首页 > 新闻动态 > 招商访谈

借电博会平台举办丝绸之路经济带核心区电子产品组装业发展论坛暨签约仪式系列活动

时间:2018-04-13 16:53:35 来源:新疆招商网 作者:驻疆(外)机构管理处打印本文

      为加快丝绸之路经济带核心区建设,发挥对口援疆和产业援疆作用,积极承接东中部地区产业向新疆转移,推动新疆尤其是南疆地区电子信息产业发展,带动就业促进脱贫攻坚,开拓中国电子信息产业向西发展新空间,在深圳举行第六届中国电子信息博览会期间,新疆经信委、新疆招商发展局共同组织了丝绸之路经济带核心区电子产品组装业发展论坛暨签约仪式系列活动,取得了丰硕成果。

11.jpg
主办丝绸之路经济带核心区电子产品组装业发展论坛暨签约仪式
       4月9日上午,新疆经信委、新疆招商发展局主办了丝绸之路经济带核心区电子产品组装业发展论坛暨签约仪式。论坛邀请了工信部信息司、部分东部援疆省市、行业协会和企业的领导专家参加并作主旨演讲,论坛分析了当前新疆电子产品组装业发展形势,提出了新疆电子产品组装业的政策研究;深圳市磁创新科技有限公司、吉帆电子公司、新疆鑫和腾通讯有限公司与新疆喀什地区、和田地区代表签订了投资协议。
       论坛上,工信部相关负责人表示,高度重视新疆电子信息产业发展,大力支持新疆发展电子产品组装业,围绕推动南疆地区电子产品组装业发展、带动就业促进脱贫攻坚,工信部将推动制定出台支持新疆电子产品组装业发展的专项扶持政策,协调相关对口援疆省市加大产业支持力度,支持南疆地区电子产品组装业发展。
      “主动融入‘一带一路’建设,着力做强电子材料产业,着力推进光伏产业集聚,着力丰富电子产品种类,将是新疆电子产品组装业招商的重点方向” 新疆招商发展局局长助理丁书旺在论坛上作新疆招商政策解读时说,“广东深圳有创新理念、有资金、有技术、有人才、有市场,新疆有资源、有劳动力、有区位优势、有政府的大力支持,两地企业合作定能结出丰硕的成果。希望广大企业家抓住新疆加快发展电子产品组装等劳动密集型产业发展的机遇,充分利用新疆丰富的资源优势、政策优势和劳动力优势,进一步加大合作力度,不断拓宽合作领域,大力提升合作水平”。
      据悉,截至2017年底,喀什地区电子产品组装主要从事电子数据线、LED节能灯、液晶显示模块、电视机、电脑、机顶盒、手机等外置设备耦合连接线等产品制造,集中了27家电子产品组装加工企业。
22.jpg
开展主题招商活动
       丝绸之路经济带核心区电子产品组装业发展论坛结束后,4月9日下午,新疆招商发展局、新疆经信委组织新疆喀什、和田、阿克苏、克拉玛依等地州市招商、经信部门负责人赴东莞市台商投资企业协会厚街分会开展企业对接、来新疆考察宣传推介活动,并召开了座谈交流会。会上,新疆招商发展局局长助理丁书旺就拜访台商协会的目的意义进行了说明,介绍了新疆的投资环境及招商政策总体情况,并诚邀协会企业家到新疆走一走、看一看,切身感受良好的投资环境,到新疆投资兴业,实现双赢。台商协会对电博会新疆代表团一行的到来表示欢迎,并表示一定把握产业转移升级的机会,加强与新疆的投资合作与交流,实现共同发展。新疆喀什、和田、阿克苏、克拉玛依招商部门负责人分别作了招商引资专题宣传推介。
       座谈交流中,考察团一行对台商企业家关注的招商引资优惠政策清晰度、新疆气候、用工及培训、园区与机场距离、社会治安等方面的问题,逐一给予了回应。通过座谈交流,台商企业家对新疆投资环境有了更深入的了解和认识,进一步增强了投资新疆的信心,广东天浩实业投资集团有限公司、广州亚东供应链有限公司、东莞市权众文化传媒有限公司等企业代表表达了投资意向,拟在电商平台、农牧产品加工、文化产业等领域开展投资合作。
33.jpg
      4月10日下午,召开了“喀什·深圳招商引资专场推介会”。 推介会由喀什副市长徐红斌女士主持。深圳市人民政府党组成员陈彪,深圳援疆前方指挥部副总指挥、喀什经济开发区党委委员、管委会副主任袁富勇,第六届中国电博会新疆代表团领导等出席大会并做重要讲话。深圳市电子行业协会会长单位代表、有关企业家代表参加会议。
