首页 > 新闻动态 > 园区动态

从12月1日起中塔卡拉苏口岸常年开放

时间:2016-12-02 14:03:04 来源:新疆经济报 作者:打印本文

     从1日起,中国与塔吉克斯坦唯一陆路口岸——卡拉苏口岸正式成为常年开放口岸。卡拉苏口岸是我国连接中西亚及欧洲最便捷、最经济的陆路运输通道,口岸的常年开放标志着新疆向西开放及中塔经贸文化交流进入到一个发展新时期。

    据悉,卡拉苏口岸位于塔什库尔干县西北部,2004年5月25日获批成为国家一类陆路人货双功能口岸。根据今年11月17日签订的《中塔卡拉苏-阔勒买口岸冬季开放运行协议》,卡拉苏口岸从今年12月1日起实现常年开放。这是落实自治区党委南疆工作会议关于“加快南疆口岸改造升级,推动红其拉甫、卡拉苏口岸常年向第三国开放,促进南疆全方位对外开放”工作部署的具体举措。
    据了解,此前卡拉苏口岸因自然环境恶劣、口岸基础设施缺乏、塔吉克斯坦境内道路条件较差等多种原因,每年4月20日至11月30日正常通关,当年12月1日至次年4月20日实行冬季预约开关。卡拉苏口岸此次实现常年通关后,通关时间较以往增加了4个月,这为双方进出口企业提供了更多的经营时间和可能。
    据乌鲁木齐海关隶属卡拉苏海关关长曹毅介绍,目前卡拉苏口岸监管设施建设较完善,通关便利措施落实有力,口岸常年开放相关事宜通过多种媒体已及时告知涉外企业和出入境人员。
    据喀什海关统计,今年1—10月卡拉苏口岸进出口货运量为16.1万吨、贸易额59.08亿元,较2004年分别增长了192倍和440倍。目前,中塔双边贸易主要以百货、工程设备为主,去年口岸开通的农产品快速通关“绿色通道”,进一步丰富了口岸的贸易种类。除进出口贸易和工程项目承包外,中国对塔吉克斯坦的经贸合作还涉及电信设备供应和网络运营、矿产资源勘探开发、电站设备改造、农业合作等领域,卡拉苏口岸的常年开放势必为中塔双边贸易的深入发展提供新动力。
网站首页 | 关于我们 | 联系我们 |   返回顶部