首页 > 新闻动态 > 新疆要闻

建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态

时间:2018-10-12 12:24:31 来源:新疆日报 作者:打印本文

 □新疆大学马克思主义学院郭文惠

习近平总书记指出,建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,是全党特别是宣传思想战线必须担负起的一个战略任务。社会主义意识形态不仅关系举什么旗、走什么路,而且关系以什么样的精神状态实现奋斗目标。实现中华民族伟大复兴,尤其需要充分发挥社会主义意识形态的思想引领功能、力量凝聚功能,需要建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态。

要全面加强党对意识形态工作的领导

建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,必须全面加强党对意识形态工作的领导。意识形态工作事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力。古今中外,任何政权想要长治久安,都必须抓好意识形态工作。党的十八大以来,习近平总书记对宣传思想和新闻舆论工作的重要地位作了深刻阐述,明确指出,意识形态工作是党的一项极端重要的工作。在全国宣传思想工作会议上,习近平总书记强调,做好新形势下宣传思想工作,关键在党,关键在人,必须加强党的全面领导。我们要以党的旗帜为旗帜,以党的方向为方向,以党的意志为意志,让党的主张成为时代最强音。

全面加强党对意识形态工作的领导,是做好宣传思想工作的根本保证。宣传思想工作要坚持道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,有了“四个自信”,才能讲好中国故事,传播好中国声音。民心是最大的政治力量,越是在形势复杂的关键时期,越需要凝聚人民最广泛的思想共识。实现全体人民在理想信念、价值观念上高度团结,前提和基础正是党的坚强领导。全面加强党对意识形态工作的领导,是统一思想、凝聚力量的关键。

全面加强党对意识形态工作的领导,才能确保人民在正确方向指引下勇往直前。中国特色社会主义进入新时代,我们取得了令世人瞩目的辉煌成就,同时也面临着前所未有的挑战,坚持党的领导须臾不可松懈和动摇。方向问题是关键问题,保证方向正确是社会主义事业继续胜利的根本和原则。我们党坚持以人民为中心的工作导向,宣传思想工作紧密结合中国社会实际、时代发展特征和人民最大愿望,把凝聚人心作为根本出发点,充分反映人民群众切实关心的问题,让人民群众有获得感,从而坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,并以此为基础,增强中华民族的向心力和凝聚力,汇聚起实现中华民族伟大复兴中国梦的强大精神力量。

要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引

建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,必须持续加强理论武装工作。理论武装决定了意识形态工作的能力。加强理论武装,就要巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础,特别要宣传好习近平新时代中国特色社会主义思想,让广大党员干部听得懂、学得进、弄得通、悟得透、用得上。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,这是历史逻辑、实践逻辑、理论逻辑的必然结果。

习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新成果,是党心所向、民心所向的思想旗帜和力量源泉。实现中华民族伟大复兴是当代中国人民最伟大的实践。伟大实践需要伟大理论的指引,以此画出新时代中华各族儿女开拓奋进的同心圆。习近平新时代中国特色社会主义思想,就是凝心聚力、坚定信心、激发士气的力量源泉,是引领全党全国各族人民统一思想、团结一致的旗帜,是中华民族形成共同的价值认同和精神追求的核心。拿破仑曾经说过一句话,世界上有两种力量,思想的力量和利剑的力量,长期来看,利剑总是要败给思想的。习近平新时代中国特色社会主义思想科学地阐释“中国共产党为什么能”,铸牢中华民族共同体意识,用事实回答“中国特色社会主义制度为什么管用”,提升国际社会对中国道路的认同,并提出建设人类命运共同体的伟大构想。习近平新时代中国特色社会主义思想是中国特色社会主义事业始终沿着正确方向前进的根本保证。

要结合新疆实际巩固壮大主流思想舆论

建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,必须巩固壮大主流思想舆论。壮大主流思想舆论,更好引导群众、服务群众,就要旗帜鲜明坚持真理,立场坚定批驳谬误,坚持立破并举、敢于亮剑,让意识形态工作激浊扬清、正本清源。新疆地处反分裂斗争第一线,意识形态领域始终是我们与敌对势力进行斗争的主战场,我们要坚持问题导向,结合新疆实际巩固壮大主流思想舆论。

结合新疆实际巩固壮大主流思想舆论,首先要守好意识形态领域阵地。做好新疆的宣传思想工作,必须高扬总目标的旗帜,聚焦总目标,盯住总目标,落实总目标,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想来强化思想引领,引导各族人民擦亮眼睛、明辨是非,从思想和行动上自觉抵御宗教极端思想渗透,做到守土有责,守土负责,守土尽责。

结合新疆实际巩固壮大主流思想舆论,要努力提升社会主义核心价值观的引领力。要深入开展中国特色社会主义和中国梦宣传教育,深化马克思主义“五观”教育,构筑各族群众共有的精神家园。切实抓好学校思想政治教育,推进社会主义核心价值观进教材、进课堂、进头脑。全面加强群众性思想教育,深入推进社会主义核心价值观进机关、进学校、进企业、进社区、进乡村、进军营、进团场连队、进宗教活动场所。

结合新疆实际巩固壮大主流思想舆论,应以理服人,以情动人,激发各族干部群众爱党爱国爱社会主义的情感,树牢“中华民族共同体”意识,团结一致共同建设美好家园,感党恩、听党话、跟党走,坚定追求安定和谐幸福生活的信心。大力宣传“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动、“访惠聚”工作中的感人事迹,讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄,唱响主旋律,激发正能量,做到聚民心、强信心、暖人心、筑同心。

网站首页 | 网站地图 | 关于我们 | 联系我们 |   返回顶部