首页 > 新闻动态 > 园区动态

乌鲁木齐高新区(新市区)

诞生一批“科技小巨人”企业

时间:2018-10-31 11:07:44 来源:新疆日报 作者:打印本文

       乌鲁木齐10月30日讯 通讯员姚晓瑞宁报道:近日,乌鲁木齐市科学技术局开展的2018年度“科技小巨人”企业申报认定工作结束,全市共有30家企业获此殊荣,其中乌鲁木齐高新技术产业开发区(新市区)有新疆金方正科技有限公司、新疆溢达纺织有限公司等15家企业入选。

“党的十九大报告提出,‘创新是引领发展的第一动力。’‘科技小巨人’企业最具活力、最具潜力、最具成长性,对拉动经济持续增长、优化结构转型升级、激活创新创业具有重要作用,是全面推动创新驱动发展战略的重要载体和有效抓手。高新区(新市区)‘科技小巨人’企业迅速崛起,将成为区域自主创新的生力军。”乌鲁木齐高新区(新市区)科技局相关负责人说。

据新疆金方正科技有限公司负责人蔡宏程介绍:“公司注重以科技引领发展,加强创新性项目研究,目前公司自主创新开发的公路气象防灾减灾安全体系研究项目、铁路大风监测系统平台等项目已进入实质性阶段,并且与乌鲁木齐市气象局、乌鲁木齐铁路科研所、新疆财经大学、电子科技大学等科研院所、高校协作,共同致力于新疆软件开发应用的升级换代。此次评上‘科技小巨人’企业,是对我们前期科技研发和成果转化工作的肯定,这得益于乌鲁木齐高新区(新市区)良好的创新氛围。”

“我们公司拥有发明专利21项,实用新型专利16项,拥有自己的研发平台——溢达新疆研发中心,专注于棉花育种和纺纱技术研究,解决了集团纵向一体化全产业链关键技术问题。公司凭借先进的管理、技术和关键设备的引进,在新疆不断扩大生产规模,实现了新疆区域优势资源——长绒棉资源向产品资源进而向优势经济资源的转换,在新疆棉纺织行业树立了龙头地位。乌鲁木齐高新区(新市区)良好的政策和服务是我们持续发展的不竭动力。”新疆溢达纺织有限公司负责人车克焘说。

“未来我们将进一步引导区内科技型企业通过持续创新,不断推出新产品、提供新服务、拓展新市场、应用新技术、探索新模式、打造新业态,进一步扶持‘科技小巨人’企业建立以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的科技创新体系;同时,积极助推‘科技小巨人’企业做优做强做大,使之成为高新区(新市区)经济高质量发展的助推器、创新驱动发展的新引擎。”乌鲁木齐高新区(新市区)科技局相关负责人介绍,该局正在积极筹备、起草《乌鲁木齐高新区(新市区)“科技小巨人”企业认定扶持办法(暂行)》,促进“科技小巨人”企业发展。

网站首页 | 网站地图 | 关于我们 | 联系我们 |   返回顶部