首页 > 新闻动态 > 项目跟踪

亚欧稀有:

以科技创新带动产业升级

时间:2018-03-20 12:45:15 来源:新疆经济报 作者:打印本文

       近几年,受到众多因素影响,我区有色金属行业同全国一样,发展也面临严峻考验。如何改变现状,加快产业结构调整。有色金属行业选择紧抓供给侧结构性改革机遇,加速转型升级,实现了行业复苏。

      而在2017年12月召开的中央经济工作会议提出,今年经济工作的重点之一是深化供给侧结构性改革,要大力培育新动能,强化科技创新,推动传统产业优化升级,培育一批具有创新能力的排头兵企业,积极推进军民融合深度发展。目前,供给侧结构性改革已成为我区上下经济结构性改革的重要内容之一。
      3月9日,记者走进新疆亚欧稀有金属股份有限公司(以下简称亚欧稀有),了解该公司在深化供给侧结构性改革过程中所经历的变化。
      在该公司生产车间里,没有预料中刺鼻的气味以及工厂特有的噪音,只有秩序井然的操作现场。而这得益于亚欧稀有自主研发的首创技术——电解含氯尾气吸收自控操作DCS系统。
      “生产金属锂过程中产生的氯气很难控制,且对人体有伤害,采用这个尾气吸收自控系统,可以大大减少排放量,整个作业区的空气环境也能得到净化。而且这个尾气吸收自动控制系统仅靠一台电脑控制,只需一人操作,在保证稳定操作的同时,极大地提高了劳动生产率。”亚欧稀有总经理袁中强介绍。
      亚欧稀有前身是中华人民共和国成立后建成投产的第一家锂盐厂——新疆锂盐厂,曾为国家“两弹一星”事业作出重要贡献。但在上世纪九十年代中期,随着“卤水提锂工艺”的出现,矿石提锂工艺与成本优势渐失,加之企业赖以生存的可可托海3号矿脉锂辉石资源开采成本较高,导致工厂常年处于亏损状态。为摆脱新疆锂业发展困境,2013年9月,新疆有色集团联合其余3家企业发起成立新疆亚欧稀有金属股份有限公司。2014年,亚欧稀有便实现了盈利。
      据了解,去年亚欧稀有生产销售金属锂数百吨,实现销售收入逾3.2亿元,上缴利税近六千万元,创造了新疆锂盐生产六十年来的最好水平。
      袁中强说,这些成绩的取得,来源于公司推陈出新,通过深耕技术、严抓管理、调整结构等一系列供给侧结构性改革举措,让企业再次焕发生机活力。“供给侧结构性改革是以创新驱动来牵引市场,是持续的过程,只有不断革新技术,才能立足。公司业绩逐年好转,关键在于创新能力和核心技术的提升。目前,公司已拥有5项国内首创技术,13项发明专利,是全国第二大金属锂及锂制品供应商。”袁中强说。
      据袁中强介绍,最近公司正在攻克一项新创技术——锂渣高效处理技术,目前正在办理环保手续,不久这项新技术将应用在车间。该技术应用后将极大地提升锂渣的综合回收利用率,解决锂渣回收利用难这一世界性难题。
      此外,亚欧稀有建立了现代企业员工利益分配机制,实行扁平化管理,转变员工观念,从根上提高劳动生产效率。目前,该公司已清退40%冗余的干部,管理费用也从过去的12%下降到4%左右,但员工工资收入却每年以10%的速度增长。
      袁中强表示,今年公司将建立更加完善的员工薪酬分配制度,激发员工积极性。同时将继续推进供给侧结构性改革,紧跟市场需要,创新技术,做强做优做大企业。
      亚欧稀有是新疆有色金属工业(集团)有限责任公司控股企业,它的发展壮大是新疆有色金属行业深化供给侧结构性改革成果的体现。“有色集团是以铜、镍、铅锌为主的有色金属,金、银、铂、钯为主的贵金属和以锂、铍为主的稀有金属为主的资源开发型企业。目前集团公司实现了扭亏增盈,2017年公司实现工业总产值102亿元,同比增长50.25%,实现利润4亿元。今后,有色集团将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,实施一系列提质增效、改革发展的重大举措,将供给侧结构性改革在有色金属行业引向深入。”新疆有色金属工业(集团)有限责任公司党委书记、董事长张国华说。
网站首页 | 网站地图 | 关于我们 | 联系我们 |   返回顶部