首页 > 新闻动态 > 新疆要闻

自治区实施乡村振兴战略工作推进会在乌鲁木齐召开

时间:2018-11-13 11:05:00 来源:天山网 作者:打印本文

陈全国在自治区实施乡村振兴战略工作推进会上强调

深入贯彻习近平总书记关于乡村振兴战略的重要论述  奋力开创新时代我区“三农”工作新局面

雪克来提 · 扎克尔作总结讲话 李鹏新出席

  天山网讯(新疆日报记者姚彤 赵志芸报道)11月12日,自治区实施乡村振兴战略工作推进会在乌鲁木齐召开。自治区党委书记、新疆生产建设兵团党委第一书记、第一政委陈全国出席会议并讲话。他强调,要深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实习近平总书记关于乡村振兴战略的重要论述,贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略,坚定不移聚焦落实总目标,持续用好稳定红利,实施乡村振兴战略,奋力开创新时代我区“三农”工作新局面。

  自治区党委副书记、自治区主席雪克来提 · 扎克尔出席会议并作总结讲话,自治区党委副书记李鹏新出席会议。

  陈全国指出,习近平总书记关于乡村振兴战略的重要论述,科学回答了为什么要振兴乡村、怎样振兴乡村等一系列重大认识问题和实践问题,是对我国现代化建设规律和工农城乡关系的深刻把握,是我们党“三农”工作理论创新的最新成果,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是实施乡村振兴战略、做好新时代“三农”工作的根本遵循和行动指南。实施乡村振兴战略,是贯彻落实以习近平同志为核心的党中央决策部署的具体行动,是实现新疆社会稳定和长治久安的必然要求,是贯彻新发展理念、实现高质量发展的现实需要,是打好精准脱贫攻坚战、决胜全面建成小康社会的强大动力,是推进城乡融合发展的重要举措,是满足各族群众日益增长的美好生活需要的必由之路,对实现社会稳定和长治久安具有重大的现实意义和深远的历史意义。我们要坚决把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来,统一到习近平总书记重要讲话精神上来,以强烈的责任感和紧迫感,强举措、抓落实、见成效,努力实现新疆乡村全面振兴。

  陈全国强调,要深入贯彻落实习近平总书记关于乡村振兴战略的重要论述,聚焦社会稳定和长治久安总目标,紧紧围绕实现农业农村现代化这个实施乡村振兴战略的总体目标,把乡村振兴战略作为新时代“三农”工作总抓手,坚持农业农村优先发展总方针,落实产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系制度保障,处理好长期目标和短期目标的关系、顶层设计和基层探索的关系、充分发挥市场决定性作用和更好发挥政府作用的关系、增强群众获得感和适应发展阶段的关系,推进产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴,加快实现农业农村现代化,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的家园。一要扎实推进乡村产业振兴。以农业供给侧结构性改革为主线,围绕农村一二三产业融合发展,加快构建乡村产业体系,提升产业化水平,调整优化结构,创新经营体系,强化科技支撑,激活乡村旅游,聚力脱贫攻坚,促进农业提质增效,推动实现产业兴旺。二要扎实推进乡村人才振兴。下大力气畅通人才下乡渠道,培育新型职业农民队伍,壮大农村专业人才队伍,引导各类人才投身乡村建设,打造一支宏大的乡村振兴人才队伍,在乡村形成人才、土地、资金、产业汇聚的良性循环。三要扎实推进乡村文化振兴。高扬习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,紧紧围绕总目标,做好农村宣传思想工作,坚持物质文明和精神文明一起抓,建强农村意识形态阵地,加强农村思想道德建设,完善农村公共文化体系,切实加强乡村文明建设,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,推动乡村文化兴盛,焕发文明新气象。四要扎实推进乡村生态振兴。牢固树立绿水青山就是金山银山、冰天雪地也是金山银山的理念,严守生态底线,严禁“三高”项目进新疆,加强生态保护,推进绿色发展,改善人居环境,促进经济与生态良性循环,让土地长出“金元宝”、生态变成“摇钱树”、乡村成为“聚宝盆”。五要扎实推进乡村组织振兴。坚持以提升组织力为重点,围绕建设善治乡村,强化县市功能,突出乡镇作用,建强村级组织,统筹各方力量,建立健全党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的现代乡村社会治理体制,凝聚实施乡村振兴战略的强大合力。

