首页 > 新闻动态 > 新疆要闻

把政策优势转化为发展优势

时间:2018-10-11 11:20:12 来源:新疆日报 作者:打印本文

       近日,自治区党委召开常委(扩大)会议,分析研究当前经济形势和经济工作,并提出了12个方面的工作要求,其中包括“要用足用好各类政策,不折不扣贯彻落实党中央各项政策措施,结合新疆实际制定具体实施意见,切实把政策优势转化为发展优势”。

近年来,以习近平同志为核心的党中央十分关心新疆各族群众,对新疆工作高度重视,政策支持力度可谓空前。从财政政策、金融政策到人才政策、教育政策,再到精准扶贫政策、对口援疆政策,既有专项的也有综合的,既有着眼当前的也有立足长远的,既有覆盖全疆的也有针对特定区域的,既有宏观指导的也有具体而微的,一大批有利于新疆稳定发展的政策的制定实施,为实现新疆工作总目标提供了坚实保障,为新疆经济社会发展注入了强劲动力。

中央利好政策出台之后,如何让政策落地生根,如何把政策的“含金量”最大化地释放出来,如何把政策优势转化为发展优势,是摆在各级党员领导干部面前的现实考题。揆诸现实,各级各部门领导干部中有缺乏政策意识的,对新近出台的政策不学习、不研究,把下发的文件束之高阁,出现“中梗阻”现象;有缺乏政策贯彻意识的,在工作上存在惯性思维,甚至是脚踩西瓜皮,滑到哪算哪;有站位不高、思维不宽的,对政策理解存在偏差、在政策执行上存在错位等。凡此种种,不仅消解了政策效果,还会贻误事业发展,影响党群干群关系。

马克思在晚年的著作《哥达纲领批判》中写道:“一步实际行动,胜过一打纲领。”党的十九大报告提出要全面增强执政本领,其中就有“狠抓落实的本领”。落实什么?最重要的就应该是落实党的路线方针政策。要想发挥出政策的现实伟力,必须在用足、用活、用实上下功夫。

用足政策,就要全面系统掌握政策内容,知晓政策出台的背景、意义、影响,并进行归纳、汇总、分类,通过各种形式,让政策走出机关、走出办公楼、走出文件柜,走进工厂车间、田间地头、学校课堂,全面提高政策的知晓度,让政策到达经济社会发展的每个细胞单元,推动政策变为强大的群众力量和发展力量。

用活政策,就要贯彻理论联系实际的作风,根据当地实际灵活地使用政策,不能陷入教条主义的泥淖。现实当中,一些地方发展区位条件、自然禀赋、特色产业基本差不多,有的能够做到“卓尔不群”,有的就不能,很多时候关键就在于政策和实际结合得紧不紧,就在于能否灵活地使用政策。当然,强调用活政策,并不是提倡打政策“擦边球”,也不能损害政策的严肃性。关键是对政策精神有充分的理解和把握。

用实政策,就是要树立扎实工作作风,具备钉钉子精神,在政策执行上要实打实。现实当中,有些政策看似也学习了、结合了,但就是效果不佳。问题就在于缺乏贯彻执行政策的狠劲、韧劲,政策落实到基层往往是“蜻蜓点水”“雨过地皮湿”。同时,执行政策也要把握好节奏,既不能犯规抢跑,也不能反应迟钝。好比赛跑,前半程跑得太快,后半程就可能体力透支;前半程跑得太慢,后半程又可能跟不上。把政策用实,一方面需要各级领导干部转变工作作风;另一方面也需要建立务实、科学、管用的督导、问责机制,对贯彻执行政策不力的坚决问责。

毛泽东同志曾经说过:“政策和策略是党的生命。”一般而言,政策具有很强的时效性和针对性,这就要求我们树立机不可失、失不再来的意识,把握好政策机遇期,挖掘好政策潜力,统筹好各项政策,让政策优势真正转化为发展优势。

网站首页 | 网站地图 | 关于我们 | 联系我们 |   返回顶部