首页 > 新闻动态 > 新疆要闻

自治区党委常委(扩大)会议传达学习汪洋主席在新疆调研时的重要讲话精神

时间:2018-04-16 10:32:54 来源:天山网 作者:姚彤打印本文

 自治区党委常委(扩大)会议传达学习汪洋主席在新疆调研时的重要讲话精神

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导

坚定不移聚焦总目标不折不扣贯彻党中央治疆方略

陈全国主持会议

  天山网讯(新疆日报记者姚彤报道)4月15日上午,自治区党委召开常委(扩大)会议,传达学习中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋在新疆调研时的重要讲话精神,研究贯彻落实意见。自治区党委书记陈全国主持会议。

  会议指出,汪洋主席赴新疆调研并发表重要讲话,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对新疆工作的高度重视和对新疆各族群众的亲切关怀。汪洋主席的重要讲话,充分肯定新疆工作取得的成绩,明确指出新疆工作的指导思想和重点任务,贯穿了习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻了以习近平同志为核心的党中央的治疆方略,为进一步聚焦社会稳定和长治久安总目标、做好新时代新疆工作提供了科学指导。要充分认识汪洋主席重要讲话精神的重要性,认真学习领会、把握精神实质、全面贯彻落实,以学习贯彻汪洋主席的重要讲话精神为契机、为动力,进一步学习贯彻好习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实好党中央治疆方略特别是社会稳定和长治久安总目标,坚决贯彻好习近平总书记关于新疆工作的重要讲话和重要指示精神,埋头苦干、扎实工作,努力建设团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业的中国特色社会主义新疆。

  一要切实统一思想认识、进一步聚焦总目标。深刻认识做好新疆稳定工作的必要性、艰巨性和长期性,充分认识以习近平同志为核心的党中央治疆方略特别是社会稳定和长治久安总目标的无比英明正确,毫不动摇地把总目标作为新疆工作的总纲和统领,长期坚持、坚决聚焦,标本兼治、综合施策,稳中求进、久久为功。

  二要持续打好组合拳、推进常态化长效化。树牢总目标,把握稳定、发展两个关键点,健全党政军警兵民协调联动的好机制,坚持“六个抓好”“五个管住”“四个全覆盖”,强化“三个联动”,坚决打好“三场硬仗”和“一场人民战争”,固化行之有效的好措施好机制,巩固成果、提升水平,推动反恐维稳常态化长效化,全力确保新疆社会大局持续和谐稳定。

  三要贯彻好新发展理念、推动好高质量发展。深化供给侧结构性改革,坚决打好三大攻坚战,严格政府债务管理,积极稳妥化解隐性债务,坚决守住不发生系统性风险的底线;坚持底子清、路子清、责任清、资金清,确保2020年现行标准下的农村贫困人口全部脱贫、消除绝对贫困,确保贫困县全部摘帽、解决区域性整体贫困;严守红线底线,努力建设天蓝地绿水清的美丽新疆;进一步用好稳定红利,着力抓好丝绸之路经济带核心区建设、乡村振兴战略、旅游产业发展;解放思想、转变观念,营造良好营商环境,吸引各类企业到新疆投资兴业。

  四要推动交往交流交融、巩固发展民族团结。深入开展“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动,常态化推进民族团结“结亲周”活动,引导各族干部群众多层次、多方式、多形式走动互动,树牢“三个离不开”思想、增强“五个认同”、铸牢中华民族共同体意识,促进各民族交往交流交融,像石榴籽一样紧紧抱在一起。

  五要维护意识形态领域安全、大力弘扬社会正能量。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,深入开展中国特色社会主义、社会主义核心价值观和中国梦宣传教育,大力弘扬中华民族优秀传统文化,认真宣传贯彻新疆若干历史问题研究座谈纪要精神,旗帜鲜明批驳“双泛”等错误思想,引导各族干部群众树立正确的国家观、历史观、民族观、文化观、宗教观。

  六要贯彻党的宗教政策、确保宗教和睦和谐。全面贯彻党的宗教工作基本方针,坚持我国宗教中国化方向,坚持保护合法、制止非法、遏制极端、抵御渗透、打击犯罪,保护合法宗教活动,依法治理非法宗教活动,持续推进去极端化,促进宗教与社会主义社会相适应。

  七要坚持以人民为中心、积极保障改善民生。坚持既尽力而为、又量力而行,紧紧围绕各族群众安居乐业,扎实推进以就业、教育、医疗、社保等为重点的民生工程,不断增强各族群众的获得感、幸福感、安全感。

  八要全面深化兵团改革、切实发挥特殊作用。牢固树立“兵地一盘棋”的思想,全力支持兵团维稳戍边能力建设、深化改革、向南发展,依法向兵团授权,推动兵地融合发展,发挥好兵团稳定器、大熔炉、示范区作用。 

  九要坚持精准基本方略、打赢打好脱贫攻坚战。紧紧围绕“两不愁、三保障、一接近”,坚持既不降低标准、影响质量,也不调高标准、吊高胃口;既不抢跑,也不故意拖延,聚焦深度贫困,精准施策、精准发力,认真落实好各项政策举措,确保如期打赢脱贫攻坚战。

  十要发挥政协优势作用、凝聚各方智慧力量。贯彻落实习近平总书记关于人民政协和统一战线工作的重要指示精神,切实加强中国共产党领导的多党合作和政治协商制度建设,支持人民政协充分发挥政治协商、民主监督、参政议政职能,为实现社会稳定和长治久安总目标凝聚强大合力。

  十一要全面加强党的建设、夯实党的执政根基。牢固树立“四个意识”,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,切实加强干部队伍和基层组织建设,坚持一手抓反分裂斗争、一手抓党风廉政建设和反腐败斗争,开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,深化“学转促” 专项活动,驰而不息转变作风,营造风清气正的政治生态,为实现社会稳定和长治久安总目标提供坚强保证。

  会议传达了《中共中央办公厅国务院办公厅关于2017年省级党委和政府扶贫开发工作成效考核情况的通报》,审议通过了《新疆促进科技成果转化行动方案》《关于稳步推进农村集体产权制度改革的实施意见》《关于推动农村所有权承包权经营权分置的实施意见》《自治区侨联改革实施方案》。

  雪克来提 · 扎克尔、肖开提 · 依明、努尔兰 · 阿不都满金、孙金龙、朱海仑、李鹏新、刘万龙、徐海荣、艾尔肯 · 吐尼亚孜、马学军、田文、罗东川、沙尔合提 · 阿汗、张春林、彭家瑞出席会议。

 
网站首页 | 网站地图 | 关于我们 | 联系我们 |   返回顶部