首页 > 新闻动态 > 新疆要闻

自治区金融支持科技企业融资对接会举办

缓解科技型 小微企业融资难

时间:2018-11-05 12:25:41 来源:新疆经济报 作者:打印本文

      本报乌鲁木齐讯(记者赵悦)“公司年底承接的信息化项目较多,急需资金投入。今天跟中国银行乌鲁木齐分行签署合作协议得到400万元的授信,希望能尽快落实贷款资金,为我们项目执行一解燃眉之急。”11月2日,新疆华域卓信科技股份有限公司总经理江斗对记者说。

      当天,中国人民银行乌鲁木齐中心支行与自治区金融办、自治区科技厅、乌鲁木齐高新区(新市区)联合举办“自治区金融支持科技企业融资对接会”,共促成银企签约171.5亿元,其中现场签约金额31.5亿元。新疆华域卓信科技股份有限公司就是现场与银行签约的企业之一。
      此次自治区多家金融机构主动出击,向科技型小微企业抛出融资“橄榄枝”,推出了小微快贷、“知疆贷”等多种适合科技型小微企业的信贷产品,并与企业面对面沟通,了解企业融资需求和融资难点。
      北京银行乌鲁木齐分行中小企业部室经理齐健介绍,他们推出的“知疆贷”是专门为科技型小微企业量身定制的产品,特色就是将专利技术质押,政府增信,银行融资包括政府贴息等多种元素融合在一起,进一步加大对科技型小微企业的金融支持力度。
      “一般的科技企业都是轻资产企业,大量的资金都用在了科技研发上,这种情况下在传统银行融贷方式下,融资基本上是不可实现的。现在,用自有知识产权就可以申请贷款,为小微企业的发展带来了发展动力。”乌鲁木齐集成多维电子科技有限公司董事长彭海洋说。
      自治区科技厅高新技术发展及产业化处处长成功介绍,近些年新疆高新技术产业持续快速发展,但跟内地科技型企业相比,我区部分科技型企业存在对利用知识产权质押融资、知识产权质押贷款等相关政策和信贷产品不熟悉、不了解等情况,发展资金欠缺、融资有难度。
      中国人民银行乌鲁木齐中心支行副行长倪素芳提出,各金融机构要根据不同发展阶段科技企业的融资需求与融资特点,挖掘企业有效信贷需求,突出银企对接,强化银企互动,推动金融支持科技型小微企业提质增效。各方面政策要协同起来,形成金融支持科技型小微企业的合力。还要注重考核激励,提高科技型小微企业金融服务质量。
      据了解,今后疆内金融机构将以科技型小微企业为突破口,推动全疆小微企业增量扩面降成本。
网站首页 | 网站地图 | 关于我们 | 联系我们 |   返回顶部