首页 > 新闻动态 > 园区动态

150项业务实现“最多跑一次”

乌鲁木齐经开区(头区)改革事项增量提质
时间:2018-09-05 10:52:29 来源:新疆日报 作者:打印本文

       乌鲁木齐9月4日讯通讯员汝民报道:近日,乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区)第二批104项“最多跑一次”事项清单予以公布,至此,该区已有150项业务实现“最多跑一次”。

8月28日,在该区退休人员社会化管理办公室,退休人员朱德辉在提交身份证说明要办事项后,工作人员随即告诉他:“业务已经完成。”这让老人颇有些意外。

“我原计划先过来咨询一下办理业务需要啥材料,没想到工作人员告诉我,无需准备任何资料,只要提交身份证就行,剩下的业务都由他们代办。”朱德辉说:“现在机关的办事效率这么高,服务也很贴心。”

朱德辉没想到的“意外之喜”得益于乌鲁木齐经开区(头区)退休人员社会化管理办公室梳理出的4项“最多跑一次”业务。

据该区退休人员社会化管理办公室负责人介绍,来退管办办理业务的老年人,有些会因行动不便和不熟悉业务而影响办事效率,甚至会出现办理一项业务需两三天甚至一两周时间才能跑完。而退管办为老人代办业务,则实现了减证明、减材料、减办事程序,一证通办,一次办结。

“最多跑一次”改革深得民心。对于乌鲁木齐经开区(头区)来说,创新永无止境。据该区相关负责人介绍,自今年该区“最多跑一次”事项公示、窗口设立以来,涉及到的相关部门在积极推进“最多跑一次”改革过程中,还充分结合各自部门实际,优化流程、精简环节、提高效能、优化服务。

“在全部公布的150项业务中,我们局有30项属于‘最多跑一次’业务,从6月至今,已经有3802项业务办理实现‘最多跑一次’。”该区市场监督管理局副局长于会民说,目前该局7个窗口均可同时办理“最多跑一次”业务,部分业务还实现了办结完毕后“证照快递”送达服务,以减少办事群众往返跑路。

据介绍,近期该区还将加快梳理“最多跑一次”第三批事项清单和政务信息资源目录,为推进“互联网+政务服务”奠定基础,进一步实现让“数据多跑腿,群众少跑路”。

“经开区(头区)在打造‘门槛最低、效率最高、服务最优’的营商环境中永不止步,目标就是要让群众得到更便捷高效的服务,让企业能在此放心投资、安心创业。”该区相关负责人表示。

网站首页 | 网站地图 | 关于我们 | 联系我们 |   返回顶部