  陈全国强调,要坚决贯彻落实党中央治疆方略,坚决把维护稳定作为压倒一切的重大任务,聚焦总目标、打好组合拳,坚持农村自治、法治、德治相结合,强化平安乡村建设,深入开展扫黑除恶专项斗争,统筹做好就业、教育、卫生健康、社会保障等民生事业,最大限度地增加农民群众的获得感、幸福感、安全感,确保农村社会大局持续和谐稳定,为实施乡村振兴战略营造良好环境。

  陈全国指出,要加强组织领导,为深入实施乡村振兴战略提供坚强保障。各级党委和政府要落实领导责任,健全党委全面统一领导、政府负责、党委农村工作部门统筹协调的乡村振兴领导体制,各级各相关部门要加强协同配合,形成工作合力,推动乡村振兴战略落细落实。要统筹规划,突出特色,严格落实自治区乡村振兴战略规划,切实维护规划的权威性、严肃性、连续性。要强化投入,完善投入机制,加大投入力度,提高使用效益,确保每一分钱、每一个项目都落实到乡村。要深化改革,巩固和完善农村基本经营制度,深化农村土地制度改革,稳步推进农村集体产权制度改革,深化户籍制度改革,为“三农”发展注入活力动力。要分类指导,坚持从实际出发,尊重群众意愿,坚持量力而行、不贪大求洋,坚持久久为功、不急功近利,坚持注重实际、不做表面文章、不搞形象工程。要营造氛围,大力宣传我区推进乡村振兴的好经验、好做法和涌现出来的先进典型,在全社会营造关注农业、关心农村、关爱农民的浓厚氛围。

  雪克来提 · 扎克尔在讲话中指出,要切实把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来,牢牢把握习近平总书记关于乡村振兴战略重要论述的核心要义,充分认识我区实施乡村振兴战略面临的新形势新任务,坚决贯彻自治区党委的部署要求,奋力推动我区乡村全面振兴。全区各级各部门要把产业振兴作为乡村振兴的物质基础,大力发展农产品加工业,提升产业化水平、带动乡村产业振兴;把人才振兴作为乡村振兴的关键所在,吸纳各类优秀人才在天山南北的广大农村建功立业;把文化振兴作为乡村振兴的重要基石,广泛开展习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神宣传教育,持续开展好中国特色社会主义和中国梦的宣传教育,强化“五个认同”“三个离不开”,用更多正能量鼓舞农民、教育引导农民;把生态振兴作为乡村振兴的内在要求,严守生态红线,深入推进系列生态保护和修复工程,深入开展农业绿色发展行动,坚决贯彻农村人居环境整治三年行动;把组织振兴作为乡村振兴的重要保障,抓好县市和乡镇党政班子、村级班子建设,统筹调配好驻村工作队、扶贫第一书记、“三支一扶”等各支力量,推动乡村振兴战略不断向纵深拓展。

  会上,自治区党委农村工作办公室、自治区发展和改革委员会、乌鲁木齐市、巴音郭楞蒙古自治州、伊吾县有关负责同志作了交流发言。

  会议以电视电话会议形式召开。自治区领导徐海荣、艾尔肯 · 吐尼亚孜、田文、沙尔合提 · 阿汗、董新光、孔星隆、窦万贵、邱树华、马雄成出席会议。区(中)直单位主要负责同志、自治区农口各单位班子成员在主会场参加会议。

网站首页 | 网站地图 | 关于我们 | 联系我们 |   返回顶部