首页 > 新闻动态 > 新疆要闻

利华棉业:走出国门向外发展

时间:2018-08-31 10:43:16 来源:新疆日报 作者:打印本文

        8月20日下午,新疆利华棉业股份有限公司(以下简称“利华棉业”)党支部成员举行集体学习,重温“一带一路”倡议,谋划下一步投资工作。

利华棉业是国内棉花行业重点龙头企业,棉花加工及贸易量居行业首位。为缓解棉花市场下行和竞争压力,2011年,公司决定走出国门向外发展。公司在美国、澳大利亚、塔吉克斯坦进行考察后,确定先期开展对塔吉克斯坦的投资。

“塔吉克斯坦农业资源丰富,以棉花为主的农业在国民经济中占据主导地位,但当地农业生产水平较低,缺乏资金技术支持,主要农产品不能满足本国需求。中国有较强的资金与技术优势,中塔两国农业具有很强的互补性,合作发展前景广阔。”利华棉业董事长张齐海说。

2013年11月,利华棉业开始在塔吉克斯坦开展农业投资,2014年4月,在塔吉克斯坦设立金谷农业联合体有限责任公司,负责在该国项目的整体建设。

根据投资总体规划,利华棉业投资12亿元,分三期建设国家级中塔现代农业种植推广及产业园区项目,建成集农产品种植、加工、仓储、销售为一体的农业产业化示范基地。

目前,项目已完成投资6.3亿元,开发农业种植用地15万亩。建成了配套的高标准道路、水利、电力等农田基础设施,同期建设变电站2座、扬水站6座,带动国内农机出口470余台。建成了功能完善的农产品加工园区及仓储加工基地各一座,包括皮棉加工厂、长绒棉加工厂、稻米加工厂和农机库房、粮食库、办公用房等共计3.5万平方米。

项目带动了塔吉克斯坦基础设施建设,能够为塔吉克斯坦稳定提供优质粮棉油、纺织用品,有效扭转了该国粮油、纺织产品大部分依靠进口的局面。项目运行过程中长期聘用当地劳动力超过600名,目前当地员工比例已超过80%,农忙季节临时用工人数达1800人以上,创造了大量的就业机会,提高了当地农民收入。3年内向当地政府缴纳各项税收2000余万元。

“为实现企业稳健快速发展,现阶段我们将提升农业种植和农产品加工水平,建立覆盖中西亚的销售网络,大力开拓境外农产品销售市场,努力打造企业境外利润增长点。同时进一步加强招商引资,吸引国内优秀农产品精深加工企业入驻园区,形成全产业链协同发展的格局。”张齐海描绘着公司的发展图景。

网站首页 | 网站地图 | 关于我们 | 联系我们 |   返回顶部