抱在一起;要全面贯彻党的宗教工作基本方针,坚持保护合法、制止非法、遏制极端、抵御渗透、打击犯罪,积极引导宗教与社会主义社会相适应,促进宗教和睦和谐,维护社会和谐稳定。
      促进民族团结和社会稳定李艳荣(新疆社会科学院民族研究所助理研究员):习近平总书记强调:“做好民族工作,最关键的是搞好民族团结,最管用的是争取人心。”不断巩固发展民族团结,必须做好各项具体工作,这是新疆民族团结工作的着力点,也是争取人心的重要举措。
      党的十八大以来,为巩固发展民族团结,自治区从大局着眼,小处入手,采取了诸多措施不断推进民族宗教事务治理法治化,陆续制定出台了《新疆维吾尔自治区宗教事务条例》《新疆维吾尔自治区民族团结进步工作条例》等,为民族团结提供了法律保障;通过推进嵌入式社会结构和社区环境建设,开展“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动,促进各民族交往交流交融,建立水乳交融的民族关系;加强民族团结教育,广泛开展民族团结创建活动,在全社会大力弘扬民族团结精神;自治区始终坚持“民生优先、群众第一、基层重要”,持续开展民生建设年活动;持续开展“访惠聚”驻村工作等。自治区采取巩固和发展民族团结的诸多举措,有力地争取和凝聚了人心,极大地促进了民族团结和社会稳定。
      推进民族团结实践向纵深发展张建军(新疆大学马克思主义学院副教授):习近平总书记在“7·26”重要讲话中指出,全面从严治党永远在路上。民族团结是社会稳定的根基,是实现新疆社会稳定和长治久安总目标的根基。推进全面从严治党是巩固发展民族团结的前提,新疆要巩固发展民族团结,就必须加强党的领导。
      民族团结是各族劳动者基于无产阶级共同目标,在党的领导下的团结,是国家的大政方针,是新疆发展的命脉。以前,新疆开展民族团结活动更多是宣传、教育,自从自治区开展“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动、“三进两联一交友”活动以来,全面推动民族团结实践向纵深发展。
      高校是理论创新的前沿,身为高校思想政治工作者,要以习近平总书记“7·26”重要讲话精神为指引,加强理论创新,以理论创新推进实践创新。教育系统历来是民族团结的主阵地,近年来通过各种民族团结实践活动,促进了各族师生交往交流交融,民族团结实践取得了一定成效。在新时期,民族团结还需要向纵深推进,推进民族团结实践要全员参与,不断创新、不断深入,把民族团结植入每个人心里,让大家充分认识到,民族团结就是各族人民的生命线。
    
      充分发挥社科联职能作用叶尔克西·胡尔曼别克(自治区社科联党组成员、副主席):当前,深入研究阐释、广泛宣传习近平总书记“7·26”重要讲话精神是我区社科理论战线工作者的首要政治任务。在我区,落实新疆工作总目标最重要的工作之一就是民族团结工作,民族团结犹如空气和阳光,受益而不觉,失之则难存。把习近平总书记重要讲话精神落到实处,我们需要充分发挥社科联的职能作用,社科理论战线工作者要以高度的政治责任感和使命感,精心组织开展习近平总书记重要讲话精神的学习研究和宣传普及。组织广大社科理论战线工作者系统解读阐释习近平总书记在“7·26”重要讲话中提出的一系列新的重要思想、重要观点、重大判断、重大举措。列出一批关于民族团结等重大课题,集中攻关,形成有价值、有质量的理论研究成果。要带头走进基层,开展民族团结大宣讲,引导广大党员干部把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,统一到贯彻落实党中央和自治区党委各项决策部署上来,为党的十九大胜利召开营造浓厚的思想理论氛围。
    
网站首页 | 关于我们 | 联系我们 |   返回顶部