首页 > 新闻动态 > 新疆要闻

【在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章】

乌鲁木齐:着力推动经济转型创新发展

时间:2018-05-10 13:29:26 来源:新疆经济报 作者:张云梅打印本文

      核心阅读:建设乌鲁木齐国际陆港区,培育行业骨干企业,加快产业园区转型升级,制定一系列振兴实体经济、激发社会领域投资活力的政策措施……乌鲁木齐着力推动经济转型创新发展,全面实施创新驱动发展战略,构建以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的科技创新体系。

  新疆经济报讯(记者张云梅报道)自2016年以来,西行班列共计开行1240列,货值约140亿元,对于新疆外向型经济在更高层次、更广领域的转型升级和创新发展,起到了拉动作用。

  5月8日,记者从乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区)了解到,西行班列主要出口货品包括钢材、塑料制品、服装百货、建材、汽车配件、机械设备等200多个品类。

  如今,西行班列中的中欧班列发运已是乌鲁木齐国际陆港区的主要支撑。而乌鲁木齐国际陆港区也已成为乌鲁木齐市参与丝绸之路经济带核心区“五大中心”建设的重要承载区。

  随着乌鲁木齐国际陆港区的建设,其引领带动“集货”“建园”“聚产业”等功能初见成效。其中,仅“聚产业”方面,目前已累计引入百世物流、新铁国际、上海进出口公司、河南保税集团保税直购体验中心等国内外40余家知名商贸物流、跨境电商企业,注册资本达24.9亿元。

  乌鲁木齐国际陆港区的建设只是乌鲁木齐推动经济转型创新发展,努力建设高质量发展城市的一个缩影。

  党的十九大报告指出,“必须坚持质量第一、效益优先,以供给侧结构性改革为主线,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革。”

  去年以来,乌鲁木齐不断发展壮大新兴产业,促进经济发展效率变革。其中,重点发展智慧安防、新材料、新能源等高新技术产业、战略新兴产业,相继培育了40余家行业骨干企业,80余家相关配套企业,形成以数字化抽油机、2.5兆瓦风力发电机组等为代表,具备创新力、竞争力、高质量的“乌鲁木齐”品牌产品,有效提升了乌鲁木齐工业产品在国内外市场的竞争力和影响力。

  软件信息、网络金融产业,乌鲁木齐也走在了全疆前列。依托国家电子商务示范基地建设,乌鲁木齐相继引进了唯品会、京东等知名电商企业,并积极培养本地网商、电商和信息服务企业。去年,乌鲁木齐拥有规模以上信息企业117家,占到全疆的90%,软件和信息服务业实现营业收入84.4亿元。

  同时,乌鲁木齐还启动了新疆国际健康产业园、国际医疗综合体等重点项目,有效带动了加工贸易、服务外包、文化会展、医疗康养等新型外向型经济发展。

  乌鲁木齐在发展壮大新兴产业的同时,也在加快传统产业升级,推进经济发展质量变革。按照“布局合理、特色鲜明、集约高效、生态环保”的原则,乌鲁木齐不断加快产业园区转型升级,引进培育了一批关联度高、带动性强的龙头企业,通过完善产业链协作配套体系,实现了产业集群发展。目前,广汽、神华、上海大众、中车轨道交通等一批大企业大集团已相继落户乌鲁木齐,全市拥有制造业企业270家,规模以上装备制造企业68家。

  良好的发展环境是经济增长的必然要求。乌鲁木齐在制定了一系列振兴实体经济、激发社会领域投资活力的政策措施的同时,还全面实施了创新驱动发展战略,构建以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的科技创新体系。

  去年,乌鲁木齐建立了4家自治区级企业技术中心,9个小微企业创业创新先导区,60个众创空间等各类新型孵化载体,培育出一批具有市场潜力的新型企业。

  今年,乌鲁木齐将以提高发展质量和效益为中心,继续推进产业园区建设和产业集群发展,从今年起至2020年,争取实现工业投资落地3000亿元,重点打造30个实体产业园,补齐工业经济发展短板,加快构建“大企业顶天立地、小企业铺天盖地”的产业格局,提升乌鲁木齐产业发展实力。

  此外,乌鲁木齐还将全面发展物流、金融、旅游、康养等现代服务业,推动服务业做大做优,力争到2020年服务业增加值达到2470亿元;继续推进陆港、空港、信息港等多港联动,完善多式联运海关监管中心和综合保税区运行,引导本地企业产品服务“走出去”,积极拓展国外市场。


 

网站首页 | 网站地图 | 关于我们 | 联系我们 |   返回顶部