首页 > 投资环境 > 发展规划

新疆克州计划规划——加强环境保护促进可持续发展

时间:2015-08-24 13:09:12 来源:新疆政府网 作者:打印本文
    克州牢固树立“环保优先、生态立州”的理念,坚持走资源开发可持续、生态环境可持续道路。按照规范管理、制度先行的要求,制定《克州生态环境保护与建设重点工作责任分解方案》。健全各级环境行政执法与刑事司法衔接机制,完善案件移送、联合调查、案情通报、信息共享机制,提高环境保护工作执行力与透明度。
    一是深入排查环境风险隐患,摸清环境管理薄弱环节。今年4月,全州上下联动,组织开展了环境保护专项检查,对各工业园区和有废水、废气产生的工业企业,以及钢铁、皮革、水泥、涉重金属等行业企业落实环境保护法律法规情况进行全面检查,逐一登记造册,实行一厂一档。
    二是在大气污染防治工作中,克州严把生态保护红线,认真完成大气污染自动监测预警应急体系建设,启动PM2.5等六项指标监测,委托第三方运营单位开展空气质量监测工作。搭建机动车尾气检测和标志核发监管平台,对全州2家检测机构7条检测线的参检车辆进行实时监控,实现了从参检车辆进场到检测合格后发放环保标志的全过程监控。强力推进黄标车(高污染排放车辆)和老旧车辆淘汰实施工程,制定完善黄标车和老旧车辆淘汰计划。计划到今年底,淘汰2005年底前注册的黄标车及老旧车辆。
    三是实施重点控制区域大气污染达标排放治理工程。在建设工地,加强施工扬尘监管,禁止现场搅拌混凝土、砂浆,渣土运输车辆采取密闭措施,料堆、渣堆实现封闭存储,积极推进绿色施工;在工业园区,重点整治园区企业原料破碎车间、原料和产品堆放场无组织排放等污染问题,对生产工业落后、高耗能企业,实施提升改造工程,确保污染物达标排放;在露天矿山,大力实施开采扬尘综合整治和植被恢复工程,由县(市)政府制定清理整治方案,依法关停无证采矿、采石、采砂、采粘土企业,并加大日常检查和监管力度,督促企业履行治理恢复矿山地质环境的责任和义务。
网站首页 | 关于我们 | 联系我们 |   返回顶部