      深圳市人民政府党组成员、深圳市对口援疆工作指挥部陈彪在致辞中表示,喀什区位优势明显“五口通八国,一路连欧亚”,是一带一路的战略要地,为对外贸易发展提供天然的地理优势。深圳是改革先锋,拥有市场经济优势,与喀什区位优势、人口产生互补效益,同时喀什在电子信息精细化产品开发方面有较大空间,这都为深圳企业开发喀什市场提供了良好的条件。深圳将愿意一如既往在推动喀什经济社会发展方面贡献应有之力。
      喀什经济开发区党委委员、管委会副主任李阳向大家介绍了喀什经开区投资环境整体情况。鉴于喀什重要的战略区位优势,中央在喀什设立喀什特殊经济开发区,并实施较大幅度的优惠政策,以期建成为新疆跨越式发展的经济增长点、丝绸之路经济带核心区和一带一路经济走廊的重要产业园区。除了良好的区位优势、政策优势,喀什还拥有得天独厚的资源优势和劳动力优势,使得喀什成为中国西部最具投资潜力的经济区。
       深圳援疆前方指挥部副总指挥、喀什经济开发区党委委员、管委会副主任袁富勇向大家介绍了深圳近年来的援疆情况。为响应党中央援疆精神,深圳自2010年开始对口支援喀什,八年来深圳市先后投入60.5亿元援疆资金,662人参与援疆建设,涉及262个项目,形成了“一园一城,一校一区,一中心”的援疆局面,未来深圳还将全力支持喀什经济社会建设。
       喀什副市长徐红斌女士说,喀什是中国最西边的城市,四大古文明交汇处、丝绸之路重镇、中国向西开发的要塞,借助政策发展的机遇投资喀什,将成为深圳电子企业点燃激情、放飞梦想的理想之地,诚挚欢迎广大企业家朋友前往喀什观光考察投资。
      为了进一步推进和落实与多丽产业园运营管理有限公司的合作,4月10日下午,赴多丽·福田国际电子商务产业园进行了进一步对接,就合作方案、下一步项目选址和落地,以及相关想法进行了沟通。
      多丽负责人表示,此项目总体分为三个阶段:一是选择合适的产业园,落地新疆,通过前期考察新疆乌鲁木齐安防产业园(米东区)非常适合开展工作,通过引入优秀的企业进入园区,进行安防产业孵化,并形成智慧园区,结合一带一路的周边国家,未来3年内形成30亿规模的大型新疆国际安防产业园;二是以成熟的本地运营模式复制新疆其它园区,将新疆安防产业园的成功经验复制到新疆其它园区,形成新的产业特色园区;三是综合新疆及公司其它园区,未来3~5年内在新疆IPO成功上市。
44.jpg
参观调研华为公司总部基地
      4月10日上午,第六届中国电博会新疆代表团一行赴华为技术有限公司深圳总部基地进行参观调研,并就金融大数据、警务大数据、视频云、智慧安防、智慧农业、新疆智慧城市建设等领域进行了交流。
      代表团一行先后参观了华为园区、华为行业解决方案展厅等项目建设情况,详细了解了企业发展历程、智慧城市建设、物联网解决方案、云数据中心网络、云化安全等方面情况。在参观交流中了解到,华为公司是全球领先的信息与通信技术解决方案供应商,华为公司在数据通信、移动宽带、能源利用、安全存储、云计算等领域拥有强大的研发能力和雄厚的实力,目前约有18万多名员工,业务遍及全球170多个国家和地区,服务全世界三分之一以上的人口。代表团一行向华为创造的业界奇迹深表赞叹和敬意,特别提到华为“以客户为中心、以奋斗者为本、长期坚持艰苦奋斗”的企业文化值得大家学习。
       代表团表示,新疆正大力推进电子信息产业发展,与华为有着广阔的合作前景,希望双方能在更大范围、更宽领域、更高层次开展合作,力争有更多更好的项目落户新疆,助推新疆电子信息产业发展和脱贫攻坚。新疆将全力为华为在新疆的投资发展提供最优良的环境、最优质的服务,实现双方的互利共赢、共同发展。
       华为负责人表示,华为将继续与新疆加强沟通、加深合作,寻求更多的合作点,华为愿为新疆未来的转型发展,为培育新疆经济新的增长点和脱贫攻坚作出更大的贡献。
55.jpg
网站首页 | 网站地图 | 关于我们 | 联系我们 |   返回顶部